您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
澧县王家厂水库饮用水水源保护区划分公示
发布日期:2016/10/8 15:39:00      作者:佚名      来源:本站原创

 

 

                澧县人民政府

关于澧县王家厂水库

饮用水水源保护区划分公示

 

根据市人大六届三次会议《关于解决城乡居民饮水安全问题的决议》和常德市环境保护局发布的《关于开展县级及以上饮用水水源保护区划分工作的通知》文件要求,保障我县的饮水安全,我县拟按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),对澧县王家厂水库集中式饮用水源地划定饮用水水源保护区。根据环境信息公开要求,我县现对该饮用水水源保护区划分情况进行公示。

水源地名称

一级保护区

二级保护区

准保护区

水域

陆域

水域

陆域

王家厂水库

拟设取水口半径500范围内的

区域

拟设取水口侧正常水位线以上200的陆域

一级保护区外径向距离2000区域为二级保护区水域

面积

二级保护区陆域边界不超过相应的流域分水岭范围,即水库西面以J19县道为界、北面以山脊线内侧为界、东面以S302和流域的分水岭为界,南面以水库堤坝为界

王家厂水库水面除去一级、二级保护区水域后的整个水面划分为准保护区

面积约0.296km2

主要是王家厂镇的山地,面积0.127km2

面积3.644km2

包括彪家峪村,黄木村、申家峪村、枞杨村、柳树村、龙神潭村、岩河村、古城岗村、七零村、沿溪村、柏樟村、大金村、官冲村、花园新村、永和村、新桥村、大兴村、双庆村、沈家山村山地、居民住宅、农耕地,面积约42.064km2

面积为11.101 km2

同时加强饮用水水源保护区的环境管理,保护区内需遵守以下规定:

禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破坏水源林、护岸林、与水源保护相关植被的活动。

禁止向水域倾倒工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物。

运输有毒有害物质、油类、粪便的船舶和车辆一般不准进入保护区,必须进入者应事先申请并经有关部门批准、登记并设置防渗、防溢、防漏设施。

1)一级保护区内必须遵守下列规定

禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;

禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;

不得设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶;

禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;

禁止设置油库;

禁止从事种植、放养禽畜和网箱养殖活动;

禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。

2)二级保护区内必须遵守下列规定

禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;

原有排污口依法拆除或者关闭;

禁止设立装卸垃圾、粪便、油类和有毒物品的码头。

2016922