您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府办文件 >> 正文
澧县人民政府办公室关于印发《澧县计划生育特殊困难家庭扶助办法》的通知
发布日期:2016/8/14      作者:佚名      来源:县政府办

LXDR-2016-01013

 

澧政办发〔2016〕16号

澧县人民政府办公室

关于印发《澧县计划生育特殊困难家庭

扶助办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《澧县计划生育特殊困难家庭扶助办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

澧县人民政府办公室  

201688

澧县计划生育特殊困难家庭扶助办法

 

为深入贯彻《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,进一步做好新时期人口与计划生育工作,完善和落实计划生育特殊困难家庭发展支持体系,根据《国家卫生计生委民政部财政部人力资源社会保障部住房城乡建设部关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)及相关政策法规,结合我县实际,特制定本办法。

 

一、总    

 

第一条  计划生育特殊困难家庭扶助对象指女方年满49周岁,且其独生子女死亡或依法鉴定为残疾(伤病残三级以上),经县卫计局确认为国家计划生育家庭特别扶助对象的人员。

计划生育特殊困难家庭成员指计划生育特殊困难家庭扶助对象及其伤残子女和未成年孙子女。

户籍在本县行政区域内的计划生育特殊困难家庭扶助对象及其家庭成员接受扶助适用本办法。

第二条  卫计局负责对计划生育特殊困难家庭扶助对象进行申报确认,并将其名册与县相关职能部门共享,建立健全计划生育特殊困难家庭扶助关爱信息平台。

县相关职能部门负责落实职责范围内对计划生育特殊困难家庭的优先优惠政策。

镇人民政府、街道办事处负责做好辖区内计划生育特殊困难家庭扶助关爱工作。

 

二、生活照料

 

第三条  计划生育特殊困难家庭扶助对象除享受国家规定的扶助政策外,其生活扶助金县财政增至每人每年800元。

第四条  当年未纳入计划生育家庭特别扶助的计划生育特殊困难家庭,经所属镇(街道)卫计办核实后,由县生育关怀基金发放一次性精神抚慰金2000元。

第五条  建立村(社区)计划生育特殊困难家庭扶助关爱联络员制度。联络员负责定期上门走访,宣讲政策法规,及时掌握并上报所联系家庭的基本情况、实际困难和合法诉求,为失能或部分失能的扶助对象代办相关事宜,其人员由镇人民政府(街道办事处)在有关干部、医疗工作者中确定

 

三、养老保障

 

第六条  计划生育特殊困难家庭扶助对象除享受城乡居民基本养老保险制度规定的基础养老金外,达到领取年龄的,养老金每人每月增加30元;未达到领取年龄的,个人缴费每人每年补贴200元。所需资金由县财政统筹。

第七条  县计划生育协会为计划生育特殊困难家庭扶助对象购买计划生育特殊困难家庭综合性商业保险1份,并告知其相应权益。

第八条  县民政局对计划生育特殊困难家庭扶助对象申请入住公益性养老机构或政府出资兴办的养老机构的,实行优先安排,其中政府出资兴办的养老机构属有偿入住的,实行适当优待。

第九条  农村五保户或城乡“三无”人员计划生育特殊困难家庭扶助对象死亡的,县民政局免除其遗体火化基本殡葬服务费用,并按县内特困供养人员当年基本生活标准给予丧葬补贴。

 

四、医疗扶助

 

第十条  未参加职工医保的计划生育特殊困难家庭扶助对象由县人社局纳入新农合(城镇居民医疗保险,下同),其个人缴费部分由县财政代缴。

第十一条  计划生育特殊困难家庭扶助对象报销新农合住院费用时,起付线、报销比例参照农村五保户补偿标准执行。

第十二条  实行《计划生育特殊困难家庭医疗服务优待证》制度。优待证由县卫计局颁发管理,适用于县内各级医疗机构。

计划生育特殊困难家庭扶助对象在县内凭证享受以下优待:

(一)纳入特殊人群基本公共卫生服务项目管理,建立居民健康档案,每人每年在镇卫生院(街道社区卫生服务中心)接受1次免费身体健康检查;

(二)120院前转诊服务免费;

(三)就医诊治时,医疗机构优先安排导诊引导挂号、咨询、诊疗、住院等“一站式”服务。

第十三条  镇卫生院(街道社区卫生服务中心)对计划生育特殊困难家庭优先安排家庭医生签约服务。

第十四条  县卫计局对有再生育意愿且符合相关技术辅助和生育政策条件的计划生育特殊困难家庭扶助对象,实施爱心助孕计划和孕产期全程跟踪指导服务。

第十五条  县民政局计划生育特殊困难家庭扶助对象独生子女死亡且有收养意愿并符合《收养法》有关规定的,优先安排其收养社会福利机构儿童,并办理有关收养手续。

 

五、综合关爱

 

第十六条  县民政局实施城乡低保、特困人员供养及开展医疗救助、临时救助时,同等条件下对计划生育特殊困难家庭予以优先照顾。

第十七条  县房管局实施公租房实物配售和实物配租时,同等条件下对计划生育特殊困难家庭予以优先优惠。

第十八条  县住建局实施农村危房改造时,同等条件下对计划生育特殊困难家庭予以优先安排和资金倾斜。

第十九条  县教育局实施义务教育阶段寄宿生生活费补助、高中学生普惠扶助贫困救助时,对计划生育特殊困难家庭适当提高救助标准

第二十条  县移民局实施大中型水库后期扶持政策时,对计划生育特殊困难家庭每户每年增加扶助金1000元。

第二十一条  县农业局将计划生育特殊困难家庭优先纳入新型职业农民培训,并对其中的贫困户给予一定物资和资金扶持。计划生育特殊困难家庭是柑桔种植户的,统防统治组织将其优先纳入大实蝇防治项目实施区,并给予适当防治药剂补助。

第二十二条  县农机局对计划生育特殊困难家庭进行农机培训和购买机具上牌上户实行免费办理

第二十三条  县畜牧局实施产业结构调整时, 对计划生育特殊困难家庭给予重点扶持,并对其中的养殖户优先提供技术指导和技术培训,养殖户符合项目申报条件的,优先申报项目资金。

第二十四条  县残联对计划生育特殊困难家庭的残疾大学生,分专科、本科、硕士及以上3个层次每人一次性分别资助4000元、5000元、6000元,对计划生育特殊困难家庭的高中阶段贫困残疾人子女每人每学年资助1000元,对高中阶段残疾学生每人每学年资助1400元。

第二十五条  县广播电视台收取有线数字维护费时,对计划生育特殊困难家庭中的残疾人家庭按规定给予优惠。

第二十六条  县妇联、团县委、县总工会建立完善心理援助和志愿服务长效机制,引入具有心理咨询专业资质的社会组织和志愿队伍,为计划生育特殊困难家庭扶助对象进行个性化心理跟踪疏导、团体认知行为训练等精神慰藉活动。

 

六、组织保障

 

第二十七条  县人民政府将相关职能部门计划生育特殊困难家庭扶助工作履职情况纳入全县工作绩效评估,并组织考核。

第二十八条  县财政、审计、监察等部门依法对计划生育特殊困难家庭扶助有关专项资金的管理使用情况定期进行监督检查,对虚报、冒领、克扣、挤占、贪污、挪用有关专项资金的单位和个人,依法予以严肃处理。

第二十九条  本办法自发布之日起施行。之前规定与本办法不一致的,以本办法为准。