您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公开工作要点专栏 >> 惠民生 >> 就业创业 >> 正文
人社就业政策法规百问百答
发布日期:2016/10/29 20:34:00      作者:佚名      来源:本站原创

        1.离校未就业高校毕业生为什么要进行实名制登记?需要登记的对象包括哪些?

        离校未就业高校毕业生实名制登记,是为了帮助离校未就业高校毕业生在本行政区进行求职登记和失业登记,并纳入免费的公共就业服务和就业扶持政策范围,实名制登记是政府为离校未就业高校毕业生提供公共就业服务的基础和依据。登记对象是本市户籍、市外户籍在本地求职应、往届的离校未就业高校毕业生,包括专科、本科和研究生。其中应届高校毕业生指离校未满一年的全日制普通高等学校毕业生,往届高校毕业生指离校超过一年但未满两年的全日制普通高等学校毕业生。有就业创业意愿的离校未就业毕业生可持毕业证、身份证到市或县、区公共就业服务部门进行实名制登记,登记就业状况和就业服务需求、培训意愿、家庭住址和联系电话等信息。

 

        2.实名制登记的离校未就业高校毕业生可享受哪些公共就业服务?

        政府公共就业服务部门根据离校未就业毕业生实名制登记,对有就业意愿的毕业生通过技能培训、就业见习、职业指导、职业介绍、创业培训、创业孵化、创业担保贷款等扶持帮助其尽快实现就业或创业,同时提供免费的政策咨询、档案托管、人事代理等服务。

 

        3.哪些人可以申请高校毕业生一次性求职创业补贴?

        常德市内普通高等学校、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校(含中等职业学校)中的孤儿、残疾人、城乡低保家庭、在校期间已获得国家助学贷款的毕业年度毕业生,按照每人800元标准给予一次性求职创业补贴。

 

        4.高校毕业生一次性求职创业补贴怎样申报?  

        求职创业补贴发放申报流程应按照个人申请、高校初审、人社部门审核、财政部门复核及发放几个步骤进行。①个人申请应提供:高校毕业生所在家庭享受城乡居民最低生活保障的证明(其中属于孤儿的高校毕业生附《孤儿证》复印件或户籍所在地民政部门提供的孤儿证明,属于残疾人的高校毕业生附《残疾人证》复印件)、本人身份证件复印件、个人银行账户等资料;②高校要对申请材料进行初审,将公示无异议的申请补贴人员名单及申请材料汇总并报送高校所在地市州级人社部门;③人力资源社会保障部门应及时对申请材料进行审核,审核通过后将补贴发放人员名单报送高校所在地同级财政部门;④财政部门将补贴资金拨付到高校毕业生在银行开立的个人账户。

 

        5.哪些高校毕业生可以申请自主创业资金扶持?

        凡普通高校毕业生(指具有本市户口毕业时间在两年以内且仍未实现就业的本专科生、研究生)在本市辖区内自主创业且符合下列条件的,均可享受高校毕业生自主创业资金扶持政策。  

        享受高校毕业生自主创业资金扶持政策应具备以下条件:

        ①具有一定组织协调能力、科技创新能力和自主创业能力;②自主创业项目符合国家产业导向和就业需求,具有一定技术先进性和开发价值,市场前景较好;③依法登记并取得工商行政管理部门核发的营业执照,具有健全的财务规章制度和固定的营业场所,担任所创办企业的法人代表;④无不良信用和违法记录。

 

        6.高校毕业生创业有哪些扶持政策?

        符合条件的自主创业高校毕业生可以享受“五补一奖励”扶持政策,具体包括:①开办费补贴。高校毕业生首次创业且在办理工商注册登记满六个月后,可给予一次性自主创业开办费补贴。补贴标准为不超过其自主创业开办费总额的20%且最高限额每户不超过1万元。②所得税补贴。高校毕业生从事个体经营、创办企业的(国家限制的行业除外),自工商注册登记之日起三年内,每年按其实际缴纳所得税的20%给予所得税补贴(最高限额每户每年不超过1万元)。③房租补贴。高校毕业生租赁房屋用于自主创业的,自租赁之日起两年内给予房租补贴。其标准为:每月每平方米补贴不超过1元(实际租用面积超过100平方米的,按100平方米计算,房租补贴超过实际租房费用的,按实际租房费用补贴)。④小额担保贷款贴息补贴。高校毕业生自主创业开办企业(国家限制的行业除外)且申请小额担保贷款额度不超过200万元或从事个体经营且申请小额担保贷款额度不超过10万元的,可享受最长不超过两年的贴息。⑤还贷补贴。对创业1年以上,因自然灾害或国家产业政策调整及其他原因致使创业失败的高校毕业生,确因家庭困难无力清偿小额担保贷款的,对逾期贷款债务给予不超过20%且最高限额每户不超过5万元的补贴。⑥创业成功奖励。每年对拉动就业明显、缴纳利税较多、影响较大的高校毕业生创业成功典型给予一次性奖励。

分享到: