您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
澧县总工会关于继续开展2013年“金秋助学”活动的通知
发布日期:2013/8/2      作者:佚名      来源:本站原创

   澧工字〔201311

 

 

关于继续开展2013年“金秋助学”活动的

 

各工会联合会、基层工会:

为切实推动和帮助困难职工(农民工)子女解决上学难问题,充分发挥工会组织在促进教育公平,维护社会和谐稳定中的作用,按照省、市总工会工作要求,2013年,县总工会决定继续在全县范围内开展 “金秋助学”活动,现将有关事项通知如下:

一、助学对象

今年助学活动的主要对象是国家助学体系暂未覆盖,今年高考后被大专以上院校录取的困难职工(农民工)子女。具体资助对象为:

1、家庭人均收入略高于最低生活保障线,但有家庭成员患大病、残疾等特殊困难的低保边缘的困难职工子女;

2、国家助学体系暂未覆盖的低保职工家庭子女;

3、遭受重大自然灾害的困难职工家庭子女;

4、父母双下岗、零就业困难职工家庭子女;

5、在城市上学的困难农民工家庭子女。

二、助学方式

县总工会将在基层工会上报的对象中挑选60名今年被大专院校录取的品学兼优、家庭条件特别困难的大学生进行集中帮扶,帮扶标准为每人1000元。各基层工会也要从实际出发,采取灵活多样的方式开展助学活动。如资金帮扶、结对帮扶及为困难职工(农民工)子女捐赠学习、生活用品,联系学杂费减免和申请助学贷款等活动。要在开展资金、物质帮扶的同时,注重做好对贫困学子的精神帮扶。

三、助学程序

1、困难职工(农民工)本人写出书面申请,由所在单位或社区工会核实后张榜公示后填写2013年“金秋助学”申请审批表》、《困难职工档案表》(此两表均可在澧县总工会网站下载),基层工会负责人签字盖章后报县总工会困难职工帮扶中心审批。

2、凡申请资助的困难职工(农民工)须提供以下材料:困难职工档案表、受助学生及家长身份证、录取通知书、患重大疾病困难职工需出具病历或诊断书复印件。

四、活动步骤

今年的助学活动从725日开始至910日结束。活动分为三个阶段实施:

1、筹备阶段:时间为725——815。完成金秋活动前期摸底调查工作,制定“金秋助学”活动方案,公示和核实助学对象,确定救助学生名单,并做好“金秋助学”活动资金筹措工作。

2、组织阶段:时间为815——831。举办“金秋助学”活动受助仪式,向受助学生发放助学金。

3、总结阶段:时间为91——910。对“金秋助学”活动有关数据进行统计,形成总结材料上报。

五、几点要求

1、各单位工会组织一定要站在大局的高度,充分认识开展“金秋助学”活动的意义,将其作为一项重要的民生工程来抓,扩大工会组织在广大职工群众中的影响,增加工会组织的吸引力和凝聚力。

2、各单位工会组织在接到通知后要立即着手做好资助对象的调查摸底工作,按要求确定好资助对象,协助资助对象作好资料的上报和整理工作。

3、各单位工会组织要认真负责地把好审核关,确保那些符合条件的困难职工(农民工)子女得到资助。

4、各单位工会组织务必于815前将拟资助对象及相关资料上交县总工会困难职工帮扶中心。

联系人:王维芳    联系电话:3312351

                 

                             澧县总工会

                                                     2013年7月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  主题词:2013    金秋助学     通知  

澧县总工会办公室                              2013726日印

                                                (共印30份)