您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 实事办理 >> 正文
澧县全面提速推进教育实事办理
发布日期:2013/10/11      作者:田继舫  李建新      来源:常德日报
    今年,澧县坚持“三优先”、实施“三结合”、把握“三环节”,全面提速教育实事办理工作,截至9月底,年初确定的4所合格学校建设及2所省实事项目校园建设任务,已完成了形象进度的90%以上。
    校舍安全是教育发展的基础,直接关系到广大师生的生命安全。澧县教育系统为民办实事项目确定后,县委、县政府迅速成立为民办实事领导小组,坚持人员优先安排,服务优先提供,经费优先落实,强力推进工程建设。县政府抽调精干力量组成为民办实事办公室,专门负责项目建设。开辟项目审批“绿色通道”,坚持多轮驱动,对各项目实行“一站式”服务,强化项目质量监理、安全管理,保证项目顺利推进。对项目工程配套经费优先保证,一分不少;工程所涉行政事业性收费、政府性基金一律全免,服务性收费实行减半收取。
    把握县情、学情,立足长远,积极推动建立校舍维修改造长效机制。他们结合学校布局调整,整合人力物力财力建设安全校舍,按照“布局合理、方便就读”的原则和“一个乡镇办1所初中、2-3所寄宿制完全小学”的思路,彻底消除了“盲目建、建了闲、闲了拆”的不良现象。结合校安工程、危房改造、初中工程等项目,将全县每一所中小学校建成标准化安全学校;将合格学校建设纳入为民办实事项目建设整体规划,按照“农村学校优先,边远山区学校优先,薄弱学校优先”原则,着力办好县域内每一所中小学,加快推进义务教育均衡发展。结合社会主义新农村建设,把新农村卫生新校园、村部建设、农民培训学校建设、现代远程教育站点建设与为民办实事项目有机结合起来,充分发挥该项目在农村精神文明建设中的积极作用,努力把农村学校打造成乡村花园。
    学校为民办实事项目牵涉部门多、工作难度大,澧县抓住责任体系建设、工作机制建设、廉政反腐建设3个关键环节,做到了用最短的时间办最多的事,用最少的资金办更好的事。坚持领导抓、抓领导,建立“政府主导、分级负责”的责任机制,列出工作“线路图”、“时间表”,对照检查验收。坚持绩效评估管理,把为民办实事项目建设纳入学校管理绩效评估体系,与教育教学工作同部署、同落实、同考核。坚持设计方案公示,确保工程合理可行;坚持预算及评审情况公示,确保造价可控;坚持建设规模公示,确保资金总额安全;坚持招投标情况公示,确保施工单位资质;坚持决算及评审结果公示,确保预决算统一。面向社会积极宣传,发动群众共同参与学校建设。实施“阳光工程”,所有项目实行统一公开招标,全过程接受社会监督;防止腐败现象,确保资金使用效益,确保工程质量,将为民办实事项目建成经得起时间、历史和自然灾害考验的“久安工程”,受到广大人民群众的普遍欢迎。