您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 财政预算 >> 正文
澧县残联2016年度部门决算公开
发布日期:2017/6/26      作者:佚名      来源:本站原创

澧县残联2016年部门决算分析说明

  一、部门基本情况
  (一) 部门职能
   县残联主要职能如下:
  1、维护残疾人合法权益,听取残疾人意见,反映残疾人需求,为残疾人服务。
  2、团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
  3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
  4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、公平供应、福利、社会服务和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
  5、协助县政府制定和实施残疾人事业的法规、政策和计划,对有关领域进行指导和管理。
  6、承担县政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
  7、指导和管理残疾人群众组织。
  8、承办县政府交办的其他工作。
  (二)机构情况
  单位内设办公室、群宣股、康复股、维权股等几个股室。
  现单位行政编制(机关工勤人员)6名,事业编制4名,由财政全额预算管理。
  本年末实有人数共11人,其中行政(含行政工勤)在职人员6人,事业在职人员5人,退休人员1人。本年末共有公务车1辆。
  二、部门预算执行情况分析
  (一)收入支出结构分析
  澧县残联2016年收入合计为1778.47万元。(其中:公共预算财政拨款收入1741.97万元,政府性基金预算拨款收入36.50万元)。拨入经费1778.47万元,支出合计为1743.98万元。(其中:基本支出82.50万元,项目支出1661.48万元)。
  (二)收入支出与预算对比分析
  2016年财政下达经费预算1778.47万元。本年支出1743.98万元,其中:一般公共服务支出6.95万元,社会保障就业支出1691.19万元,住房保障支出5.43万元,其他支出40.41万元,收支结余34.49万元,年末结转和结余34.49万元(其中:项目支出结转和结余34.49万元)。
  (三)年末收支结余情况
  本年年末结余34.49万元。
  三、2017年财务收支增减变化分析
  1、收入增减变化原因及分析:2017年预计单位收入将比上年减少200万元左右。主要是2017年残疾人两项补贴救助资金已转民政部门发放。
  2、支出增减变化原因及分析:2017年将减少支出200万元,主要是2017年残疾人两项补贴救助资金已转民政部门发放。
  四、财政管理意见及建议
  加大残疾人工作经费特别是残疾人康复经费的投入,残疾人康复是帮助残疾人恢复和补偿功能,提高生存质量、增强社会参与能力的重要途径。根据国办发[2002]41号文件第三条第四款规定:各级政府要将残疾人康复经费列入财政预算。根据经济和社会发展水平及残疾人康复工作的需要,提供经费保障。请求在今后的工作中加大此项经费的投入。

附件:2016年澧县残联决算公开表格