您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公开工作要点专栏 >> 惠民生 >> 社会救助 >> 正文
城乡低保、农村五保、医疗救助申请审批程序
发布日期:2017/5/20 16:56:00      作者:佚名      来源:民政局

 

一、城乡低保、农村五保、城乡医疗救助申请条件
      1、城乡低保。 凡共同生活的家庭成员人均收入低于城乡居民最低生活保障标准的,均可申请享受城乡居民最低生活保障待遇。(目前我县城市低保保障标准455元/人月,农村低保保障标准265元/月)。

2、农村五保。老年人、残疾人或者未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的农村村民。

3、城乡医疗救助。(1)城镇和农村居民最低生活保障对象;(2)农村五保对象;(3)其他特殊困难群众。

二、城乡低保、农村五保、医疗救助办理程序
      城乡低保、农村五保、医疗救助申报审批工作,严格按照户主申请—村(居)委会调查、民主评议—乡镇审核—县民政局审批的程序进行。

三、城乡低保、农村五保、医疗救助申请需提交的证明材料
    1、城市低保

1)低收入认定证明;
2)申请书;(如实申报家庭成员组成、劳动力情况,家庭经济状况,家庭财产状况,家庭成员就业及收入状况,主要致贫原因等)
3)户主及家庭成员身份证、户口薄(原件和复印件);
4)户主婚姻证明;
5)家庭经济状况证明;

6)民政部门规定应当提供的其他证明材料。
2、农村低保
1)申请书;(如实申报家庭成员组成、劳动力情况,家庭收入状况,致贫原因等)
2)户主及家庭成员身份证、户口薄(原件和复印件);
3)家庭成员收入状况证明;

4)残疾人员提交《残疾证》复印件;
5)患重病的提交县级以上医疗机构出具的病情诊断证明;
6)离异家庭涉及有赡(抚、扶)养关系的,提供离婚协议或判决书;
7)民政部门认为需要提供的其他材料。

3、农村五保  

1)申请书;

 (2)居民户口薄、居民身份证;

 (3)残疾人需提供残疾证;

 (4)结婚证(离婚证)和户口证明;

 (5)家庭收入证明;

6)民政部门认为需要提供的其他有关证明和材料。

4、医疗救助

   (1)申请书;

(2)《城镇(农村)居民最低生活保障救助证》、《五保供养证》复印件;

(3)居民身份证和户口簿复印件;

(4)医疗机构出具的住院证明、诊断病历以及正式的医疗收费收据;

(5)已参加基本医疗保险、各种商业医疗保险的,需提供领取医疗保险赔付金的凭证;

(6)提供定点发放银行账号。

四、救助金的发放:城乡低保、农村五保资金按月打卡发放,医疗救助按规定时间打卡发放。

五、城乡低保、农村五保对象实行动态管理,一年复核一次。

 

分享到: