您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府文件 >> 正文
澧县人民政府关于加强审计工作的实施意见
发布日期:2015/8/28      作者:admin01      来源:本站原创

 

 

LXDR201500009

澧政发〔20158

 

澧县人民政府

关于加强审计工作的实施意见

                                                                                                 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

为推动各级重大决策部署及有关政策措施的贯彻落实,更好地服务我县改革发展,维护经济秩序,促进全县经济社会持续健康发展,根据《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)和《湖南省人民政府关于加强审计工作的实施意见》(湘政发〔201523号)精神,结合我县实际,现就加强审计工作提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以党的方针政策为指导,依法履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况以及公共资金、国有资产、国有资源、政府投资、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现审计监督全覆盖,切实发挥审计工作在完善国家治理中的作用,促进我县经济社会持续健康发展。

(二)基本原则。

1.围绕中心,服务大局。紧紧围绕县委、县政府中心工作,服务改革发展,服务改善民生,促进社会公正,为建设廉洁政府、俭朴政府、法治政府提供有力支持。

2.发现问题,完善机制。发现在执行政策措施中存在的主要问题和重大违法违纪案件线索,维护财经法纪,促进廉政建设;发现我县经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患及好的做法、经验,维护经济社会安全,注重从体制机制制度层面分析原因和提出建议,促进深化改革和创新体制机制。

3.依法审计,秉公用权。依法履行法律和法规赋予的职责,敢于碰硬,勇于担当,严格遵守审计工作纪律和各项廉政、保密规定,强化作风建设,创新工作方式,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

二、发挥审计促进重大决策部署落实的保障作用

(三)推动政策措施贯彻落实。加强对县委、县政府宏观调控部署与重大政策措施落实情况的跟踪审计,着力监督检查各部门落实各项政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障等情况。加强对县委、县政府各项经济奖励资金的审计监督,促进发挥奖励政策的正确导向作用。

(四)促进公共资金安全高效使用。加强公共资金监督,严防贪污、浪费等违法违规行为,确保公共资金安全。按照政府全口径预决算管理的要求,不断完善财政审计思路,将所有公共资金纳入审计监督的范围,推动建立统一规范、公开透明的政府预决算管理体系。把绩效理念贯穿审计工作始终,加强预算执行和其他财政收支审计,密切关注财政资金的存量和增量,减少财政资金沉淀,推动财政资金合理配置、高效使用。

(五)维护经济安全。增强风险意识,加大对经济运行中风险隐患的审计力度,密切关注财政、民生、国有资产、信息、能源、资源和环境保护等方面存在的薄弱环节和风险隐患,以及可能引发的社会不稳定因素,特别是政府性债务、区域性金融稳定等情况,注意发现和反映苗头性、倾向性问题,积极提出解决问题和化解风险的建议。

(六)促进改善民生和生态文明建设。加强对三农、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计,着力揭示和反映挤占挪用、损失浪费、管理不善、效益不佳等问题,推动强民惠民政策落实到位。

三、强化审计的监督作用

(七)促进依法行政。要加大依法行政情况的审计力度,注意发现有法不依、执法不严等问题,促进法治政府建设,切实维护法律尊严。要着力反映严重损害群众利益、妨害公平竞争等问题,维护市场经济秩序和社会公平正义。

(八)推进廉政建设。对审计发现的重大违法违纪问题,要查深查透查实。重点关注财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大工程建设、重大物资采购和招标投标、国有资产转让、土地和矿产资源交易等重点领域和关键环节,揭露以权谋私、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等问题。围绕中央八项规定、国务院约法三章精神和省委九项规定要求,加强三公经费、楼堂馆所建设等情况的审计,促进厉行节约和规范管理,推动廉洁政府建设。

(九)推动履职尽责。深化领导干部经济责任审计,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,把政府收支、民生改善、资源环境、工程建设、国有资产处置、作风建设和廉洁从政相关规定遵守情况作为重点审计内容,促进各级领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,促进健全责任追究和问责机制。严格按照《澧县领导干部离任经济事项交接办法》(澧办通字〔20154号),搞好离任干部经济事项交接。

(十)加强投资审计。加强政府投资建设项目的审计监督,规范投资行为,提高投资效益。审计结果是政府投资项目办理财务决算的最终依据,必须严格遵守。重大投资项目要开展全过程跟踪审计,确保建设项目质量,避免国有资金损失浪费,保障政府投资项目取得良好的经济效益和社会效益。

四、完善审计工作机制

(十一)依法接受审计监督。对公共资金、国有资产、国有资源、政府投资和领导干部履行经济责任情况实行审计监督全覆盖。凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要自觉接受审计、配合审计,不得设置障碍。有关部门和单位要依法、及时、全面提供审计所需的财务会计、业务和管理等资料,不得制定限制向审计机关提供资料和开放计算机信息系统查询权限的规定,已经制定的应予修订或废止。对获取的资料,审计机关要严格保密。

(十二)提供完整准确真实的电子数据。有关部门和国有企事业单位应根据审计工作需要,依法及时向审计机关提供与本单位、本系统履行职责相关的电子数据信息以及必要的技术文档;在确保数据信息安全的前提下,协助审计机关开展联网审计。在现场审计阶段,被审计单位要为审计机关进行电子数据分析提供必要的工作环境。

(十三)积极协助审计工作。审计机关履行职责需要协助时,有关部门、单位要积极予以协助和支持,并对有关审计情况严格保密。财政预算安排的重大专项资金情况,应主动接受审计机关检查。要建立健全审计与纪检监察、公安、检察以及其他有关主管单位的工作协调机制,特别是在调查取证、查办案件、结果运用、推动整改等方面强化协调配合。对审计移送的违法违纪问题线索,有关部门要认真查处,严肃追究相关单位和人员的责任,并及时向审计机关反馈查处结果。审计机关要跟踪审计移送事项的查处结果。

五、狠抓审计发现问题的整改落实

(十四)健全整改责任制。被审计单位要切实抓好审计发现问题的整改工作,完善整改机制,明确整改责任,其主要负责人作为整改第一责任人,对重大问题要亲自管、亲自抓。对审计发现的问题和提出的审计建议,被审计单位要认真研究,及时整改,整改结果在书面告知审计机关的同时,要向县政府或主管部门报告。

(十五)加强整改督促检查。对审计反映的问题,被审计单位主管部门要认真研究相关政策,切实加强指导,及时督促整改。审计机关要建立整改检查跟踪机制,必要时可提请有关部门协助落实整改意见。

(十六)严肃整改问责。有关部门要把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据。对审计发现的重大问题,要依法依纪作出处理,严肃追究有关人员责任。对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,要及时研究,完善制度规定。对整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈。对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责。

六、提升审计能力

(十七)强化审计队伍建设。审计机关要加强业务学习,着力提高审计队伍的专业化水平,优化审计干部知识结构,建立审计人员职业保障制度,努力建设一支政治素质高、业务能力强、作风过得硬的审计队伍。

(十八)推动审计方式创新。审计机关要积极探索预算执行项目分阶段组织实施审计的办法,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件等开展全过程跟踪审计。创新电子审计技术,加快推进审计信息化,构建审计数据系统,推动财政、税务、公安、国土资源、工商、住建、房管、人社等部门和有关金融机构、国有企事业单位与审计机关实现信息共享,探索在审计实践中运用大数据技术的途径,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。

(十九)保证履行审计职责必需的力量和经费。根据审计工作需要,科学划分审计机关岗位职责,实行审计计划、实施、审理、执行等权能相分离的内部制约机制,提升审计工作效能。根据审计任务日益增加的实际,合理配置审计力量,保证审计机关履行职责所需编制,并保证满编满员。财政部门要按照科学核算、确保必需的原则,在年度财政预算中切实保障审计机关履行职责所需经费,保障审计信息化建设、审计工作外勤、向社会购买审计服务等所需专项经费。审计工作经费不与审计收缴挂钩,保证审计执法的独立、客观与公正。

(二十)保障审计机关依法独立行使审计监督权。审计机关依法审计、依法查处问题、依法向社会公告审计结果,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。对拒不接受审计监督,阻挠、干扰和不配合审计工作,或威胁、恐吓、报复审计人员的,要依法依纪查处。

 

 

 

澧县人民政府        

201589