您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
“湖南神州庄园葡萄酒业有限公司年产10000吨葡萄酒厂项目”环境影响评价第二次公示
发布日期:2014/6/4      作者:佚名      来源:本站原创

湖南神州庄园葡萄酒业有限公司年产10000吨葡萄酒厂项目环境影响报告书》目前已编制完成,即将报送环境保护行政主管部门审批,按照环发2006[28]《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现向社会公众公开其有关环境保护信息,具体如下:
一、项目概况
   湖南神州庄园葡萄酒业有限公司拟投资5300万元人民币,于澧县工业园区(老区)新征土地40000m2 207国道绕城线旁)新建“年产10000吨葡萄酒”;项目完成后年产年产10000吨葡萄酒
二、建设项目对环境可能造成的影响
    施工期:施工期的环境影响是暂时的,随着建设项目的竣工而结束,项目在建设施工期的环境影响因素主要包括施工机械设备的噪声、粉尘、扬尘等。项目在施工期采取相应的措施,使建设期间对环境的影响减至最低限度。
  
运营期:项目运营后的主要环境污染有废气(锅炉废气、厨房油烟、汽车尾气等),废水(生产废水、生活污水等),固体废物(果梗、皮渣、酒石、硅藻土、生活垃圾等;)。本项目产生的环境污染,采用相应环保措施经处理后可达标排放。
三、拟采取的减轻不利影响的环保措施
    1、废气处理措施
   
废气主要为空气污染物为餐饮的锅炉废气、厨房油烟和汽车尾气。厨房油烟采用的油烟净化器处理后对环境的影响较小。

 2、废水处理措施
  
 项目排放废水分生产废水和生活污水两类,生产废水主要为洗罐、冲洗设备、洗瓶废水,排放不连续,统一收集处理后,经污水处理设施处理后达标后与生活废水一同排入园区污水管网,进入澧县污水处理厂处理;   

3、噪声防治措施

项目产生的设备噪声主要利用厂区内各建筑物的阻隔作用及声波本身的自然衰减,采取减振、隔声、吸声、换气管装消声器等措施,本项目建成投入使用后,将不会对区域声环境质量产生明显影响。
    4、固体废物处置措施
 
废渣主要有果梗、皮渣、酒石、硅藻土、生活垃圾等,其中生活垃圾经统一收集后交环卫单位处置,果梗、皮渣、酒石、硅藻土采用适用的综合利用途径,以最终实现化害为利,变废为宝,不向外环境排放。
四、环境影响评价结论要点
     1、环境质量现状评价结论
    本次环评委托澧县监测站对周边环境质量现状进行监测,现状监测表明,项目周边日均浓度均符合《环境空气质量标准》中的二级标准,表明区域的环境空气质量现状较好。澧水监测断面监测因子的现状监测值均符合《地表水环境质量标准》中的Ⅲ类标准,说明澧水河水环境质量现状较好澹水监测断面监测因子的现状监测值除氨氮、总磷超标外,其他均符合《地表水环境质量标准》中的Ⅳ类标准。氨氮、总磷超标的主要原因为两岸污水管网不完善,部分居民生活污水直排所致。待区域污水管网完善后,水质将得到改善。尤其是工业园新区污水处理厂的建设完成后,澹水水质将得到改善。项目周边受交通噪声影响较大,尤其是厂界东侧受交通噪声的影响,夜间超出国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的4a类标准。

 2、环境影响评价结论
     本项目的建设符合国家产业政策的要求,选址符合澧县经济开发区规划要求,生产过程中采用了清洁的生产工艺,污染物经治理达标排放对周围环境影响在标准控制范围内,外排污染物满足总量控制要求,项目建设得到了公众支持。项目应当在执行“三同时”原则的基础上,严格执行国家的环保法律法规,切实落实本环评中提出的各项污染防治。从环保角度分析,项目建设可行。
五、环境影响评价的主要工作程序和工作内容

工作程序:接受建设项目委托→签订项目环评合同→环评单位现场踏勘→建设方提供项目相关资料→环境现状质量调查→环境影响分析研究→编制环评报告书→报告书评估与审批。

主要工作内容:评价分施工期与营运期,对施工期只做简要的分析评价,工作重点在运营期。运营期主要对工艺流程及产污环节、污染物的种类和源强、环境风险、环保措施方案、总图布置方案进行分析评价;根据排放的污染物预测其对周围环境影响的程度;分析评价环保措施方案及相关技术经济的合理性,并提出相应的环保建议。

六、征求公众意见的主要内容

1)当地居民对工程建设情况的了解;

2)本地区目前最大的环境污染问题;

3)对项目建设最关心的问题;;

4)综合社会经济发展和环境保护,对项目的支持态度;

5)提出对建设项目的建议;

6)认为本工程的建设对周围环境有何影响;

7)对该项目有何看法和要求。

七、公众提出意见的主要方式

1)直接致电建设单位或环评单位;

2)将意见传真到建设单位或环评单位;

3)将意见邮寄或者发邮件到建设单位或环评单位。

接收时间:自本公示发布之日起10日内

八、建设项目单位名称和联系方式

建设项目单位名称:湖南神州庄园葡萄酒业有限公司

联 系 人: 先生

联系电话: 15307361555

Email1192726664@qq.com

    址:常德市澧县经济开发区

    编:415500

九、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

   环境影响评价机构名称: 中机国际工程设计研究院有限责任公司
联 系 人:先生
    话:0731- 89717655

Email398924542@qq.com

    址:长沙市韶山路东塘立交桥西南角

    编:410007