您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 项目建设 >> 工作进展 >> 正文
长风破浪会有时--澧县经济开发区发展走笔
发布日期:2016/7/4      作者:黄文平 金永锋      来源:澧县经开区网站

    近年来,澧县县委、县政府高起点谋划经济开发区,抢抓机遇,锐意进取,开拓创新,推动企业转型升级,工业园区发展呈现逆势上扬的新态势。2015年,澧县园区规模企业实现产值137.18亿元,同比增长25%;实现增加值33.46亿元,占全县总额比重51.7%;实现税收1.33亿元,同比增长28.3%,在全市年度园区攻坚目标管理考核中综合排名第一,被市委、市政府评为“园区攻坚优秀单位”。   

 

吹响产城互动的号角

    从二广高速澧县出口下来,向津市方向行进800米,“入驻百亿大象城、抢滩大澧州中心”的巨幅广告格外惹人注目。这里,便是新规划的澧县经济开发区东区。

    东区紧临津市市,属津澧新城的规划范围。20138月,澧县经济开发区调区扩区获省级批复。抢抓调区扩区、津澧融城和国家中小城市综合改革试点的历史机遇,澧县用产城融合的理念整体谋划园区发展。

    推进产城共建。调区扩区后,工业园区形成了西区(原建成区4.33平方公里)、东区(与津市交界的新扩区3.48平方公里)的空间布局。结合县城新区建设,该县将东区周边8平方公里一并纳入开发区范围,实行整体规划。按照“以产兴城、以城促产、宜居宜业宜游”原则,聘请同济大学建筑设计院完成了《澧州新城控制性规划及澧县经开区东区总体规划及控制性详细规划》。在整体规划中,注重了“组团划分、产城互动”,每个产业功能区块都有完善的市政设施与之配套,比如,公园、学校等;突出了“四化同步”,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,力争在510年内再造16平方公里的产业新城。

    坚持生态发展。推行绿色发展,变全民招商为招商选资,严防高污染、高能耗的企业进入东、西两区,重点发展“两型”产业。东区拟重点发展灯饰家居产业,按照 “三产带二产”、“市场化运作”的模式,引进大象城置业开发有限公司和赛卓(深圳)股权投资公司等民营资本参与投资,计划先期建设30万平方米的灯饰市场,配套建设80万平方米的标准厂房。力争5年内入驻商家800家,发展、引进加工企业50家。西区将重点发展食品服装、机械电子、医药器械等无污染产业。结合产业新城建设,重点对绕城西线、临江西路、工业大道等园区道路进行了提质改造,完成了澧水风光带等园区基础建设,园区的硬件设施和人文生态环境显著提升。2015年又新上了新鹏陶瓷二期、萌恒服装辅料、鑫铃整体卫浴、鸿泰中药饮片、神州庄园葡萄酒等7个亿元以上项目,有洞庭水工机械、城头山矿泉水生产线、泰谷生物等6个新签约项目落户园区。

    推动产业集聚。立足园区现有产业发展现状,推进产业集群、集聚、集约发展。东区将立足打造中国中部灯饰产业营销和制造基地,逐步形成150亿元的灯饰产业集群。西区将依托现有康哲制药、天圣药业、平安医械、盈成油脂等企业,做大做强食品医药产业,依托运达机电、益翔实业、星球智能电气等企业,发展机械制造电子产业,尽早形成2100亿元的产业集群。同时,将3个特色园区(以新能源化工为主的梦溪工业园6.3平方公里、以工矿物流为主的金罗工业园3平方公里、以陶瓷建材为主的澧南工业园3平方公里)一并纳入开发区整体产业规划,力争通过510年的培育,再形成350-100亿元的特色产业。

 

点燃创新创业的引擎

    走进标准厂房建设现场,映入眼帘的是已完工的一期9栋高标准现代化厂房,84层的是小微企业创业园,112层的是电子商务大楼;另一侧是正在建设的二期建设现场,紧张有序的运输车辆、挥汗如雨的建筑工人,好一幅劳动号子图。2015年,园区新建标准厂房17.63万平方米,贝特莱尔光电科技、华厦华亿锂业等7家企业签约入驻,入驻率达75.94%

    据介绍,这里也是澧县的创新创业园区。近年来,该县积极落实创新创业政策,出台了系列激励措施和奖励办法。

    加强企业创新载体建设。积极向上争取资金和项目,支持现有企业建设产创中心和研发平台。先后为盈成油脂院士工作站、平安医械医用高分子研究中心争取到位项目资金1867万元、456万元等。县财政设立科学技术创新专项资金,对符合条件的企业产创中心和研发平台给予资金奖励扶持。先后鼓励引导重啤国人组建生态技术研究中心,康哲制药自主配建了药物研究所,运达机电与湖南大学联合组建的湖南汽车制动系重点实验室,被认定为省级企业技术中心等;积极支持新鹏陶瓷促成东鹏陶瓷世界仿古砖生产与研发中心落户澧县。

    鼓励引导企业自主创新。设立创新奖,引导企业技术创新。凡被认定为高新技术企业的,新产品获得国家级新产品(地理标志、驰名商标)、省级名牌产品(著名商标)的分别奖励企业10万元、5万元、3万元。目前,园区拥有专利201件,有盈成、平安、生态等3件中国驰名商标,有平安+PA,平安卫士+PA、盈成、重庆+图形、国人、一品、生态等7件湖南省著名商标。指导企业申报科技计划,争取国家项目资金支持。2015年共申报科技项目20项,立项12项,其中省重大专项3项,市专项资金 4项,到位技术创新资金200多万元。引导企业开展产学研合作。先后组织运达机电、嘉业达电子等到中南大学、湖南大学寻求技术合作;促成中科院原子能研究所、中科院生态环境研究所、中南林业科技大学等高校院所的专家教授到企业就项目研发方面开展洽谈对接,协助平安医械成功承办了污水处理与微孔膜应用技术研讨会等。

    支持企业做大靠强。一方面引导企业加大科技成果转化,一批企业依托新技术、新产品、新模式成功转型升级。康哲制药前身是益侨制药,2014年投资1.5亿元新建的水解蛋白(口服液)生产线及制药基地投产运行,2015年新增产值1.13亿元。平安医械科技公司投资1亿元的技扩改项目2015年初投产运营,全年企业实现产值2.22亿元。益翔实业、诺雅蚕丝等公司积极开拓新的商业运营模式,先后入驻淘宝、天猫、京东等国内互联网营销平台及其他国际知名网络营销平台,将产品打入全国、欧美乃至全球市场,成为推行“互联网+”受益的典范。另一方面,积极引导现有企业对接国内国际知名企业、品牌,靠大做强。重庆国人啤酒公司是澧县本土企业,2011年嘉士伯公司入主重组后,引入其先进的管理经验,2014年投资3000万元新上的乐堡啤酒生产线投产运行,这是嘉士伯在中国的第三条乐堡啤酒生产线,也是国内唯一拥有创新易拉啤酒瓶盖设计的国际品牌啤酒生产线。依托品牌优势和新颖方便的易拉啤酒瓶盖技术,产品投放市场后,销售十分火爆,2015年仅该条生产线,企业就新增利润2000多万元。新鹏陶瓷由全国陶瓷行业领军企业东鹏集团控股重组,年产各类仿古瓷砖500万平方米,每年缴税在2000万元以上。

 

打破项目推进的藩篱

    笔者实地查看了新鹏陶瓷二期、萌恒服装辅料、鸿泰中药饮片等重点项目建设现场。新鹏陶瓷二期项目投资8亿元,用地300亩,仅平整土地就有100多万方,拆迁房屋27户,配套建设35KV输变电站,预计今年5月份一条生产线可建成投产。萌恒服装辅料项目总投资7亿元,一期投资3亿元,现已完成3栋主体厂房建设,二期投资4亿元,预计4月底前一期一条生产线可投产运营。鸿泰中药饮片项目总投资1亿元,目前1栋车间、3栋仓库均已完成主体建设,年内也可投产运营。

    据县经济开发区党工委书记周昌惠介绍,近年来,该县强力推进园区体制机制改革,与项目审批有关的8个重点单位将27项行政审批许可(权限)及管理职能授权下放给经济开发区,2个派驻单位在园区安家落户,园区“一权两制一司”管理体制基本确立;出台了《园区行政审批管理办法》,将审批权限、期限明确到局室到具体的工作人员,项目审批全面提速。除需到市以上单位办理的外,需现场查勘的手续一般3天内可办结,一般性审批立等可取。鸿泰中药饮片项目的工程负责人杜方琛说:“项目立项、规划许可仅用了3天时间。”萌恒服装辅料项目经理何祖金说,“萌恒一期因涉及环评需到省级审批,项目报批用时近1年多,二期从立项到规划许可只用了不到两周时间…”

    在强化保障破瓶颈难题方面,该县优先保障园区重点项目用地。每年安排园区用地1500亩,并根据项目性质和投资强度要求,节约集约用地、按需供地;同时,采取两套班子运行,一套班子抓项目前期运作,一套班子抓向上对接,通过提高前期工作质量,缩短了用地申报时间。千方百计增大园区投资总量。县财政每年安排财政资金5000万元以上用于园区基础设施建设;通过划拨优良资产、土地收储等方式,支持澧州实业公司融资平台做实、做活、做大, 2014年公司融资1.32亿元,2015年融资2亿元。特别是东区创新创业园建设全面启动后,园区基础配套建设的刚性资金需求进一步增大,2015年园区投入资金在5.53亿元以上,其中县财政投入8272万元,其余部分采取平台公司融资、众筹筹资、银行贷款、承建商垫资等模式,较好地保障了基础设施和重大项目建设的资金需求。积极改进征地拆迁工作模式。强化乡镇征地拆迁工作主体和房管、国土开发区分局法律主体责任,建立起分工协作工作机制。变先拆迁后安置为先安置后拆迁。先期建设了高标准的安置小区,或回购房地产商的商品房,让群众实实在在感受到安置房就是商品房,促使其主动拆迁。

    为加快推进园区项目建设,澧县县委、县政府对每个重大项目都明确了一名包保的县级领导、一个县直责任单位,排定了具体工作的时间节点。县委书记、县长每2个月亲自调度一次,各联系项目的县级领导一周现场调度一次。通过密集的调度,及时解决了项目推进中的困难和问题,促进了项目的快速落地。2015年,有腾飞化工迁建等7个亿元以上项目开工或投产,特别是新鹏陶瓷二期、萌恒服装辅料2个投资5亿元以上的大项目建设任务完成过半。

    谈及围绕“工业立县、项目强园”突出抓项目建设时,澧县经济开发区管委会主任刘力耕信心满满:一是抓亿元项目的落地开工和建成投产。今年要确保新鹏陶瓷二期、萌恒服装辅料、鸿泰中药饮片、鑫铃整体卫浴、神州庄园葡萄酒等5个亿元项目尽早建成投产,力促洞庭水工机械、城头山矿泉水、三供无塔供水等5个亿元以上项目尽快落地开建等。二是抓创新创业园区小微企业孵化。搞好现有入驻企业跟踪服务,再引进5家以上企业入驻标准厂房。三是抓好电商产业园的开园营业。力争电商产业园近期开园营业,年内入驻电商50家。