澧县发展和改革局关于印发《澧县2017年重大项目稽察工作要点》的通知
发布日期:2017/5/8 10:19:00      作者:admin      来源:本站原创

  澧发改稽〔2017〕1号

各镇、街道、县直有关单位及相关企业:

  现将《澧县2017年重大项目稽察工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  澧县发展和改革局

  2017年4月19日

  澧县2017年重大项目稽察工作要点

  为抓好2017年项目稽察工作,结合我县实际,制定本工作要点:

  一、工作目标

  认真贯彻县委经济工作会议和全县项目建设工作会议精神,按照国家和省、市发改委重大项目稽察工作安排部署,以服务和推进我县经济建设和发展改革中心工作为指向,努力实现项目监管稽察全覆盖,有力促进项目落地、运作规范、资金安全、投资增效、干部廉洁。充分发挥政府投资的引导带动作用,全力确保完成2017年全县经济社会发展目标。

  二、工作重点

  2017年项目稽察重点是全县2016年中央、省政府投资项目(根据需要可溯及以前年份)。2016年我县共争取项目73个,到位资金达93118.6万元(其中中央预算内投资项目53个17999.6万元、省预算内投资项目8个1619万元、专项建设基金项目12个73500万元)。2017年稽察工作将对以上项目开展全覆盖稽察,突出重点项目和重要环节的监管,实现项目按计划合法开工和竣工投产,及时发现和纠正项目建设和管理中存在的问题,确保项目建设规范有序。

  1.积极配合上级对我县项目的稽察工作。一是配合国家和省、市发改委围绕稳增长促投资这一目标开展稽察监管。重点对2014-2016年省预算内投资计划执行情况、国家专项建设基金、易地扶贫搬迁、农村水利、粮食产能工程、医疗卫生、战备性新兴产业和135工程等项目进行专项稽察,对2016年国家和省稽察项目问题整改落实情况进行复查以及重大项目全覆盖专项稽察。二是配合国家审计署长沙特派办做好2017年“稳增长、促投资”系列政策落实情况和重大项目跟踪审计活动。

  2.主动开展县级重大项目稽察检查工作。按照“区分责任、分级监管”原则,县本级主要加强对领导关注、群众关心、事关全县经济发展的重大项目开展稽察,采取专项稽察、联合稽察等模式,全年计划开展县本级专项稽察10次以上,重点加强对保障性安居工程配套设施、政法基础设施、食品安全监测能力建设、农村综合服务平台、防护林工程、四水治理等水利工程、大型沼气、卫生教育、工业高新类、环资类、现代物流和粮食仓储、专项建设基金等项目的专项稽察,加强对稽察项目问题整改落实情况的复查。

  3.强力督导相关部门开展项目自查。各项目主管部门和业主主要对向上争取的项目实施全覆盖稽察监管,自主组织集中式自查,及时建立项目稽察监管台账(按统一印发模板),每季度向县稽察办报送一次项目稽察自查信息。

  4.严格落实项目监管责任制。按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,一方面,各主管部门要加强对项目的日常监管,跟踪掌握项目进展情况,及时协调矛盾和解决问题,并加强与项目稽察部门间的配合。另一方面,各业主单位要切实承担起项目建设监督责任和主体责任,确保项目依法依规推进。

  三、工作措施

  1.加强组织领导。各主管部门要把项目稽察工作摆在与争资争项同等重要的位置,思想上要高度重视,将其作为确保项目资金安全和干部清正廉洁的重要措施。工作上要加强领导,主要负责人要亲自过问,亲自调度,经常听取情况汇报;分管负责人要确保相当精力抓此项工作,牵头抓好工作安排部署和组织实施。

  2.抓好人员配备和素质培养。采取外聘专业人员、社会购买服务等形式,配备和充实稽察专业队伍;举办全县稽察业务培训班,有针对性地加强项目稽察业务知识培训,提高稽察人员的业务水平,提高项目监管的实操能力。

  3.探索创新项目监管模式。积极探索网络监管模式;完善联合纪检监察、财政、审计等部门对项目稽察的长效联动和沟通机制;明确项目监管责任,坚持日常监管与专项稽察相结合;开展县本级专项稽察、市县两级联合稽察和业主单位项目自查,做到市县两级监管互动;推行“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公布查处结果)稽察方式。完善项目监管台账,建立信息共享。通过整合监管力量,力争实现稽察项目领域、年度、地域、过程全覆盖。

  4.强化问题整改和责任追究。对稽察发现问题的项目,实行问题销号制,强化跟踪和复查核实,问题整改不到位不销号,并采用通报批评、约谈、调整投资、暂停同类项目审批和申报等方式进行处罚。充分发挥信用记录信息在监管中的作用,将项目建设中的失信行为记入项目单位诚信档案,并将失信单位纳入“黑名单”向社会公布,形成“一处失信,处处受制”的失信惩戒长效机制。对存在“雁过拔毛”式腐败等违纪违法问题的,及时向纪检监察机关、司法机关移送问题与线索。

  5.严格稽察工作考核。把项目稽察工作纳入全县项目建设年度工作考核重要内容,并加大考核权重,严格奖惩兑现。

  

分享到: