您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 绩效评估专题 >> 正文
2013年度全县重点工作绩效评估意见
发布日期:2013/6/26      作者:佚名      来源:本站原创
  

澧通字〔2013〕3号

 

中共澧县县委澧县人民政府2013年度全县重点工作绩效评估意见

 

    为落实2013年县委经济工作会议确定的目标任务,充分发挥绩效评估工作的导向和激励作用,县委、县政府决定进一步完善重点工作绩效评估办法,现提出如下意见:

    一、评估范围

    全县32个乡镇,县直正科级以上独立行政事业单位、省市驻澧单位。县直单位分五类进行评估:

    1.经济发展类(共23个单位):政府办、国土资源局、发改局、住建局、规划局、环保局、房管局、农村工作部、农业局、林业局、艳电局、农机局、畜牧局、供销社、水利局、商务局、招商局、市场服务中心、粮食局、财政局、农开办、工信局、交通运输局。

    2.社会事业类(共20个单位):文广新局、体育局、广播电视台、文物局、民政局、人口计生局、审计局、安监局、旅游局、城管执法局、科技局、人防办、血防办、药监局、移民局、农经局、人力资源和社会保障局、统计局、卫生局、教育局。

    3.垂直管理类(共24个单位):新华书店、澧县调查队、气象局、工商局、盐务局、烟草局、国税局、地税局、住房公积金管理部、人民银行、工商银行、建设银行、农业银行、农业发展银行、中国银行、信用联社、财产保险公司、人寿保险公司、邮政局、电信公司、移动公司、公路局、电力局、质监局。

    4.党群政法类(共29个单位):监察局、县委办、党史办、档案局、接待处、组织部、党校、老干局、编办、宣传部、文联、人大办、政协办、统战部、工商联、总工会、妇联、团县委、政务中心、信访局、残联、科协、政法委、610办、公安局、检察院、法院、司法局、交警大队。

    5.其他类(共16个单位):城头山管理处、湖洲管理所、澧阳平原灌区管理处、澧淞大垸管委会、澧阳大垸管委会、羊湖口电排站、王家厂水库管理处、人民医院、中医院、一中、二中、三中、四中、六中、职中、教师进修学校。

    二、评估体系

    (一)乡镇评估体系

    1.重点工作(60分)

    ①项目建设(12分),主要评估固定资产投资、项目服务与引进、项目开发、项目管理等内容,由县项目建设工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ②产业发展(12分),主要评估高效产业和粮食生产面积落实、样板示范等内容,根据乡镇实际,实行分类赋分、差异化评估,由县农村工作领导小组和县粮食生产工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ③生态家园建设(12分),主要评估植树造林、农村卫生环境整治、生态健康养殖、矿山开采秩序规范、宜居村庄建设和水源保护等内容,由县农村工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ④政法稳定信访和社会管理(12分),主要评估法治澧县建设、社会管理综合治理、涉稳事件处理、领导接访处访和民调工作等内容,由县政法稳定信访和社会管理工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ⑤人口和计划生育(12分),主要评估依法行政、优质服务、稳定低生育水平和诚信统计等内容,由县人口和计划生育工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    2.基层基础工作(30分)

    ①干部作风和党风廉政建设(10分),主要评估贯彻落实澧发〔2013〕1号文件精神情况、廉洁澧县建设和党务公开等内容,由县党建和干部作风建设工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ②领导班子和基层党组织建设(10分),主要评估班子运行、党员干部教育管理、村(居)支部班子建设等内容,由县委组织部确定目标任务和评估细则。

    ③财经工作(5分),主要评估“四费”管理、村级财务委托代理、“一事一议”财政奖补、财政资金监管和债务控制等内容,由县财经工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ④文化强县建设(5分),主要评估党委中心组学习、群众文艺活动、惠民工程建设、新闻宣传和文明创建等内容,由县文化强县建设领导小组确定目标任务和评估细则。

    3.综合测评(10分)

    对重点工作完成情况和基层基础工作分别作出优秀、良好、合格、不合格四种评价,由县考核办组织县级领导、县直部门主要负责人进行综合测评。

    4.加分项目

    ①招商引资工作(加1-5分)。县域内新引进固定资产投资1000万元以上的工业企业(资源性企业除外)、物流企业和旅游企业加1分,每增加1000万元投资额递加1分,最高可加5分。

    ②单项工作当年获得市(厅)级、省(部)级和国家级表彰的,分别加0.5分、1分、2分,同时受到市(厅)级、省(部)级和国家级表彰的,按最高等级计分,不重复计分。

    5.扣分项目。有重大项目建设任务的乡镇,因征地拆迁、项目建设环境等原因导致项目不能按进度要求推进的,每个项目扣0.2分,总扣分不超过1分。

    (二)经济发展类、社会事业类、垂直管理类和党群政法类县直单位评估体系

    1.重点工作(60分)

    ①项目建设(15分),主要评估项目服务、争资争项、项目开发、项目管理等内容,由县项目建设工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ②政务服务和优化经济发展环境(15分),主要评估“两集中三到位”改革情况、推进网上审批和电子监察系统建设、优化经济发展环境等内容,窗口单位由县政务服务中心(10分)和县优化经济发展环境工作领导小组(5分)确定目标任务和评估细则,其他单位由县优化经济发展环境工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ③政法稳定信访和社会管理(15分),主要评估法治澧县建设、民调工作、“联村(居)创满意”活动、涉稳事件处理和领导接访处访等内容,由县政法稳定信访和社会管理工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ④城市建设与管理(10分),主要评估爱卫创建、社区共驻共建等内容,由县城市建设管理工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ⑤支持和服务生态家园建设(5分),主要评估农村办点工作、扶贫开发工作等内容,由县农村工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    2.自身建设(30分)

    ①干部作风和党风廉政建设(12分),主要评估贯彻落实澧发〔2013〕1号文件精神情况和廉洁澧县建设等内容,由县党建和干部作风建设工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ②领导班子和干部队伍建设(12分),主要评估班子运行、党员干部教育管理等内容,由县委组织部确定目标任务和评估细则。

    ③文化强县建设(6分),主要评估党委(组)中心组学习、群众文艺活动、新闻宣传和文明创建等内容,由县文化强县建设领导小组确定目标任务和评估细则。

    3.综合测评(10分)

    对重点工作完成情况和自身建设分别作出优秀、良好、合格、不合格四种评价,由县考核办组织县级领导、乡镇主要负责人进行综合测评。

    4.加分项目

    本单位业务工作当年受到市级主管部门、市(厅)级、省(部)级和国家级表彰奖励的,分别加0.5分、1分、1.5分、2分,同时受到上级表彰奖励的,按最高等级计分,不重复计分。

    (三)其他类县直单位评估体系

    1.业务工作(60分)

    由县考核办牵头组织相关主管部门进行考核评估。

    2.自身建设(30分)

    ①干部作风和党风廉政建设(10分),主要评估贯彻落实澧发〔2013〕1号文件精神情况和廉洁澧县建设等内容,由县党建和干部作风建设工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    ②领导班子和干部队伍建设(10分),主要评估班子运行、党员干部教育管理等内容,由县委组织部确定目标任务和评估细则。

    ③政法稳定信访和社会管理(10分),主要评估民调工作、“联村(居)创满意”活动和涉稳事件处理等内容,由县政法稳定信访和社会管理工作领导小组确定目标任务和评估细则。

    3.综合测评(10分)

    对业务工作完成情况和自身建设分别作出优秀、良好、合格、不合格四种评价,由县考核办组织县级领导、乡镇主要负责人进行综合测评。

    4.加分项目

    ①本单位业务工作当年受到市级主管部门、市(厅)级、省(部)级和国家级表彰奖励的,分别加0.5分、1分、1.5分、2分,同时受到上级表彰奖励的,按最高等级计分,不重复计分。

    ②结合自身业务工作,争取国家和省级重大项目投资1000万元以上的加1分,2000万元以上的加2分,3000万元以上的加5分。

    三、评估办法

    1.制定细则。各评估责任单位对乡镇和县直单位分别下达评估任务,制定详细可操作的评估细则,其中定量指标以数据衡量,定性指标制定简单易操作的评估方案,由县考核委员会研究审核后统一发文,各评估责任单位不得单独发文。

    2.评估要求。各评估责任单位要强化日常评估,建立日常评估台帐,全县性评估检查要制定详细、具体的方案,经县考核委员会批准后实施,评估检查结果要进行量化打分和排名,并形成文字材料报县考核办。

    3.加分、扣分认定。各项加分认定由县考核办负责,年终由各乡镇和县直单位向县考核办申报,县考核办牵头组织相关单位进行实地评估验收,表彰奖励依据由各单位提供,以原始文件为准,同时报送奖励证书和奖牌复印件。扣分项目由相应的工作领导小组提供依据。

    4.公示公开。在县政府网站设立全县重点工作绩效评估专栏,对相关文件、各类评估结果及扣分原因进行公示,各乡镇和县直单位对公示结果如有异议,可向县考核办申请复核。

    5.评估排名。乡镇和县直单位均实行百分制评估,乡镇按得分多少排名,县直单位分五类进行排名。

    6.否决内容。有下列情况之一的单位不得评为全县重点工作绩效评估红旗单位或先进单位:

    ①被社会管理综合治理与维稳信访工作“一票否决”的;

    ②被人口和计划生育工作“一票否决”的;

    ③被农民负担监督管理工作“一票否决”的;

    ④被安全生产工作“一票否决”的(安全生产成员单位所管高危行业发生较大以上生产安全事故的实行“一票否决”);

    ⑤被财经工作“一票否决”的;

    ⑥单位班子成员受到党内严重警告、行政记大过以上处分的或2名以上工作人员被司法机关追究法律责任的;

    ⑦承担市委、市政府绩效评估任务的县直单位年终评估在全市排名末位的;

    ⑧承担全县重大项目建设任务的责任单位年终没有完成工作任务的;

    ⑨因工作失职渎职造成重大损失和恶劣影响,经县委、县政府研究决定予以“一票否决”的。

    四、奖惩办法

    (一)奖励办法

    1.绩效评估综合奖。根据综合排名,乡镇评出6名红旗单位、6名先进单位;县直单位实行分类奖励,评出12名红旗单位、24名先进单位。凡被评为红旗或先进单位的,推荐单位主要负责人立功授奖,同时给予一定的物质奖励,并以此作为干部提拔使用的重要参考依据。

    2.绩效评估单项奖。各项重点工作由县委、县政府统一表彰奖励,各重点工作领导小组、县直各单位不再组织检查评比和表彰奖励。具体奖励项目及标准见附件。

    (二)惩处办法

    1.凡因受到社会管理综合治理与维稳信访工作、人口和计划生育工作、农民负担监督管理工作、安全生产工作等四项工作“一票否决”的单位,其主要负责人和分管负责人不得评为嘉奖以上奖励;凡纳入重点工作绩效评估的乡镇和县直单位没有被评为红旗或先进单位的,其主要负责人不得评为嘉奖以上奖励;凡县直单位所属独立的股级以上单位当年没有被主管部门评为先进单位的,其主要负责人不得评为嘉奖以上奖励。

    2.对全县重点工作绩效评估综合排队最后三名的乡镇、分类评估排末位的县直单位,县委将予以通报批评;连续两年排队最后一名的乡镇和分类评估居末位的县直单位,县委将对主要负责人进行诫勉谈话;连续三年排队最后一名的乡镇和分类评估居末位的县直单位,县委将对主要负责人进行组织调整。

 

附件:纳入2013年度县委总结表彰大会表彰奖励项目及标准

 

中共澧县县委

澧县人民政府

2013年6月18日

 

(此件发至各乡镇、县直各单位)


附件

 

纳入2013年度县委总结表彰大会

表彰奖励项目及标准

 

一、乡镇重点工作绩效评估优胜奖

1.红旗乡镇(6个):各奖3万元

2.先进乡镇(6个):各奖2万元

二、县直重点工作绩效评估优胜奖

1.红旗单位(12个):各奖3万元

2.先进单位(24个):各奖2万元

三、项目建设工作奖

1.先进乡镇(8个):各奖5000元

2.县直先进单位(20个):各奖5000元

四、农村工作奖

先进乡镇(8个):各奖5000元

五、鼓励发展经济奖

依据《澧县鼓励发展经济奖励办法》予以奖励。

六、科技进步与创新奖

依据《澧县科学技术奖励办法》予以奖励。

七、城市工作奖

先进单位(20个):各奖5000元

八、政务服务和优化经济发展环境工作奖

先进单位(10个):各奖5000元

九、政法稳定信访和社会管理工作奖

1.先进乡镇(8个):各奖5000元

2.县直先进单位(20个):各奖5000元

十、人口和计划生育工作奖

1.先进乡镇(8个):各奖5000元

2.县直综合治理先进单位(10个):各奖5000元

十一、优秀农村党支部书记奖(34名,各奖2000元)