螃蟹五花大绑 虾鱼连袋带水 海鲜水产品“水太深”
发布日期:2017/6/7      作者:佚名      来源:金华新闻网

        天气逐渐转热,海鲜市场交易也随之热了起来。与交易一样“热闹非凡”的还有,诸如“黑袋装水”“76元大螃蟹绳子就占38元”之类的报道时有耳闻。五花大绑的螃蟹,装了水的虾、鱼,沉甸甸的重量,都给海鲜水产品蒙上了“水太深”“套路多”的阴影。

        海鲜变相加重成行业潜规则

        买过海鲜、水产的人或许都有这样的经历:黑袋装、水太重;有时一不小心还被偷梁换柱,活蟹变死蟹。“不用黑袋子就不卖。”根据近日网上曝出,在四川成都青石桥海鲜市场,市场里海鲜种类多,顾客盈门,但是消费者常反映商家有加水、调包的现象。成都商报记者实地采访发现,买一斤虾,黑袋子加水的重量有近半斤,60元的活虾被商家调包成了42元的死虾。商家用黑袋子卖虾背后隐藏的“猫腻”引起了社会广泛关注,很多网友表示自己买海鲜都有被“坑”的经历。无独有偶,近日,在北京朝阳区大洋路海鲜市场,北京晨报记者走访京城多家海鲜市场发现,商家通过绑吸水皮筋、极粗塑料绳和使用海鲜专用塑料袋等多种手法“花式”加重,袋子加皮筋占重达三成,消费者稀里糊涂就为这些东西高价买单。

        金华市区海鲜市场如何?记者近日走访了多家菜市场的海鲜、水产区发现,虽然没有所报道的那么严重,但是也存在各种变相加重现象。在市区一菜市场水产区,记者向老板买虾。“土河虾每斤70元,明虾每斤40元,你要多少?”老板边问边拿起网兜开始从水里捞虾。他捞出虾,象征性地抖了抖网兜,然后直接倒入黑袋子。虾袋子拎在记者手里沉沉的,光目测这黑色塑料袋重量不轻。

        “老板装虾时,你要盯牢的。”一旁买菜的大妈提醒记者,“一斤虾买回去斤两肯定不足,那个水和黑袋子分量不轻哦。”大妈告诉记者,有的摊位好一点,虾装进袋子后还会倒出里面的水,但大多数是掺水卖的,买回家后袋子里还能倒出不少水。

        在市区某菜市场海鲜水产批发区,记者看到,水产生意火爆,来来往往的顾客挤满了各个摊位。走到一家螃蟹摊,记者看到,一只只肥大的青蟹被红色绳子捆得严严实实。“青蟹150一斤,很新鲜。”摊主招呼来往客人。“老板,一只多少重?”记者问。“三两左右。”老板答道。“绳子有多重?”当记者问出问题时,老板支支吾吾说,应该没多少重的。记者要求解下绳子称重,摊主拒绝了。走访了多家摊位,也都是同样的遭遇。“那买两只吧。”记者挑了两只。拎回家,记者解开绳子煮螃蟹,发现这绳子是捆了一圈又一圈,足足绕了10多圈,一只螃蟹身上的绳子有好几米,而且还是沾了水的布条。原先看着很大只的螃蟹,解开绳子后整整小了一圈。

        亟待加强监管改善市场环境

        “黑色塑料袋、绳子、水的重量,都是按照虾、蟹的价格卖给我们的,有时候想想,真舍不得买。”市民李女士说,每次买水产品就觉得很冤枉,冰冻海鲜带冰块,买活鱼虾蟹带水带绳子。对此,一些商家的解释是,螃蟹身上不绑粗重的绳子,蟹爪会断,因为蟹的钳子比较大,攻击性强,不绑结实的话会攻击同类甚至还会攻击人。“虾、鱼不带水,要死,我们已经做得很好了,顾客都盯着看,称重时尽量倒空袋子里的水。”市区何宅菜市场水产区一店主无奈地说,之所以选比较便宜又厚重的黑袋子,是因为不容易被虾、蟹刺破,方便消费者。“鱼、虾、蟹损耗比较大,不通过这种方式,市场价肯定高不少。”

        有知情人士透露,海鲜水产市场上,几乎用的都是成本0.2元左右的黑袋子,用这种袋子装水产品,一是重,两个袋子就有一两多重,二是黑颜色便于“做手脚”,里面事先装水或者掺入死虾,消费者不容易发现,而用透明塑料袋就难藏“猫腻”了。螃蟹绑绳售卖由来已久,早已成为一种人人皆知的行业“潜规则”,一方面是为了限制螃蟹活动,减少攻击性,避免自相残杀;另一方面,吸了水的绳子也能让螃蟹在长途运输过程中存活率更高一些,因而给一些不良商家有了短斤缺两的借口。“如今运输业比以前发达,通过打湿绳子来保湿早应淘汰。”业内人士认为,现在完全可以用比较科学的橡皮筋或者专用的橡皮箍来固定,质量好重量只有几克。

        针对这一问题,早在2013年,农业部发布对虾行业标准明确规定,冰衣重量≤20%,明确了净含量与冰衣的计算方法。在“限冰令”之后,对虾包冰的情况有明显好转。但目前,国家层面对于海鲜类产品的具体规定仍十分缺乏。与此同时,相关行业协会对螃蟹绑绳也没有一个适用的固定执行标准。也有一部分省市在这方面已经先行一步。2011年,浙江省质监局发布的省级地方标准《地理标志产品三门青蟹》,规定了“三门青蟹”这一地理标志产品的保护范围,该标准着重对肥满度、蛋白质含量、捆扎物重量等指标进行了细致描述。然而,行业协会制定的行业标准执行力度有限,只有靠政府部门立法和监督,才能从根本上改变螃蟹“五花大绑”的情况。

         日前,中国消法研究会副秘书长陈音江认为,商家在螃蟹上绑吸水皮筋或故意加厚重绳子的做法已经涉嫌欺诈。国家工商总局颁布实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》明确规定:“在销售的商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格商品冒充合格商品的行为均属于欺诈行为”。在螃蟹上绑吸水皮筋、加厚重绳子均属掺杂,螃蟹缺腿或为死蟹属以次充好,这些做法都明显涉嫌欺诈。消费者如遇此情况,要先保存好相关证据,除了可以要求商家退货外,还可以向商家要求3倍的赔偿。陈音江称,螃蟹捆绑粗重绳子和吸水皮筋同样违反了《反不正当竞争法》中关于“经营者销售商品不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理条件”的规定,消费者可向属地的市场监督部门投诉反映。