您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 正文
澧县畜牧兽医水产局
发布日期:2016/11/8      作者:佚名      来源:本站原创




单位全称

澧县畜牧兽医水产局

单位地址

澧县澧阳镇澧浦大道

邮政编码

415500

值班电话

   0736-3221371




    一是贯彻执行中央、省、市关于畜牧渔业(畜牧、兽医、兽药、渔业、草原、饲料、畜产品质量安全、生鲜乳生产监管,下同)的方针政策和法律法规;拟订畜牧渔业工作规范性文件并监督实施。

    二是拟订全县畜牧渔业发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;指导畜牧业、水产业产业结构合理调整、转变生产方式、资源合理配置;指导畜牧业、水产业规模化养殖、标准化生产和产业化经营;指导畜牧业、水产业市场体系和信息体系等社会化服务体系建设。

    三是依法承担畜禽水产品质量安全监管职责;负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监管。

    四是负责兽医医政、兽药药政药检、兽医医疗器械、饲料行政管理;负责官方兽医、执业兽医和兽医实验室生物安全管理。

    五是负责渔业资源、水生野生动植物资源、畜产资源、草地资源的保护和合理开发利用及畜牧业、水产业物种资源的保护和管理;负责种畜禽、水产种苗的管理。

    六是负责渔业行政执法监督管理;负责渔业船舶船员证书签发,渔业船舶登记证、牌照的核发;协助有关部门维护渔业水域生态环境,保护珍贵稀有水生野生动植物。

    七是负责动物防疫工作。指导动物防疫体系建设;负责动物、动物产品(不含出入境口岸动物检疫)的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作;组织重大动物疫情的监测、调查、控制、扑灭等应急工作。

    八是拟订畜牧渔业科技、教育培训、技术推广规划并组织实施,指导畜牧水产技术推广体系建设;组织畜牧渔业重大科研和技术推广。

    九是按照权限监督管理畜牧渔业专项资金,提出专项资金安排计划,组织畜牧渔业重大项目的申报、审核。

     十是承办县委、县人民政府和县农业局交办的其他事项。