对市六届人大五次会议第94号建议的回复
发布日期:2016/7/10      作者:admin02      来源:本站原创

澧政案〔2016〕5号B类

周玖红代表:
  您提出的市六届人大五次会议第94号建议《关于进一步加强乡镇“五小设施”建设及加大乡镇转移支付力度的建议》收悉。经研究,现回复如下:
  一、关于镇机关建设问题
  2015年底乡镇区划调整后,我县由原30个乡镇调整为15个镇。经调查统计,区划调整后全县各镇政府机关共缺办公用房154间、机关人员住房521间(其中甘溪滩镇政府缺办公用房15间、机关人员住房15间)。为妥善解决镇政府机关办公用房和机关人员住房紧张问题,我县计划自今年起,按照“科学规划、分步实施,维修为主、严控新建,完善配套、整合资源”原则,每年预算安排一定的镇政府机关维修改造县级补助资金,由各镇在年初自愿申报,经县财政局审核并报分管县领导审批后实施。2016年维修改造资金210万元已经纳入县财政年初预算,下一阶段将根据实际情况选择3个镇进行维修改造。
  二、关于加大镇转移支付力度问题
  税费改革后,我县对各镇转移支付的保障力度逐年加大。2012年全县预算安排乡镇公务费补助乡(镇)均35万元,2015年乡(镇)均60万元,2016年镇(街)均100万元。近年来,保障增幅较大,今后,随着县财政财力的增强,县财政将进一步加大对镇转移支付的保障力度,促进基层政权和农村经济健康发展。

 

澧县人民政府
2016年6月21日