您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
澧县人民政府办公室对县十六届人大五次会议第109号建议的回复
发布日期:2016/6/21 9:50:00      作者:佚名      来源:本站原创

澧政办案〔2016〕7号A类

对县十六届人大五次会议第109号建议的回复

邹云军代表:
        您提出的《关于乡镇合并后更加突出小城镇建设的建议》已收悉,现回复如下:
        您提出的意见非常中肯,县委、县政府也高度重视,已召开多层次的座谈会,并于2016年5月17日下发了《中共澧县县委办公室、澧县人民政府办公室关于进一步加快小城镇发展的意见》(澧办发〔2016〕6号),以奖代投,每年扶持5个镇,每镇平均奖励扶助100万元。小渡口镇已纳入2016年度全县重点镇。
        一.关于规划编制。文件规定了各镇应编制本镇镇域村镇布局规划、镇区规划、集镇规划和1-2个村庄规划,镇区规划和集镇规划应达到控制性详细规划的深度。规划编制工作由县规划主管部门统筹,确定测绘规划编制团队,会同各镇依据自身特色,明确功能定位,编制费用待财政评审后,县政府按50%比例以奖代投。
        二、关于资金支持。文件规定,各镇可按物价部门的规定收取城市基础设施配套费、垃圾处理费等。镇域土地出让净收益全额拨付给所在镇用于小城镇专项建设。整合市政公用基础设施、公共服务设施、棚户区改造等项目,对重点镇予以扶持。
        三、关于集镇管理。文件明确各镇人民政府是小城镇建设发展的直接组织者,要制定工作措施,切实加大工作力度。发改、财政、住建、国土、城管、房管、交通、电力、电信、广电、卫生、环保、文化、教育、农业、水利等部门,要充分发挥职能作用,主动协调,积极服务,为全县小城镇建设发展提供项目、资金和技术支持。健全小城镇建设管理工作机构,县国土资源局在各镇派驻国土规划建设管理所,各镇成立城镇建设环保站,综合协调镇域规划、建设及管理工作,其经费纳入县财政预算。住建、国土、城管、环保等部门要切实加强小城镇规划建设管理队伍业务培训,不断提高人员素质和管理水平。小城镇建设与管理工作纳入全县岗评考核。


澧县人民政府办公室
2016年6月21日

分享到: