您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
澧县城乡居民“文明办酒 移风易俗”倡议书
发布日期:2017/4/14 15:32:00      作者:admin      来源:本站原创

央视《新闻调查》:整酒

鼓盆歌(澧州大鼓):赈酒也烦恼

 

 

 

 

 

澧县城乡居民“文明办酒  移风易俗”

倡议书

全县广大居民朋友们:
      崇尚礼仪是中华民族的优良传统,相互宴请是亲友间沟通情感增进友谊的一种方式,澧县历来民风淳朴,重情尚义。近年来,一部分城乡居民借生日、乔迁、子女升学、参军等时机,频繁设宴办酒敛财,名目之滥、频率之高、范围之广前所未有,且愈演愈烈,将亲朋好友之间正常的情感表达扭曲成了金钱关系。碍于情面吃酒送礼金,又急于办酒收回人情的行为已形成恶性循环,“人情消费”持续攀升,加重了人们的经济负担,让广大居民疲于应付、苦不堪言,严重影响了正常的工作和生活。

 





 


      为遏制大操大办酒席之陋习,树立崇尚勤俭节约文明新风,特发出如下倡议:
      一、节俭操办,控制规模。提倡“婚事新办、丧事俭办、其他事宜一般不办”,除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜不以任何方式邀请和接受亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外人员参加。请广大居民朋友控制办酒频次、邀请范围、宴会规模、礼金额度,不滥发请帖、不大操大办、不跟风吃酒、不讲排场、不比阔气,做到能俭则俭、能免则免。

 





      二、文明办酒,移风易俗。婚礼是庄重神圣的时刻,青年朋友要做移风易俗的带头人,倡导文明新风,自觉抵制婚礼低俗整人陋习,不斗酒贪杯,不聚众赌博,遵守社会公德。崇尚尊老孝老爱老的传统美德,大力倡导勤俭节约,树立厚养薄葬的新观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗,用环保、生态、洁净的丧葬方式,表达对逝者的追思。在操办婚丧嫁娶事宜时不制造噪音扰民、不占道搭棚堵塞交通、不大肆燃放烟花鞭炮污染环境,不影响他人的正常生产、生活,自觉维护优美整洁的人居环境。保障食品安全,践行“光盘行动”,减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,爱护环境卫生,及时清理垃圾,既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会主义新风尚。




      三、民主理事,共同遵守。全县各村(社区)要贯彻落实“法治澧州、德行万家”活动实施方案,通过召开群众代表大会,修订完善符合本地实际和群众需求、可操作性强的村规民约。把文明办酒、孝老爱亲、移风易俗、殡葬管理等纳入村规民约,成立红白喜事理事会,自我管理、自我服务,共同遵守。邻里之间、亲戚之间、干群之间要相互宣传带动、相互监督执行,对违规操办酒席的要坚决抵制,共同推进移风易俗、树立文明新风。




      革弊立新,势在必行;移风易俗,利国利民。让我们携起手来,从我做起、从现在做起,激浊扬清,营造良好的社会风气,提升澧县整体文明程度,为建设新澧州,实现新跨越贡献力量。


澧县文明办
2017年4月





鼓盆歌(澧州大鼓)唱本:赈酒也烦恼

    女:满山村里满山坡,户连户来窝连窝。
        家家有事不同日,赈酒的一个接一个。
        我满大珍和陈大本,夫妻本来蛮和睦。
        几年前为了吃酒闹风波,两口子险些散了伙。
        这几年赈酒越发搞得恶,吃酒吃得我煞怒火。
        今天我吃了两头酒都赶回来哒,哎呀,俺的个砍脑壳的陈大本的人呢?
    男:老婆,我回来哒。
    女:回来哒,是不是又去打牌去了?
    男:我没打牌,去打复席去了。
    女:你会好死,一百元还去打复席?
    男:你的表弟林小月,铺底好舍得,一桌的成本也只怕有个三、四百。我吃得不好意思,只好又加了两百。
    女:背时的,你加人情也不跟我商量一下?明天还有两头酒拿么的吃去的?
    男:哎,老婆,老是这么吃酒,票子往外流也不是个停,俺也赈他一会酒回收一下。
    女:莫说我不想,打屁都要本,没理由哪么赈?
    男:就赈摸脑壳酒啥。
    女:哪么叫摸脑壳酒?
    男:脑壳一摸,巧立明目。比如对门的六巴哥,儿子读书脑壳木,高考不中把名落,人家赈酒他羡慕,他脑壳一摸立明目,赈哒一个安慰酒,照样摆了几十桌。
    女:是的,俺娘屋里有个鲁大河,年纪有了八十多,打牌两天没下桌,人老手气又不妥,停牌少,放炮多,最后一盘搞自摸,摸了一个嵌二坨,兴奋过度拐大作,结果送到医院里,搞了两天才救活,儿媳暗里多快活,正愁赈酒没名目,老爷子起死回了生,成了赈酒的好名目。赶紧接客搞庆贺,也在家里摆了几十桌。 
    女:哎,大本,那俺赈么的酒呢?赈安慰酒?儿子还在小学!赈回生酒?老倌子壮得像骆驼。你脑壳蛮灵活的,你想个题目?
  男:题目哦现成的唦!家里新修的厕所不是差不多了?
  女:那都赈得酒的?也不怕人家笑话?
  男:哎哟,而今赈酒虽然多,好多都是巧立名目,大哥不会笑二哥,螺蛳哪么笑蚌壳?
  女:那拱门哪么写?
  男:而今上面不是提倡农村改水改厨改厕嘛?拱门就这样写:“热烈庆贺满大珍、陈大本三改重点工程落成”,到时候请村主任致词,请妇女主任首先如厕冲喜。
  女:好的,那日子就订在后天好啵?
  男:后天是初十,意思是初步试一下,效益好,接着就改厨,争取今年赈两个酒,赚点钱哒过个热闹年。就这个日子好。
  女:到了初十这一天。
  男:拱门立起月亮弯。
  女:彩球冲到半云天,赈酒的场面
  男女合:好壮观!
  女:到哒晚上客一散,两口子赶紧把门关,坐到屋里数人情钱。
  女:(说)大本,今朝人情收了好多万?
  男:还好多万啦?一万三!
  女:么的啊?一万三??
  男:不一万三呢,有一山!
  女:这几年出去都好几万呐,不可能只收一万三唦。你把人情本本给我看,你肯定想赚私房钱,你!
  男:你看唦。不看没所然,一看心里烦,您满家的亲戚好厚的脸,差我的人情都不来还啦。你远房堂兄满齐贤,去年三十六岁满,我人情上的是三百元,今日赈酒我请客,没有看到他的人冒面。
  女:哎!你醒俺娘屋的门子是吧,背时的你仔细看,你的叔辈姑爷江正散,这几年赈酒赈八遍,我每次人情三百元,总共去了二三千,这次就来了个三百元,一个零头都没还完。去是人情来是账,哪么不跟我一起还,恨不得想问得他眼睛翻。
  男:你满家不一样的?你的老表李大协,正月赈酒我去二百,今日两口子带个伢,人情他只上一百,三个人抬起打复席,真的呕死一滩血,个个像他来吃酒,我陈大本只怕要卖堂客。(说)我讲的,下回遇到他赈酒,老子硬要吃他(唱)半个月。
  女:(说)你陈家屋里也好不到哪里去,(颂)你的堂哥陈大转,还我三百没加一点,一家老少五口人,足足实实吃两天,残菜装走一脸盆,还端走我一个大汤碗,(说)这就是你出的馊主意,说要赈么的摸脑壳酒,这下好哇,(唱)人情只收了一万三,铺底就用了八九千,还有烟酒不上算,顶多搞一个圆托圆,忙得人都瘦哒一圈。
  男:(说)怪我,是吧?要不是你天天讲吃酒硬会吃死个人,我哪么会动那么些歪脑筋。
  女:我哪晓得别个还人情,他就只看最后一个本本,前头的都作废哒。
  男:你不晓得,哎,我就晓得?算哒,几年前呐,俺两个为吃酒闹风波,把丑都出到长沙去哒,莫这下为赈酒把丑还要出到北京来。
  女:没赈酒时想赈酒,赈酒都是有所图。
  男:富贵人家想赈酒,显耀财大和气粗。
  女:有权人家想赈酒,借题开条发财路。
  男:平民百姓想赈酒,放出的票子要回收。
  女:结果是蜻蜓吃尾巴,挖了自个身上的肉。乡里肥商店,城里富酒楼,伤的亲人和朋友,坏了乡风和民俗。酒啊酒啊,你硬把人心都扭曲。发财不能靠赈酒。
  男:致富需要去奋斗。
  女:勤俭节约是美德。
  女:幸福生活乐千秋。
  男女合:幸福生活乐千秋!

 

 

分享到: