澧县人民政府办公室对县十六届人大五次会议第110号建议的回复
发布日期:2016/6/21      作者:佚名      来源:本站原创

澧政办案〔2016〕8号A类

对县十六届人大五次会议第110号建议的回复

史发平代表:
        您提出的《关于县委县政府出台用地管理和镇村规划的新举措的建议》收悉,现回复如下:
        1.政策一如既往。保护耕地、管理好土地和搞好镇村规划是各级人民政府的法定职责,今年县委县政府继续深入贯彻执行用地管理的“五个严禁”和农村村民用地管理的相关规定。
        2.强化职能培训。年初县政府组织了各镇规划城管中队培训会,规划、住建、城管、法制等单位相关负责人进行了授课。3月初,全县又召开了“两违”管控专题会议,会上明确了各相关职能部门的工作任务和工作目标,加大了镇政府对“两违”管控的责任,出台了严格的奖惩措施。卫片执法检查方面,省国土资源厅下发的疑似违法用地图斑2015年与2014年相比明显呈下降趋势,2014年下发疑似违法用地图斑734个,2015年下发疑似违法用地图斑274个,经此举证,顺利地通过了卫片执法检查。国土部门每年制定学习方案,定期开展国土知识方面的培训,出台了农村宅基地管理办法和规范乡镇所业务工作等相关文件。
        3.管控继续加力。2016年5月17日,县委县政府印发了《关于进一步加快小城镇发展的意见》的通知,指引了方向,明确了任务,奖惩奖励机制等责任制度。


澧县人民政府办公室
2016年6月21日