2016年澧县农村危房改造验收工作方案
发布日期:2016/9/5 22:21:00      作者:admin02      来源:本站原创

        为确保我县2016农村危房改造任务按时保质保量完成,顺利迎接国家、省、市对我县的年度检查验收,现结合我县实际情况,特制定澧县农村危房改造验收工作方案。

        一、指导思想

        通过逐户验收,全面掌握2016年我县农村危房改造工作任务完成情况和政策落实情况,总结经验,分析问题,为下一年农村危房改造工作积累丰富经验,力求这一民生工程真正落到实处。

        二、验收依据

        1、住建部《关于印发<农村危险房屋鉴定技术导则试行>的通知》(建村函[2009]69号)。

        2、住建部《关于印发<农村危房改造农户档案管理信息系统运行管理规定>的通知》(建办村函[2009]959号)。

        3、住建部《关于印发<农村危房改造抗震安全基本要求(试行)>的通知》(建村[2011]115号)。

        4、省财政厅、省发改委、省住建厅、省民政厅《关于印发<湖南省农村危房改造补助资金管理办法>的通知》(湘财社[2011]27号)。

        5、《澧县2016年农村危房改造工作方案》。

        三、验收内容

        本次验收的对象为2016年国家下达给我县的农村危房改造任务的完成情况,验收内容包括各镇、街政策措施制定、监督管理、工程实施、信息报道、现场抽查等5方面34项指标,具体验收指标及评分标准详见《湖南省农村危房改造工作绩效评价表》、《入户抽查表》。

        四、验收方式

        本年度农村危房改造验收,按照乡镇(街道办)验收、县级抽查、综合评估等方法进行。

        1、乡镇(街道办)验收:按照“谁主管、谁负责、乡镇(街道办)政府总负责”的原则,各镇、街组织力量,对照危房改造台账,逐户进行验收,验收合格后由经办人、分管负责人签字盖章后提交县村镇站备案。

        2、县级抽查:由县村镇站安排工作人员在危房改造信息系统中随机抽取不少于该乡镇(街道办)总数20%的危改户进行逐户验收。验收不合格的农户要进行整改,整改后仍不合格的取消补助资格。

        3、综合评估:对各镇、街2016年农村危房改造工作按照《澧县农村危房改造考核办法》进行综合评估,此次评定结果将作为评先和明年指标分配的主要依据。

        五、验收时间

        2016年抽查验收分两次进行。具体时间以电话通知为准,各镇、街一定要精心组织、确保农村危房验收在目标责任制要求的时间内完成。

                                                             澧县住房和城乡建设局

                                                                  2016年9月5日

分享到: