澧县移民局后扶项目管理制度
发布日期:2016/6/18      作者:佚名      来源:本站原创
        1、移民项目实行归口管理。后扶股负责移民后扶项目管理具体工作。
        2、移民项目实行政策管理。移民项目管理的主要政策依据是(湘移发[2010]7号)、(湘移发[2010]5号)、(澧移扶发[2008]1号)三个文件。
        3、移民项目实行计划管理。移民项目计划实行党组集体负责制。项目计划指标控制数下达后,先由局党组研究控制数分配原则,并确定资金控制数分配到镇、街道办方案。由镇、街道办召开党委会议,将指标控制数分配到村,镇、街道办将党委会议记录复印件、申请报告及施工前照片交后扶股。形成计划初步方案后,并报党组会研究通过。移民计划项目不变项,不挪项。对确需变更计划的项目按原程序、原渠道、报原批准单位批准后方可实施。有下列情况之一的,停止计划安排:①违背湘移发[2010]7号文件、湘移发[2010]5号文件规定的。②挤占、挪用项目资金的。③虚列项目弄虚作假的。④造成项目建设重大责任事故的。
        4、移民项目实行中介机构规范管理。600元以外投资15万元、600元以内投资20万元的项目必须由中介机构进行设计、监理,签订设计、监理合同。
        5、移民项目实行施工管理。法人与施工方需签订施工合同、施工方每日填写施工纪录。50万元以上的项目监理公司要派员现场监理,保证工程质量。
        6、移民项目实行检查验收管理。局里成立移民项目验收组。10万元以上的项目由县移民局、县财政局、镇、街道办、村、设计院、监理公司、施工方共同参与验收。10万元以下的项目有镇、街道办负责验收。
        7、移民项目实行社会监督管理。投资10万元以上的项目竣工后要贴上标示牌接受群众监督。
        8、移民项目实行法人管理。移民项目管理要强化法人责任意识。计划文件中所列项目责任主体为项目法人。项目法人对项目实施、竣工验收、工程质量、生产经营及安全负总责。
        9、移民项目实行资料规范管理。项目申报时报告、预算、设计资料、施工前照片齐全;项目实施过程中施工记录、监理记录齐全;项目验收后由乡镇按市局统一的资料整理规范入档。