您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 实事办理 >> 正文
澧县县委办、澧县政府办关于加快推进重大项目建设的意见
发布日期:2013/5/18      作者:佚名      来源:澧县县委办、澧县政府办

为充分发挥重大项目在经济发展中的支撑带动作用,推动全县经济社会更好更快发展,现就加快推进重大项目建设提出如下意见:

一、强化工作责任。牢固树立“一切围绕项目、一切服从项目、一切服务项目”的工作理念。实行县级领导和县直单位联系重大项目责任制,严格落实“一个重大项目,一名县级领导牵头,一个责任单位负责,一套班子推进”的 “四个一”工作机制。

二、加强项目调度。要加大项目调度的力度和密度。县委、县政府主要领导每月召开一次重点项目调度会,听取联系项目的县级领导项目建设情况汇报,并向全县通报建设进度。项目建设工作领导小组对重大项目推进情况要坚持每半个月一调度;联系重大项目的县级领导要坚持一旬一调度;项目责任单位 “一把手” 要坚持一周一调度。切实改进项目调度方式,强化现场调度,快速高效地解决项目推进中的突出问题。

三、优化建设环境。项目责任单位要组建专门的服务班子,对项目前期审批实行全程代理、跟踪服务。相关职能部门要全面推行网上审批,严格执行“一门进、一口清、一站结”的工作制度。纪检监察机关要强化项目效能监察,加大对项目审批过程中违纪违规行为的查处力度,坚决杜绝“索拿卡要”的现象发生。政法部门要加强项目建设环境整治,从严从快打击强揽工程、阻工闹事、敲诈勒索等不法行为。项目所在地乡镇要对项目建设环境全面负责,及时搞好施工环境协调。

四、落实要素保障。按照“握紧拳头保重点,集中财力办大事”的原则,着力破解重大项目建设要素瓶颈。融资平台要按时间节点要求,落实工作任务,重点保障重大项目资金需求,项目建设工作领导小组对资金落实情况一月一结账,一季一排队;进一步完善信贷投放奖励机制,引导商业银行加大对重大项目的信贷投放。实行节约集约用地,严格依法依规供地;国土资源局要积极向上争取用地计划,保证重大项目的用地需求。进一步强化征地拆迁乡镇工作主体与国土资源局、房管局法律主体责任,确保重大项目顺利推进。

五、严格考核奖惩。建立重大项目建设考核奖惩制度,把项目建设成效作为干部评价和评先评优的重要依据。半年度对没有达到工作节点要求的责任单位予以黄牌警告,年底没有完成工作任务的,联系项目的县级领导、责任单位及相关责任人不得评先评优;对完成工作任务突出的要重奖重用。