您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务专题 >> 绩效评估专题 >> 正文
2014年度全县重点工作绩效评估意见 澧通字〔2014〕5号
发布日期:2014/6/30      作者:佚名      来源:本站原创

澧通字〔2014〕5号
中共澧县县委
澧县人民政府
2014年度全县重点工作绩效评估意见

为切实改进工作作风,充分发挥绩效评估工作的导向和激励作用,按照突出重点、精简高效的原则,现就2014年度全县重点工作绩效评估提出如下意见:
一、评估范围
全县30个乡镇,4个街道,112家县直正科级以上独立行政事业单位、省市驻澧单位(具体县直单位名单见附件1)。
监察局、县委办、政府办、人大办、政协办、组织部、政法委、宣传部、统战部等9家县直单位纳入绩效评估,但不参与综合和单项评奖。
二、评估指标
1.乡镇主要评估生态家园建设、民生升温为民办实事、干部作风和党风廉政建设、政法稳定信访和社会综合治理、领导班子和基层党组织建设等5项内容。
2.街道主要评估园区攻坚重大项目建设、城市提质、政务服务和优化经济发展环境、干部作风和党风廉政建设、政法稳定信访和社会综合治理、领导班子和基层党组织建设等6项内容。
3.县直单位主要评估园区攻坚重大项目建设、城市提质、民生升温为民办实事、政务服务和优化经济发展环境、干部作风和党风廉政建设、政法稳定信访和社会综合治理、领导班子和基层党组织建设等7项内容。
以上评估指标分别由相关重点工作领导小组进行评估(具体评估责任单位见附件2)。
三、评估办法
1.参评单位自评。纳入绩效评估的乡镇、街道和县直单位年终向县考核办提交书面自评报告,自评报告要突出当年亮点和特色工作。亮点和特色工作主要是反映本地本单位在经济、社会、民生、党建、优化环境、政务服务等方面,采取的创新性举措以及取得的明显成效和突出成绩等。亮点和特色工作必须实事求是,不能虚报浮夸。各单位的自评报告作为年度评估结果的参考依据。
2.责任单位考评。各评估责任单位要突出评估重点,强化日常评估,建立评估台账,年终根据平时掌握的情况,对有工作任务的参评单位按先进等次20%、较差等次5%、其余为合格等次的比例进行评估定等。评估定等要实事求是、客观公正,要形成详实的年度评估报告,经各重点工作领导小组研究,由重点工作领导小组负责人签字后报县考核办。
3.县级领导评价。根据年度工作情况,县级领导对所包片联系的乡镇和管线的县直单位进行客观评价,按照上述比例确定先进、合格、较差等次,作为参评单位年度评估结果的重要依据。
4.县考核办综合评估。县考核办年终组织对参评单位的自评报告、责任单位的评估定等情况进行调查核实,并结合日常督查考核情况和包片管线的县级领导意见,进行综合评估,按先进、合格、较差3个等次提出初评方案。
5.县委常委会审定。初评方案经县岗位责任制考核委员会研究后报县委常委会审定。
6. “一票否决”内容:①社会综合治理工作(含食品安全工作);②人口和计划生育工作;③农民负担监督管理工作;④安全生产工作(安全生产成员单位所管高危行业发生较大以上生产安全事故的实行“一票否决”)。
7.有下列情形之一的,为综合排类较差单位:有多项重点工作被评定为较差等次的;被“一票否决”的;单位班子成员受到党内严重警告、行政记大过以上处分的或2名以上工作人员被司法机关追究法律责任的;因工作失职渎职造成重大损失或恶劣影响,经县岗位责任制考核委员会研究并报县委常委会审定,认定为较差的。
四、奖惩办法
(一)奖励办法
1.绩效评估综合奖。根据综合排类情况,评出先进乡镇6个、先进街道1个、先进县直单位20个。凡被评为先进单位的,推荐单位主要负责人立功授奖,同时给予单位一定的物质奖励,并以此作为干部提拔使用的重要参考依据。
2.绩效评估单项奖。各项重点工作由县委、县政府统一表彰奖励,各重点工作领导小组、县直各单位不再组织检查评比和表彰奖励(具体奖励项目及标准见附件3)。
(二)惩处办法
1.全县重点工作绩效评估综合排类较差等次的单位,其主要负责人不得评为嘉奖以上奖励;被“一票否决”和单项工作评定为较差等次的单位,其分管负责人不得评为嘉奖以上奖励。县直单位所属独立的股级以上单位当年没有被主管部门评为先进单位的,其主要负责人不得评为嘉奖以上奖励。
2.对全县重点工作绩效评估综合排类较差等次的单位,县委、县政府将予以通报批评;连续两年被评为较差等次的单位,县委、县政府将对其主要负责人进行诫勉谈话;连续三年被评为较差等次的单位,县委、县政府将对其主要负责人进行组织调整。垂直管理单位的评估结果,县委、县政府将函告其上级主管部门。

附件:1.纳入2014年度全县重点工作绩效评估县直单位名单
      2.2014年度全县重点工作绩效评估指标及评估责任单位
      3.纳入2014年度县委总结表彰大会表彰奖励项目及标准


中共澧县县委
澧县人民政府
2014年6月12日

(此件发至各乡镇、街道,县直各单位)

 

附件1:纳入2014年度全县重点工作绩效评估县直单位名单(112家)

监察局 县委办 党史办 档案局 接待处 组织部老干局 党  校 编  办 总工会 团县委 妇  联
宣传部 文广新局 广播电视台 文物局 体育局   文  联
城头山管理处 新华书店 政法委 610办 公安局检察院 法  院 司法局 交警大队 民政局 人大办
政协办 统战部 工商联 政府办 政务中心 人防办旅游局 城管执法局 人口计生局 信访局 审计局 残  联国土资源局 科技局 科  协 安监局 发改局 统计局
澧县调查队 人力资源和社会保障局 住建局 规划局 环保局房管局 农村工作部 农业局 林业局 艳电局 农机局畜牧局 农经局 供销社 移民局 气象局 水利局
澧阳平原灌区管理处 澧淞大垸管委会 澧阳大垸管委会 
羊湖口电排站 王家厂水库管理处 商务局 招商局市场服务中心 湖洲管理所 粮食局 药监局 工商局
盐务局 烟草局 财政局 农开办 国税局 地税局
住房公积金管理部 人民银行 信用联社 工商银行 建设银行
农业银行 农业发展银行 中国银行 财产保险公司 人寿保险公司 工信局
交通运输局 公路局 邮政局 电信公司 移动公司 质监局
国网澧县供电公司 卫生局 血防办 人民医院 中医医院
教育局 一  中 二  中 三  中 四  中 六  中
职业中专 教师进修学校

附件2:2014年度全县重点工作绩效评估指标及评估责任单位

评估指标 评估责任单位
干部作风和党风廉政建设 县党建和干部作风建设工作领导小组
政法稳定信访和社会综合治理 县政法稳定信访和社会治理工作领导小组
领导班子和基层党组织建设 县委组织部
生态家园建设 县农村工作领导小组
民生升温为民办实事 县为民办实事考核工作领导小组
园区攻坚重大项目建设 县经济开发区管委会
县项目建设工作领导小组
城市提质 县城市建设管理工作领导小组
政务服务和优化经济发展环境 县政务服务中心
县优化经济发展环境工作领导小组

 

附件3:纳入2014年度县委总结表彰大会表彰奖励项目及标准

一、重点工作绩效评估综合奖
1.先进乡镇(6个):各奖5万元
2.先进街道(1个):奖5万元
3.县直先进单位(20个):各奖5万元
二、园区攻坚重大项目建设工作奖
1.先进乡镇(1个):奖1万元
2.先进街道(1个):奖1万元
3.县直先进单位(10个):各奖1万元
三、城市提质工作奖
1.先进乡镇(3个):各奖1万元
2.先进街道(1个):奖1万元
3.县直先进单位(20个):各奖1万元
四、民生升温为民办实事工作奖
1.先进乡镇(6个):各奖1万元
2.县直先进单位(6个):各奖1万元
五、生态家园建设工作奖
先进乡镇(6个):各奖1万元
六、政务服务和优化经济发展环境工作奖
1.先进街道(1个):奖1万元
2.县直先进单位(10个):各奖1万元
七、政法稳定信访和社会综合治理工作奖
1.先进乡镇、街道(7个):各奖1万元
2.县直先进单位(20个):各奖1万元
八、人口和计划生育工作奖
1.先进乡镇、街道(7个):各奖1万元
2.县直综合治理先进单位(5个):各奖1万元
九、党管武装工作奖
先进乡镇、街道(7个):各奖1万元
十、鼓励发展经济奖
依据《澧县鼓励发展经济奖励办法》予以奖励。
十一、优秀村(社区)党组织书记奖(35名,各奖3000元)