您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
“中华城祖 世界稻源”迎接城头山国家考古遗址公园开园征文
发布日期:2014/7/15      作者:佚名      来源:本站原创

位于洞庭湖滨澧阳平原上的城头山遗址,是中国迄今为止所发现的年代最早(早于6000年前)、保存最完整、内涵极丰富的古城址;遗址区内有世界迄今所发现的历史最早(6300-6500年前)、保存完好的水稻田遗迹。2005年,中央电视台播出了城头山大型电视纪录片《古城古墓》,2010年,“城头山——中国最早的城市”在上海世博会中国展馆第一景展出,为世人所瞩目,在海内外产生了巨大的影响。

城头山国家考古遗址公园计划2015年建成开园。遗址公园建成后,和附近的三峡(神农架)、 张家界连成一条黄金旅游线路,让世人来领略中国最早古城遗址的神奇与魅力。

为了迎接城头山国家考古遗址公园开园,特面向全国举办此次征文活动。

主办单位:中共澧县县委宣传部

承办单位:澧县城头山古文化遗址管理处

澧县城头山遗址博物馆

三、征文时间:即日——2015115

四、征文要求:

1、体裁以散文为主,随笔游记均可。

2、内容以城头山古遗址为中心,辐射整个澧阳平原,在尊重史料的前提下,多方位多角度去描绘城头山,展现城头山的魅力,发掘城头山的历史文化内涵,体现城头山在华夏文明乃至世界文明史上的重要地位。注重知识性、思想性、可读性。

3、字数不超过3000字。

4、作者须保证对作品拥有完整版权,提交作品参赛即视为授权主办方拥有作品的使用权。若作品侵犯著作权等,主办方有权取消其参评资格,涉及法律责任均由投稿者自行承担。

五、评选方式:

征集活动截止后,主办方将邀请有关专家成立评审委员会,对所有投稿作品进行评选,评选结果将在《常德日报》、城头山网站及微信平台、《城头山视窗》上同步公布。同时所选作品将结集出版(不再另付稿酬),作为城头山国家考古遗址公园开园后的文化礼品进行公开发行。

六、奖项设置:

    一等奖1名:5000元;

    二等奖5名:2000元;

    三等奖30名:500元;

    优秀奖若干

七、投稿要求:

1、为了环保和操作方便,只收电子邮件。投稿以发件时间为准,邮件主题需注明:“中华城祖 世界稻源”征文。同时需注明投稿人姓名、年龄、性别、地址、单位名称、身份证号码和联系方式等。

2、投稿电子邮箱:2747912342@qq.com

3、联系电话:0736-3316360

八、创作背景介绍:

为便于创作者了解创作背景,请登录网站http://www.chcts.net/或关注“城头山遗址博物馆”(CTSYZBWG)微信公众号。

澧县城头山古文化遗址管理处具有本次征集活动最终解释权。

 

                         中共澧县县委宣传部

澧县城头山古文化遗址管理处

                         澧县城头山遗址博物馆

                           201471