您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 正文
澧县广泛开展安全演练
发布日期:2013/7/18      作者:梁先海 李方全      来源:常德日报

799时,澧县澧南镇新鹏陶瓷公司厂内,随着一声刺耳的警报拉响,安全员报告,工厂发生煤气泄漏事故,有一人中毒。随即,应急抢险预案启动:只见几名医疗救护队员身着防护服,口戴防护罩,用担架迅速抬出了伤员;消防人员头戴防毒面具迅速冲进事故现场,堵住了煤气泄漏处。随即,安全警报解除,工厂恢复生产。

    这是澧县近段时间来开展系列安全演练的一个场景。从6月初开始,澧县成立了以副县长刘辉任组长的“安全生产应急预案演练领导小组”,先后开展了非煤矿山安全生产事故应急演练、民爆物品生产安全应急演练、建筑施工事故应急演练、火灾事故应急演练、地震应急演练及道路交通、水上交通、电力事故、地质灾害、煤气泄漏、特种设备事故等应急演练10多场次,各次演练由相关主管部门组织,落实企业单位实施,县安监局派人指导并在演练结束后进行现场点评。同时,各乡镇也分别组织了不同内容的演练。

    据县工信局负责人介绍,组织安全生产演练,不仅增强了企业的安全意识、提高了员工自救、防护能力,还敦促各单位落实了安全生产制度,完善了应急预案,效果非常明显。