老年人购买保健品谨防上当受骗
发布日期:2016/5/19      作者:佚名      来源:本站原创

        近年来,一些不法之徒针对老年人体弱多病的状况,利用他们渴望健康,急于祛除病痛的心理,选择早晨或休息日,有意避开监管部门的监管,租用礼堂、宾馆、酒店等场馆举办健康讲座。以免费体检、赠送小礼品等为诱饵,吸引老年人听课、体验、试用,并请所谓的“专家”到场虚假、夸大宣传产品功效,雇佣“托儿“诱骗老年人购买所谓的特效保健食品或医疗器械。老年朋友发现上当受骗后,对方已人去楼空,无法维护自己的合法权益。针对这些情况,县食药监管局在此提醒广大老年朋友:

        一、一定要到正规商场、超市、药店或保健食品、医疗器械专卖店购买保健食品及医疗器械,以免买到假劣保健食品及医疗器械,危害身心健康。

        二、要相信科学,有病要到正规医疗机构诊治,不要相信江湖骗子包治百病的虚假宣传,不要购买他们推销的一些无正规批准文号的产品。特别提示:保健食品不是药品,只能调节人体机能,不能治疗疾病。

  三、不要盲目参加各种健康讲座、免费体检、免费试用、免费义诊、上门服务等活动,防止落入产品促销陷阱。

  四、慎信宣传。不要轻信对方的夸大宣传和承诺,对产品的真伪和功效要多咨询有关监管部门,并多与子女商量。