您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
澧县人民政府办公室关于加强农村气象灾害防御和农业气象服务体系建设的意见
发布日期:2013/7/1 14:43:00      作者:澧县      来源:澧县

澧政办发〔2012〕61号

 

澧县人民政府办公室关于加强农村气象灾害防御和农业气象服务体系建设的意见

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

     为加强农村气象灾害防御和农业气象服务体系(以下简称“两个体系”)建设,充分发挥气象服务“三农”的重要作用,根据常德市人民政府办公室《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》(常政办函〔2012〕11号)精神,结合我县实际,经县人民政府同意,现提出如下意见:

    一、充分认识加强“两个体系”建设的重要意义

    我县是农业大县,是国家粮棉油等农副产品主产县之一。近年来,虽然现代农业快速发展,但农业对天气变化的依赖度依然很高。尤其是随着全球气候的变暖加剧,我县天气变化起伏大,极端天气气候事件频发。加强“两个体系”建设,对防御气象灾害、减少灾害损失、维护社会稳定具有重要意义。全县各级各有关部门要充分发挥气象为农业服务的基础保障作用,把“两个体系”建设作为农村公共服务体系建设的重要组成部分,精心部署,抓出成效。

    二、“两个体系”建设的主要目标和主要任务

    (一)主要目标

    用2-3年时间,建立较为完善的“两个体系”,从粮食安全保障、农业应对气候变化等方面基本满足我县农业发展对气象服务的需求。提高气象为农业服务的科学性,增强气象为农民服务的针对性,构建应急处置和风险管理为一体的、适合我县农村基本情况的气象灾害防御体系,全面提升气象灾害防御能力和水平,基本实现城乡气象服务均等化。

    (二)主要任务

    1.大力加强农村气象灾害防御体系建设

    (1)抓好气象灾害防御规划编制工作。气象部门要按照《国家气象灾害防御规划(2009-2020年)》的有关要求,结合我县气象灾害特点和防御重点,会同发改、财政、民政、水利、国土、农业、林业、建设、交通、教育、卫生等部门,编制出台全县气象灾害防御规划。完成全县气象灾害风险调查和区划,制定全县气象灾害预警应急预案。开展乡镇气象灾害应急准备工作认证。

    (2)加强农村气象信息服务站建设。各乡镇都要建立气象信息服务站,明确分管负责人,确定兼职气象协理员,协助开展气象灾害防御和有关日常工作。村级应在村干部中以志愿者形式设立兼职气象信息员。气象部门要开展技术指导和培训。

    (3)建立气象预警信息发布网络。完善气象预警信息发布平台传播机制,建立防御人员动态库,建立乡镇级、村级双向预警信息传递机制。开展村级气象预警信息接收终端情况调查,加强气象预警大喇叭和电子显示屏建设,在重点集镇实现加密覆盖或重点布设。

    2.构建完善的农业气象服务体系

    (1)构建农业气象业务服务机制。气象部门与农业部门要建立联合调查、会商制度,搭建农业气象业务服务平台,开展气象咨询、灾害预警等业务。充分发挥农业气象业务技术人员的作用,与各乡镇农业综合服务站、农民专业合作社、种养殖大户等建立“直通式”联系,实现针对性和快捷性的农业气象服务。

    (2)开展农业气象监测预报技术服务。针对关键农事活动,开展农用天气预报服务。结合高产创建、现代农业等示范区,安装田间小气候观测系统等气象观测仪器,建设集农业气象观测、试验、示范、推广、服务于一体的试验研究基地。在粮食主产区开展气象预警大喇叭、电子显示屏建设,加强农作物病虫害和粮食作物产量预测预报,提高气象综合服务能力。

    (3)开展特色农业气象服务。开展现代农业气象服务,做到需求属地化、产品特色化、服务精细化。完成主要农作物和设施或特色农业精细化农业气候区划和主要农业气象灾害风险区划。推动水稻、蔬菜、渔业等主导产业以及苎麻、棉花等特色产业发展。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。各级各有关部门要高度重视“两个体系”建设,加强组织协调,制订工作方案,落实工作责任,强化监督检查,确保建设任务如期完成。气象部门要充分发挥自身职能,积极做好规划编制、组织实施等工作。发改、财政、农业、工信、水利、国土、林业、民政等部门要加强协作配合,共同推进“两个体系”建设。

    (二)保障经费投入。要加大财政投入力度,加强应急指挥体系和防灾减灾工程建设,提高气象灾害监测能力和预警信息覆盖率。积极发挥金融机构在灾害救助、损失转移分担和灾后恢复重建中的作用。

    (三)加强检查督促。要将“两个体系”建设融入到农村公共服务体系中积极推进,及时研究解决工作中存在的困难和问题。气象部门要加强调查研究和技术服务,并及时进行检查督办。

    (四)加强宣传引导。通过广播、电视、网络等媒体,加大对“两个体系”建设重要意义、政策措施、工作进展、先进经验的宣传,营造良好的舆论氛围。乡镇气象信息服务站要设立气象科普宣传栏,广泛宣传气象防灾减灾科普知识,同时利用现代远程教育和科普大篷车等途径进村入户搞好宣传,提高群众防灾减灾意识和自救互救能力,最大程度减少气象灾害损失。

 

 

 

二〇一二年九月二十日

 

 

分享到: