您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 绩效评估专题 >> 正文
尺子、鞭子和旗子—— 2009年以来全市绩效评估工作综述
发布日期:2013/7/4      作者:佚名      来源:常德日报

□本报记者 胡稳 通讯员 王波 汪业军

开展绩效评估是促进科学发展、转变政府职能、改进干部作风的重大举措。2009年以来,按照省委、省政府的部署,我市始终把促进科学发展、民生改善、作风转变作为评估重点,充分发挥绩效评估在全局工作中的导向和推动作用,助推全市经济社会又好又快发展。2010年省对市州开始进行绩效评估得分排名后,我市连续三年进入全省前三甲,其中2012年我市得分排名第一,被省委、省政府评为全省绩效先进单位。

  主题:科学发展

  作为目前各级党委政府唯一的综合性考评,绩效评估既是评价工作的尺子,又是推动工作的鞭子,更是引领工作的旗子。近年来,我市坚持把促进全市科学发展作为绩效评估的第一要务,充分发挥了绩效评估指挥棒作用。

  在确定评估指标时,我市从不搞面面俱到,而是突出评估重点,注重指标的综合性、全局性,起到较好的导向作用。近年来,全市地区生产总值、固定资产投资、财政总收入、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、城乡居民收入等主要经济社会指标都呈现两位数增长,较好地实现了发展质量优于全省、发展效益高于全省、发展速度快于全省的目标。

  市绩效办紧扣市委、市政府重大决策部署开展评估。先后对项目建设年、一竞赛两高潮、法治常德建设、文化强市建设、廉洁常德建设等中心工作进行重点评估,赋予较大分值,引导全市上下集中精力抓重点工作推进,形成强大合力。

  重点:民生改善

  我市绩效评估始终把改善民生放在突出位置,激励全市上下多干顺民意、解民忧的实事,多办惠民生、增民利的好事。通过年初下达指标任务,平时抓好督促协调,年底考核结账、严格兑现考核结果,促进了省、市实事的全面落实。

  最近三年,省下达给我市的88个实事项目,我市均全面完成指标任务,其中有43项指标超额完成省定任务。在全面推进省、市实事的基础上,还扎扎实实解决了一批群众期盼的民生问题。仅2012年,我市就启动实施了保障性安居工程、农贸市场提质改造工程、敞开式小区设施配套和规范管理工程、公路病危桥改造工程、学前教育普惠工程、农村饮水安全工程、农村环境整治工程、食用油放心工程等八大重点民生工程。通过抓考核促落实,让这些人民群众普遍关心的民生问题得到较大改善。

  根本:作风转变

  开展绩效评估一个重要方面就是推进政府管理创新,更好地服务人民群众。近年来,市绩效办结合人民满意政府建设,以依法行政和全面加强党的建设为评估重点,着力引导全市广大干部改进作风,有效提升了政府公共服务能力和水平。

  连续几年组织开展经济环境问题大走访、大排查、大整治活动,建立健全行政责任制、重点项目跟踪服务责任制、项目周边环境维护责任制、涉企检查备案制、行政处罚自由裁量权基准制等制度。严肃查处损害经济发展环境的突出问题。近年来,全市共对1091起经济环境问题进行调查处理,338人受到党纪政纪处分或组织处理。

  此外,深化部门行政审批职能内部相对集中改革,落实联合审批四项制度,审批事项整体提速50%以上。加强电子政务建设,扩大网上审批服务,62个部门、551个办事项目通过行政审批电子监察系统运行。开展行政处罚自由裁量权基准回头看行动,对市直100个重点岗位进行效能监察。

  法宝:机制创新

  科学的考评机制是确保绩效评估评实、评准的关键。近年来,全市不断探索绩效评估工作新机制,真正达到用绩效评估改进和推动工作的目的。

  对每一项评估指标,都明确具体的责任单位和责任人,将绩效评估与公务员考核工作紧密结合起来,形成人人肩上有担子,个个身上有责任,激发广大干部全身心地干事创业;坚持指标评估、公众评估、内部评估三结合,实现评估主体的多元化,特别是在评估中引入两代表一委员、专家学者、机关干部、单位服务对象等不同社会群体参与对全市各级各部门年度工作的考评,改变以往只有单向的指标任务考评打分的模式,增强评估结论的公信力;充分发挥好绩效评估的诊断功能,市绩效办对各区县(市)在年度绩效评估中的得分、加分、扣分和民意调查情况实行一对一反馈,既肯定成绩,又指出问题和不足,促进了各地工作持续改进。