您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公开工作要点专栏 >> 惠民生 >> 扶贫脱贫 >> 正文
澧县移民资金财务管理及会计核算操作细则
发布日期:2016/3/1 11:06:00      作者:佚名      来源:本站原创

        为切实加强移民资金财务管理,提高资金使用效益,强化会计基础工作,根据《会计法》、《湖南省水库移民资金财务管理办法》、湖南省水库移民资金会计核算办法》及《湖南省移民资金县级报帐制实施办法》等法规和规定,结合我县实际,特提出移民资金财务管理及会计核算操作细则:
        一、预算管理
        按照财政部门预算的要求,根据本年度预算执行情况和下年度移民资金收支预测,编制下年度移民资金预算,按规定的内容、时间和要求编制。严格按照财政部门批准的预算执行,坚持收支平衡的原则,合理安排各项资金,不得超预算安排支出,并定期向财政部门报送预算执行情况。
        二、收入管理
        ㈠移民后期扶持资金收入是指大中型水库移民后期扶持基金、大中型水库移民后期扶持结余资金、大中型水库库区基金、小型水库移民扶助基金(移民困难扶助金)。
        ㈡淹没补偿费收入是指水利水电工程建设业主给付的淹没补偿资金。
        ㈢其他移民资金收入是指取得上述移民资金收入以外的移民资金收入。
移民资金收入要按部门预算管理要求纳入移民资金预算,实行“收支两条线”管理。
        三、支出管理
        ㈠后期扶持资金
        1、移民直补支出(600元以内和口粮补贴资金)。
        2、项目扶持支出(基础设施费、农田水利建设、文教卫事业、生态与环境保护、生产开发、库区防护、应急补助、其它等)。
        ㈡淹没补偿费
        1、农村移民安置补偿;2、城镇、集镇迁建补偿;3、专业项目恢复改建补偿;4、工业企业迁建补偿;5、防护工程;6、库底清理;7、环境保护和水土保持;8、独立费用;9、有关税费。
        ㈢资金拔付流程
        1、后扶移民直补到人资金发放以银行“一卡通”形式按季度及时将资金发放给移民。
        2、淹没补偿费中应发给个人的补偿资金,按确定的发放金额,根据补偿人员名册及时发放到人并予以公示。
        3、项目资金支出管理按有关规定和程序组织实施,按进度支付工程款,财政部门监督资金使用。工程竣工验收合格后,施工单位开具合法凭证到县移民局办理资金拔付结算手续,将款项通过银行转入施工单位账户。
        四、资产与负债管理
        ㈠移民资金投入形成的资产任何单位和个人不得侵占。建立建全资产管理制度,进行登记管理,定期或不定期进行清查盘点,保证账账相符、账实相符。
        ㈡严格控制暂存款、暂付款的规模,及时进行清理,不得长期挂账。
        五、财务报告和监督检查
        ㈠财务报告是反映一定时期财务状况和预算执行结果的总结性书面文件,包括会计报表和财务情况说明书。
        ㈡凡有下列情形之一的,不予报账:
        1、未经年度预算或计划批复的;
        2、项目支出超预算(计划)或超出规定使用范围的;
        3、配套资金不到位的;
        4、不按要求提供有效报账依据和凭证的;
        5、违反有关项目管理规定的;
        6、其他违反国家有关法律、法规和财经纪律的。
        六、法律责任
        有下列行为之一的,县财政或县移民部门提请有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照有关规定给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任:
        1、将移民资金用于平衡财政预算的;
        2、贪污、挪用、截留、私分移民资金的;
        3、动用移民资金购买股票、债券和其他有价证券的;
        4、因对移民资金管理、监督不力,造成重大损失的;
        5、其他违反水库移民资金管理的违纪、违法行为的
        七、会计核算一般原则
        ㈠移民资金核算的会计期间为年、季度和月份。会计年度自公历1月1日至12月31日止。
        ㈡移民资金按湘财综(2009)30号《湖南省水库移民会计核算办法》实行分类核算。核算应当真实可靠、相关可比、全面完整、清晰明了、编报及时,以便监督移民资金预算的执行情况。
        八、会计人员
        ㈠从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,会计机构负责人的任免,应当符合《会计法》的有关规定
        ㈡出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权、债务账目的登记工作。
        ㈢单位负责人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人,会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。
        ㈣会计人员应当遵守职业道德,严守工作纪律,提高工作质量。
        九、会计科目和会计报表
        ㈠会计科目必须按照湘财综(2009)30号《湖南省水库移民会计核算办法》的规定设置,实行分类核算。
        ㈡会计报表应依次编定页数,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应注明:单位名称、报表所属年度、季度、报送日期等。由单位负责人、主管财务负责人、会计机构负责人、编报人签名且盖章。并按规定及时编制向主管部门报送。
        十、报帐程序和要求
根据《湖南省移民资金县级报账制实施办法》,实行县级报账制。各乡(镇)、村建立移民资金备查专账,开设移民资金专户,实行转账结算、封闭运行,做到专款专用。乡(镇)、村移民资金由乡(镇)移民报账员负责报账结账
        ㈠后扶资金
        1、移民直补资金(包括口粮补贴)的入账。以银行“一卡通”形式按季度及时将资金打卡发放给移民,凭县局后扶股审核的乡镇汇总花名册及财政部门和金融机构提供的有效凭证入账。
        2、移民后扶项目资金的报账。项目实施单位在项目竣工验收合格后,按要求填写《项目资金拔付申请审批表》,并签字盖章后送县移民局有关股室和负责人审核、审批,再到县移民局财务股报账,同时要递交以下资料:①项目竣工验收申请拨款报告;②项目工程承包合同书;③预决算书;④5万元以下的项目验收卡;⑤5万元以上的项目验收签证;⑥审计结论报告;⑦建安发票和财政非税票据
        ㈡淹没补偿费
        1、皂市水库移民过渡期生活费以银行“一卡通”形式将资金打卡发放给移民,凭县移民局审定的花名册及金融机构提供的有效凭证入账。
        2、皂市水库移民安置资金拨付的程序和要求。分三次拨付:第一次凭移民介绍信拨付土地补偿费30%人平2700元,个人补偿费建房户人平1240元、购房户人平1740元。第二次凭移民户口簿复印件、土地承包合同书复印件、建房或购房手续复印件拨付土地补偿费30%人平2700元。第三次凭移民安置验收合格卡、建安票县级报账土地补偿费30%人平2700元。余土地补偿费10%由县皂市水库移民安置领导小组掌握,调剂使用,安排乡镇部分实行县级报账制。
        3、皂市水库项目资金的报账。程序和要求等同移民后扶项目资金的报账。
        ㈢预付工程款和预留质保金
        1、预付工程款原则上不得超过项目计划资金的30%。由施工单位开具收据,按工程进度款审批程序进行审批后拨付。凡未签订施工合同或不具备施工条件的,不得预付工程款。
        2、10万以上的项目(含10万元)预留5%的工程质量保证金,用于支付因施工质量问题而发生的费用。自工程竣工验收之日起一年内未出现质量问题的,质量保证金退回施工单位。
㈣移民资金备查专账
        1、各乡(镇)、村要清理移民资金备查专账。备查专账科目设置要符合湘财综(2009)30号《湖南省水库移民资金会计核算办法》的规定,不符合规定的要进行整改。
        2、报账单位做备查专账时,要对移民资金支付使用报账的发票进行复印,由乡(镇)分管负责人签字并加盖县移民局财务股公章后方可入备查专账。
        3、备查专账凭证资料要合法完整。入账的票据、资料要与移民局报账的票据、资料一致。

分享到: