您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 提案建议 >> 正文
对市政协六届四次会议第44号提案的回复
发布日期:2016/7/10 9:38:00      作者:admin02      来源:本站原创

澧政案〔2016〕3号B类

张晓莲委员:
  您提出的市政协六届四次会议第44号提案《关于加大政府连续投入的力度做大做强城头山旅游品牌的提案》收悉。经研究,现回复如下:
城头山是中国第一古城遗址,现为国家级文保单位,享有“中华城祖,世界稻源”的美誉,1992年、1997年两次入选“中国年度十大考古发现”。城头山遗址保护利用开发项目是国家“十二五”重要文化遗产保护工程、湖南省重点文化旅游项目、常德市旅游项目建设“双十工程”。城头山旅游景区由城头山遗址博物馆、城头山国家考古遗址公园、城头山农业大观园、城头山风情小镇组成,规划总面积3.5平方公里,投资概算20亿元。目前,城头山遗址博物馆和城头山国家考古遗址公园已建成开园。“十三五”期间,我县将以城头山农业大观园和城头山风情小镇为主线,完善综合配套设施,丰富旅游产品,努力将城头山打造成旅游产品丰富、价值品位高、功能设施齐全的国家5A级旅游景区。
  一、市县重视。常德市把城头山文化遗址保护利用工作列入了相关重要规划。《常德市文化产业发展规划(2013-2017年)》提出:以城头山古文化遗址为中心,加强澧阳平原彭头山、八十垱等史前遗址的保护和开发,实施古遗址博物馆建设、文化遗迹复原工程,配套建设农耕文化体验区、史前文化寻访区。常德市“十三五”规划纲要提出:大力推进城头山古城文化遗址公园建设,力争将城头山申报列入世界文化遗产名录。当前,我县正以高起点规划、高标准建设、高水平维护、高规格宣传的要求,全面落实城头山遗址保护利用的各项工作。
  二、纳入重点。城头山国家5A级旅游景区创建工程已纳入常德市“十三五”规划重大建设项目库,主要建设城头山遗址公园、澧阳平原史前文化博物馆、稻作大观园、彭头山遗址、余家牌坊等项目,配套建设旅游专线公路、护城河疏浚整治、遗址外围景观带及游步道等服务设施。《常德市旅游发展总体规划》将城头山与壶瓶山、西洞庭湖列为全市旅游开发三大重点。《常德市旅游战略性产业三年攻坚行动方案》将城头山纳入了全市“3+1”重点,即“南攻桃花源、北战壶瓶山、中取柳叶湖”三大战役,加快推进城头山旅游开发建设。
  三、加大投入。城头山遗址保护项目建设任务重、时间紧、投资巨大,需要科学的规划和完善的投融资机制,仅靠地方财政投入远远不够。我县一方面力争国家文化建设项目资金扶持,另一方面广辟投资渠道,积极开展招商引资,目前已取得珠海九洲控股集团公司的合作和投资支持。下一步,将积极争取将城头山古文化遗址旅游基础设施建设项目纳入国家、省“十三五”相关专项建设规划,并尽早启动实施。
  四、分步实施。一是启动以城头山遗址为龙头的澧阳平原史前遗址群申遗工作。省文物局已将该项目纳入全省申遗计划,常德市已将该工作纳入议事日程,我县成立了专门领导小组全力推进。今年6月,我县作为湖南省主会场承办了中国文化遗产日系列活动。二是2016年完成农业大观园建设规划编制、景区商业策划、项目规划区土地流转、城头山风情小镇建设规划编制工作,同时做好第一期稻田彩绘园的规划、选址、设计、建设工作及稻田酒店、青少年拓展基地的规划、选址、立项、设计等工作。三是2016—2018年期间,启动中国稻田酒店、现代农业观光园、稻作文化体验园、城头山风情小镇等项目的前期规划、选址、论证、设计及造价估算工作,启动部分项目前期立项和部分工程建设。四是2018—2020年期间,景区主要项目规划板块初步建成,创建国家5A级旅游景区。


澧县人民政府
2016年6月8日

分享到: