您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
我市4个地质灾害防治项目竣工验收
发布日期:2013/7/18      作者:葛辉文 唐家新  全志军      来源:常德日报

本报讯(记者 葛辉文 通讯员 唐家新  全志军)712,记者从市国土局得知,石门县夹山寺罗汉山地质灾害治理项目近日顺利通过竣工验收,标志着我市2011年中央财政投资的4个地质灾害治理项目全部完成,4个项目完成总投资402万元。

    石门县夹山寺罗汉山20117月发生约8000立方米的山体滑坡地质灾害,直接威胁石门县夹山灵泉禅院的灵泉宝塔和主庙,威胁财产约5000万元。灾情发生后,市、县国土资源局高度重视,积极启动地质灾害治理,并于201112月成功争取中央地质灾害治理资金223万元。

    近年来,我市狠抓地质灾害防治,市与县、县与乡镇、乡镇与村均签订了防灾责任状,将地质灾害防治责任落到实处。每年年初更新地质灾害防治责任人、监测人名单和电话号码,确保通讯畅通,目前全市建立了650人的地质灾害防治群测群防网络,特别对全市369个隐患点落实了264个监测责任人。先后下发《关于做好汛期前地质灾害防治工作的通知》、《关于做好当前突发地质灾害防范工作的通知》、《关于进一步加强汛期安全工作的通知》等文件,督促各区县(市)做好地质灾害防范工作。同时,开展了一系列动态巡查、知识宣传和应急演练工作,特别是在石门、桃源、澧县、津市等县市组织了较大规模的地质灾害演练。

    今年上半年,全市因人为因素和降雨影响,共发生地质灾害23起,灾害级别均为小型,直接经济损失221.62万元,同比发灾次数降低30%,经济损失降低9%