您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
澧县房地产管理局2016年党务公开、政务公开和办事公开综合方案
发布日期:2016/7/1      作者:admin01      来源:房地产管理局

 

根据《2016年澧县政务公开工作要点》的通知要求,结合房管工作实际,制定本综合方案。

一、指导思想

积极、稳妥、规范、有序推进政务公开、和办事公开。通过政务公开和办事公开的三种公开工作体系,树立房管系统“廉洁、勤政、务实、高效”的工作形象,促进房管事业的和谐发展。

二、工作目标

按照“形式标准化、内容规范化、推进常态化、监督社会化”的要求,深入开展党务公开、政务公开和办事公开工作,各项公开制度得到普遍遵守与执行,各项公开事项得到有效落实。

三、公开的重点内容

(一)党务公开的重点:

1、党委决议、决定及执行情况。包括贯彻和执行党的路线、方针、政策,执行上级党组织决议、决定和工作部署情况;党组织制发的重要文件,作出的重要决策、决定及完成情况;党建工作计划、工作目标、阶段性工作落实情况等。

2、党的思想建设。包括学习型党组织建设、开展思想政治工作情况;理论学习计划、党员干部教育培训计划落实情况。

3、党的组织管理。包括党组织结构设置、主要职责;党组织换届选举情况、支部联建和结对帮扶工作情况、公开承诺事项及落实情况;党费收缴、登记情况;基层党组织工作创新情况;党员纳新及转正、各级党代表选举情况。

4、领导班子建设。包括领导班子成员的分工、主要职责和联系方式;执行民主集中制、召开民主生活会情况;领导班子、领导干部考核情况。

5、干部选拔和人事管理。包括干部选拔任用、轮岗交流、奖惩考核情况;干部人事管理制度、干部监督制度及执行情况;房管人才引进、培养和使用工作相关政策、措施;本单位人才引进情况、招聘情况、落实党风廉政建设责任制度情况。

6、联系和服务党员、群众情况。

7、党风廉政建设。包括党员领导干部廉洁自律规定执行情况;党员干部廉政教育、廉政文化建设情况;纠正损害群众利益不正之风情况;党内监督、查处违纪党员情况;推进惩治和预防腐败体系建设情况。

(二)政务公开的重点:

1、本局的机构设置、工作职能、领导分工、办公地址、联系方式和投诉电话。

2、本行业相关的行政法规、规章和规范性文件。

3、本行业行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。

4、本行业行政事业型收费的项目、依据和标准。

5、行政执法检查、监督及处罚情况。

6、内部事务公开(含“四费”、人事任免、政府采购、基建工程、资产管理信息)。

8、房管事业相关统计信息。

9、主要业务工作信息。

10、住房保障民生信息。

(三)办事公开重点:

县房地产管理局政务服务指南,包括单位名称、事项名称、事项类别、办理程序、法定期限、办理期限、收费情况、收费依据、办事依据、受理机构、决定机构、办理条件、申请材料、表格下载、监督检查、咨询渠道、责任追究情况。

四、实施步骤

(一)制定工作方案。根据全统一要求,结合实际,制定切合实际的实施方案。

(二)细化操作办法。根据重点公开内容,制定好综合目录,明确公开的方式、方法,经局党委研究后确定正式综合目录。

(三)公开运行。按照综合目录,通过适当方式进行党务政务、办事公开。同时注重收集整理群众提出的意见、建议,不断完善公开方式、方法,使之逐步规范。

五、工作要求

1、加强组织领导。为扎实推进党务政务、办事公开工作,县房地产管理局成立党务政务、办事公开工作领导小组,以局长为组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。确保党务政务、办事公开工作落到实处。

 2、建立完善制度。要进一步建立和完善例行公开制度,及时主动公开列入综合目录的事项;建立完善监督检查、考核奖惩制度,严肃工作纪律,推动工作落实;逐步建立党内事务听证咨询、重大决策征求意见、党务政务办事公开信息反馈、党员定期评议等制度,使党务政务、办事公开工作规范化、制度化。

3、确保公开实效。注重公开工作“多平台”建设,不断创新载体,充分利用网络、专栏、公告、公示等各种有效形式,宣传公开工作,发布公开信息,扩大覆盖面,便于群众参与、知晓、监督。做好意见反馈工作,建立意见建议的手机、处理、反馈机制,根据群众所提意见建议,逐步改进和完善各项工作。