您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 项目建设 >> 工作进展 >> 正文
经济开发区三条硬措施促转型发展
发布日期:2016/7/4      作者:佚名      来源:澧县经开区网站

   近年来,澧县经济开发区全面落实县委、县政府“工业立县、创业富民”的决策部署,高起点的谋划园区,锐意进取,开拓创新,园区经济呈现逆势上扬的新态势。2015年,在全市年度园区攻坚目标管理考核中综合排名第一,被市委、市政府评为“园区攻坚优秀单位”。今年元至4月份,园区共实现规模工业产值37.67亿元,同比增长21.39%;实现增加值9.29亿元,同比增长10.1%

   一、产城互动,科学发展。抢抓调区扩区、津澧融城和国家中小城市综合改革试点的历史机遇,结合县城新区建设,按照“以产兴城、以城促产、宜居宜业宜游”原则,聘请同济大学建筑设计院完成了《澧州新城控制性规划及澧县经开区东区总体规划及控制性详细规划》。在整体规划中,注重了“组团划分、产城互动”,每个产业功能区块都有完善的市政设施与之配套,比如,公园、学校等;突出了“四化同步”,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。目前,以创新创业园区为中心,经济开发区东区建设全面启动。现已建成标准厂房16.88万平米,大巷口路、夹堤路、经27路等园区主干道路建成通车,初步拉开了开发区东区建设的整体骨架。

   二、主攻项目,强力推进。把项目建设作为园区发展的主抓手。年度园区共安排亿元以上的工业项目16个,截至目前,共完成固定投资13.6亿元。投资6.8亿元的萌恒服装辅料、投资5亿元的新鹏陶瓷二期即将投产运行,鑫铃整体卫浴、鸿泰中药饮片、神州庄园葡萄酒等3个投资亿元以上的项目10月底前也可试生产;新鹏陶瓷三期、萌恒服装辅料二期、城头山水工机械、城头山纯净水生产线等6个新开工亿元以上项目正在加快推进;还有楚钢科技、祉博建材、贝特奈尔光电科技、金刚石切割生产线、富旺达包装等5个亿元以上项目已签约。这些重点项目的快速推进和签约落户有力地推动了园区经济的持续、较快发展。

   三、大力创新,加快转型。全面落实创新驱动战略。创新创业园标准厂房加快推进,目前,交付使用的面积8.8万平米,有鸿事达纺织针业、城头山矿泉科研、澧州电商大楼等7家企业签约入驻。特别是电商大楼试运营以后,2个月入驻电商40多家,注册网络经营主体2600余家。以创新创业园为基地,以“互联网+”为主要形式的科技孵化器已初具规模。积极开展科技进园区、进企业活动。516日全县科技活动周启动以后,企业科技成果展、科普知识大赛、科技创新大赛等9大主题活动陆续展开。全民创新创业的热潮,也点燃了企业创新发展的热情。今年园区有运达包装、腾飞化工、远超塑业等20多家企业进行了技术改造,共44项专利进入申报程序。康哲制药5个新药字号获批、平安科技正在筹划上市经营等等,依托科技创新,一批企业实现了转型升级,企业的内生活力进一步增强。