2016年度澧县澧西街道政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017/3/31      作者:佚名      来源:本站原创
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县澧西街道党政办编制。全文包括全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧西街道政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧西街道党政办,电话:3322108。
    一、概述
    根据《条例》要求,2016年,澧西街道进一步加强了政府信息公开工作。为此,专门配备了4名工作人员,设立了澧西街道政务公开工作办公室,开辟了政府信息查阅室。截至2016年底,澧西街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。
1、加强组织领导,完善工作机构。我街道高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我街道政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由街道党工委副书记、街道办主任严松波任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点在街道党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我街道的政府信息公开工作。
2、建立规章制度,落实公开内容。依据县政府信息公开有关文件要求,明确了我街道政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
3、强化监督考核,规范政务运行。街道纪工委与党政办联合对社区(村)进行督导考核,进一步规范政府信息公开,确保政务信息公开内容更规范、全面和透明化。
二、主动公开政府信息情况
澧西街道政务信息网站按照《政府信息公开条例》等法规的要求设置政府信息公开栏目,主动公开政府规范性文件等各类应依法公开的政务信息,及时发布街道重大会议、重要活动信息,及时公开项目建设、人事信息、干部作风建设等重要工作信息。 2016年,政务信息网站进行了更新改版,我街道按照要求对所有栏目进行了更新,主动公开政府信息206条,全文电子化率达100%,坚持做到信息公开指南、公开年报一年更新1条以上,通知公告半年更新1条以上,工作动态、要闻类信息2周内更新1条以上,重要信息及时更新,确保信息公开的时效性。
2016年度没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息或者不完整信息等情况。
三、依申请公开政府信息情况
2016年度我街道未收到街道域内村民要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开咨询处理情况
全街道2016年度共受理群众来电36件,受理网络诉求1件,共办结37件,综合办结率达100%;受理县长热线和上级书面交办件25件,办结率达100%。2016年度政府信息公开专栏访问量为7万余人次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
2016年度我街道没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。
六、政府信息公开支出与收费
(一)我街道相关工作人员待遇由县财政统一解决;
(二)我街道政府信息公开事务需要的支出,均从财政安排的公用经费中列支;
(三)我街道无与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出情况;
(四)我街道无对公民、法人和其他组织的收费及减免情况;
七、存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题。一是对市、县政府信息公开工作规定的学习不够经常;二是公开政府信息的主动性不够强,有些信息公开不够及时;三是公开的内容和形式还欠丰富。
(二)改进措施。一是加强学习培训,不断强化对相关工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。二是加大宣传力度,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,加大对上级政策的宣传力度,畅通基层信息上报渠道,做好群众关心的相关信息公开工作。三是抓好阵地建设,严格按照“六有”统一要求,成立领导班子、开辟工作阵地、制定公开方案、建立工作制度、设置政务公开栏和网站专栏;加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府网站作用,及时更新内容,完善页面质量。四是完善制度建设,进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。