您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 实事办理 >> 正文
澧县民政局2013年为民办实事工作总结
发布日期:2013/11/20      作者:佚名      来源:澧县民政局

    2013年度,澧县民政局始终坚持以科学发展观为指导,认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,多方强化为民办实事工作措施,为全市的社会稳定及经济建设稳步推进作出了重要贡献。
   一、为民办实事的目标任务
  澧县民政局承办政府为民办实事具体目标任务为:城市低保月人均补助水平不低于270元;农村低保月人均补助水平不低于117元;改扩建农村敬老院3所;农村五保分散供养标准达到每人每年2400元。
    二、为民办实事的工作实效
    截止到11月,全县月均保障城市低保对象1.89万人,月人均补助水平为270元。全县月均保障农村低保对象3.8万人,月人均补助水平为117元,农村分散供养五保对象0.38万人,年人均供养金达到2400元。改扩建3所农村敬老院,现已全部完成工程建设, 共占地59.5亩,投入资金631多万元,这些敬老院人均住居面积在10平米以上,基本配备有食堂、活动室、医务室、菜地、果园、鱼塘、猪圈等基础设施,生活环境舒适,群众反响良好。所有实事项目已圆满完成任务,为保障民生发挥了积极作用。
   三、工作措施
    全县各级民政部门以高度的责任感,努力创新工作方式,不断克难攻坚,全面完成了为民办实事任务。
    1、强化领导,落实工作责任。民政部门成立了以主要负责人为组长的为民办实事工作领导小组,与乡镇签订了责任状,将项目任务纳入年底绩效考核内容,明确了完成任务时间,整个实事工作做到了目标任务明确、责任人明确、考核方法明确。
    2、及时部署,上下联动。确定了为民办实事的任务后,我局及时召开了会议,下发了文件。与乡镇一道完成了敬老院选址和城乡低保、五保分散供养资金的测算,做到了早谋划、早行动,为完成省定实事任务,从2013年1月1日起,我县城市低保标准由原来的每人每月300元提高至每人每月350元,农村低保标准由原来的每人每年1300元提高至每人每年1700元,农村五保分散供养标准由每人每年1800元提高到每人每年2400元,调整幅度是历年来最大的一次。
    3、落实资金,强化资金保障。民政部门与财政部门测算规划了方资金配套,并明确要求资金预算年终不足时必须做好追加调整,搞好资金兜底。在农村敬老院建设方面,在省市配套建设资金未到位的情况下,积极协调本级落实配套资金, 另外,针对城乡低保资金的趋紧,强化了城乡低保的动态管理,开展收入认定工作,努力做到应保尽保、应退尽退,充分发挥了社会救助资金的效益。我们还认真落实低保与价格上涨联动制度,尽力提高城乡低保、五保对象的保障水平。
    在资金管理方面,我局严格按有关资金管理制度要求实行专项管理,分帐核算,专款专用,严禁截留、挤占和挪用,财政、审计、纪检监察等部门参管理监督,有效保证了资金安全
    4、强化督查,严格考核验收。坚持逐月报告、按季自评、半年检查、年终考核的方法,及时通报情况,确保实事实施过程中的问题能够及时发现,及时解决。每月我局全面督查二次以上,及时掌握各项实事的办理进度情况,不定期地进行抽查,对存在的问题及时督办,提出整改意见,限期解决。
    5、严格措施、强化管理,杜绝各类安全的事故发生。在敬老院建设过程中,我们要求各单位务必按要求施工,做到优质按时完成建设任务,认真贯彻落实省、市关于加强敬老院安全管理的有关文件精神,使我县社会救助的制度建设更趋完善,全年没有发生任何安全事故。
    11月4日,澧县职业中专学校民调小组一行10人在副校长宋智的带队下,来到澧县澧澹乡大巷口村参与“联村(居)创满意”活动,以教育的视角对话村民,共走访群众71户,慰问留守儿童32人,看望空巢老人21人,收集群众反映的问题26个,通过微言、民调的形式,将正能量传播到走访的每一个农户。
    沿着乡间小路,民调小组一行先来到位于澧澹乡大巷口村一组的“生态家园示范户”王惠家。王大姐热情地给大伙端茶送水,脸上始终挂满笑意。她说自己有两个女儿,丈夫王益武是个建筑工头,日子还经营得不错,两间三层的楼房装饰得焕然一新。聊到近些年来,津澧融城给当地经济社会发展带来了发展,读书不交费、种地有补偿、得病有医保,王大姐十分欣慰。
    早在年初,该校积极响应县委、县政府以及县教育局的号召,为进一步改进干部教师工作作风,密切联系家长群众,确实提高人民群众对教育的满意度,在全县范围内开展了“联村(居)创满意”活动,并以该活动为载体,主要做了三件具体实事。一是抓工作实绩宣传。该校印制“为民办实事一览表”,将近些年本地政府、教育主管部门的惠民政策和改善民生的项目列举到册,发放到走访的农户、居民手里。二是集中走访。该校干部教师定期到联系村(居)走访学生家长,了解每家每户的家庭情况,并征求工作意见,建起了民情台账。三是抓反映的问题。该校民调小组走访时对发现的问题,能解决的迅速办理,不能解决的或近期不能办理的就耐心向群众解释,力争得到群众的理解与支持。
    活动开展以来,为办人民满意的职业教育,该校党委一班人多次调研,成立了民调工作领导小组,制订工作纪律,扎实开展了群众路线教育实践活动,并定期对联创工作进行了情况通报。这些措施,有力促进了活动的深入开展。

 

 

澧县民政局
2013年11月20日

 




    附件1:为民办实事数据评估认定申报表

    附件2:为民办实事经费支出情况统计表