您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文
国务院常务会确定今年重点推进十项改革任务
发布日期:2009/5/7      作者:佚名      来源:中国经济网

    国务院总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,决定调整固定资产投资项目资本金比例,审议并原则通过《流动人口计划生育工作条例(草案)》。

    会议指出,去年以来,我国先后启动一些酝酿多年的改革,对提振市场信心和扩大内需发挥了积极作用,有力促进了经济社会发展。今年是实施“十一五”规划的关键之年,也是进入新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,改革发展稳定的任务十分繁重。必须把应对危机作为深化改革的契机,加大改革力度,既立足扩内需、保增长、调结构、惠民生,又着眼长远可持续发展,解决经济社会发展中的突出矛盾和问题,切实推进重点领域和关键环节改革,进一步推动形成有利于科学发展与社会和谐的体制机制,促进经济社会又好又快发展。

    会议确定了今年重点推进的改革任务。一是转变政府经济管理职能,继续削减和调整行政审批事项,激发市场投资活力。深化垄断行业改革,拓宽民间投资领域和渠道。二是深化国有企业改革,进一步优化所有制结构,推动非公有制经济和中小企业发展。三是深化农村综合改革,完善农村土地承包经营,全面推进集体林权制度改革。四是推进资源性产品价格改革,进一步发挥市场配置资源的基础性作用。完善节能减排的体制机制,促进资源节约和环境保护。五是推进服务业体制改革,放宽市场准入,提高服务业比重和水平。六是加快就业和收入分配制度改革,提高城乡居民收入水平和消费能力。加快推进医药卫生、教育、文化、社会保障、住房等民生领域改革,改善居民支出预期和消费意愿。七是推进科技体制改革,促进科技更好地为经济发展服务。八是加快推进财税体制改革,建立有利于科学发展的财税体制。九是深化金融体制改革,构建结构合理、功能完备、高效安全的现代金融体系。十是深化涉外经济体制改革,构建互利共赢的开放型经济体系。会议要求,各地区、各部门要加强沟通协作,制定具体实施方案,细化措施,认真督促落实,确保顺利完成今年改革发展的各项任务和“十一五”规划确定的各项目标。

    为应对国际金融危机,调动社会和企业的投资积极性,扩大投资需求,调整和优化投资结构,会议决定,对现行固定资产投资项目资本金比例进行调整,降低城市轨道交通、煤炭、机场、港口、沿海及内河航运、铁路、公路、商品住房、邮政、信息产业、钾肥等项目资本金比例,同时适当提高属于“两高一资”的电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷项目以及电解铝、玉米深加工项目的资本金比例。会议要求,金融机构要认真评估项目,在提供信贷支持和服务的同时,切实防范金融风险。

    会议指出,为加强流动人口计划生育工作,寓管理于服务,维护流动人口的合法权益,稳定低生育水平,有必要根据《中华人民共和国人口与计划生育法》,制定《流动人口计划生育工作条例》。《流动人口计划生育工作条例(草案)》规定了流动人口户籍所在地和现居住地乡()人民政府、街道办事处的计划生育工作职责,改革和完善了流动人口计划生育管理方式,强化了流动人口计划生育信息沟通,明确了流动人口在现居住地享有的计划生育服务和奖励优待。会议决定,该条例草案经进一步修改后,由国务院公布施行。