全市发改系统项目稽察专题培训及工作座谈会顺利召开
发布日期:2016/4/25      作者:佚名      来源:本站原创

 

    为进一步贯彻落实中央关于政府职能转变、加强事中事后监管的有关精神,提高项目监管水平,提升全市发改系统稽察队伍能力素质,4月22日,市改革委举办了2016年全市发改系统项目稽察专题培训及工作座谈会。会议由市发改委调研员董奇泉同志主持,市纪委派驻纪检组长、市发改委党组成员祁圣平同志出席并讲话,市财政局原副局长刘慎松、市审计局原副局长廖华春等8名稽察特派员,区县市发改局分管投资、稽察的领导、稽察办主任、稽察工作人员以及市发改委业务科室全体人员共80余人参加了会议。省发改委稽察办李学斌主任莅临会议现场并作了重要讲话。

    会议进行了项目审批与投资管理、招标投标知识、政府投资项目财务管理基本常识和重大建设项目稽察操作业务等内容专题培训;通报了全市2015年开展的县级综合档案馆、资源节约与环境保护、农村饮水安全、基层医疗卫生服务体系建设、重大水利工程、政法基础设施、基层就业和社会保障服务设施、农产品市场建设、粮食仓储和物流及中央预算内投资计划执行情况等内容专项稽察和检查情况。

    祁圣平在讲话中,分析了新常态下稽察工作面临的形势、任务;阐述了稽察工作如何适应改革创新需要,把握好原则性和灵活性的问题;进一步明确了稽察职能定位和稽察方式方法,并对下一步工作提出了具体的要求。

    李学斌对项目稽察的职责内容、问题处理、工作特点和措施进行了介绍,指出了当前我省各类项目建设中存在一些典型问题及原因。强调要积极构建协同监管机制,强化问题整改和稽察结果运用,创新稽察方式方法,充分发挥好“查、帮、促”的综合监管作用。

    会议明确2016年全市稽察工作要认真贯彻落实全省稽察工作会议及市委经济工作和“项目推进年”会议精神,自觉服从全市经济建设大局,重点加强对产业项目、保障性安居工程、洞庭湖生态经济区建设、林业血防、大型沼气、企业债券、重大水利工程、危房改造及卫生等项目的专项稽察,充分发挥政府投资效益。