您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
征集城区绕城慢行系统规划设计方案的公告
发布日期:2017/10/20 10:02:00      作者:admin02      来源:澧县住建局

  澧县城区绕城慢行系统项目现面向社会公开征集规划设计方案,择优选择具有丰富城市基础设施设计经验的设计单位,承担本项目的规划设计任务。现热忱欢迎符合要求的设计单位报名参加本次规划设计工作。


一、项目概况
  1、项目地址:湖南省澧县城市规划区。
  2、项目性质:城市公用基础设施。
  3、项目规模:慢行道总长度42.195公里,沿线配套建设若干具有文化、体育、自然景观和休闲功能的节点。


二、项目定位
  本项目以“重点突出生态、文化和体育建设,抓好血防、防汛抗旱和城市交通对接工作,将城区慢行系统建设成有特点、有文化、有内涵的民生工程”的总体要求为指导,秉持项目建设和运行可持续性观念,突出生态环保、以人为本理念,紧密联系城市建设规划、旅游总体规划、交通路网建设、自然景观修复、历史文化挖掘、水利设施安全及血吸虫防疫等具体内容,挖掘修复人文历史景观,建设一条具有地方文化特色和丰富历史内涵、与周边自然生态环境深度融合的绕城慢行系统——“翡翠项链”,强力促进县城区面貌的改善,提升城市品位,丰富全县人民休闲、健身和文化娱乐生活,打造又一张靓丽的澧县城市名片。


三、总体设计要求
  1、符合本项目定位,满足澧县城市发展、旅游文化发展等规划要求;
  2、通过植入可经营性文化、体育、旅游等商业形态元素,能够形成项目资金流,保持项目可持续性;
  3、充分挖掘地方历史文化和自然资源,体现澧县地方特色;
  4、规划布局合理,视觉美观协调,符合生态环保和城市防洪要求。

四、项目内容
  1、设计范围。
  澧县城区绕城慢行系统由澧水大堤北堤、洄水渠东堤、大坪排渠南堤、澹水南堤、羊湖口电排站引水渠东堤及其大堤沿线外滩景观、堤内附属设施闭合而成。
  2、慢行道剖面。
(1)标高。以澧水大堤除险加固和澹水小流域治理工程设计为准,澧水大堤50.4米~45.3米由西向东逐渐递减,洄水渠41.72米~39.75米自北向南递减,澹水大堤大坪干渠段38.77米~40.33米,澹水大堤十回港至东洲节制闸43.77米~37.15米,羊湖口段37.30米~39.69米;
(2)面宽。澧水大堤堤面宽度为≥8米,洄水渠堤面宽3.74米~5.56米,澹水大堤大坪干渠段3.15米~5.20米,澹水大堤十回港至东洲节制闸堤面宽度2.83米~6.20米,羊湖口段堤面宽3.15米~4.50米。慢行道设计宽度≥5米,澹水大堤、洄水渠、大坪干渠内坡较缓处填土,较陡处设挡土墙或悬空栈道,满足5米要求。
  3、临水线设计标高。
(1)最高有螺线。荣家河至津市水文站34.5米~33.5米,洄水渠、澹水大堤大坪干渠段35.77米~36.97米,澹水大堤十回港至东洲节制闸35.97米~36.23米,羊湖口段35.45米~35.47米;
(2)慢行系统外坡及河滩景观设计标高。澧水大堤外坡最低设计标高34.5米,洄水渠、澹水大堤大坪干渠段、澹水大堤十回港至东洲节制闸外坡最低设计标高36.5米。
  4、主要景观。
  在现有已建成的4.7公里澧水风光带外洲、黄沙湾及蜚云塔外洲、东洲节制闸至羊湖口排渠东侧、澹水河吴家台至二广高速外洲、澹水河十回港外洲等数处,整合设计现有自然生态特别是湿地资源,形成自然、美观、和谐的景观。
  5、配套设施。
(1)在大坪干渠与洄水渠交汇处及十回港,分别布置至城头山和东洲节制闸的澹水河游船码头;
(2)在十回港南堤外侧,布置湿地风光与游乐休闲一体化公园,内侧建立商业及旅游休闲一体化城市驿站、养老中心等;
(3)在澧水大堤黄沙湾段内侧,布置球馆(羽毛球、乒乓球)、武术馆、书画馆、剧场、展示中心等文化、体育、休闲设施;
(4)在慢行道沿线每隔适当距离布置观景、卫生、照明、灌溉、管理等设施。
  6、路网交汇处连接。
  根据城市路网规划,在本系统与城市路网交汇处合理布置过街天桥、地下通道。
  7、绿化。
  慢行道两侧均铺设花草(皮)、灌木,并组成各种图案。
 

五、成果要求
  1、成果内容(可以包含但不限于以下文件。)
(1)概念规划设计文本及说明;
(2)构思创意及相应分析图;
(3)总平面图、总体鸟瞰图;
(4)单体平面图及鸟瞰图(含意向性图片);
(5)总体及各单体主要经济技术指标;
(6)竖向定位图。
(7)总体、单体平面图及鸟瞰图A1幅面彩色展板1套。
  2、成果形式
(1)成果内容中未注明设计比例的,按相同或相近的比例提供;
(2)文字和图件缩印精装A3图册12套;
(3)上述内容电子备份文件1套,文本为word为格式,图纸为dwg格式,鸟瞰图及图片为jpg格式;
(4)全部设计文件光盘1套,包括多媒体演示文件(ppt格式)。 

六、设计单位资格
  1、设计单位须为在中华人民共和国合法注册的法人实体,提供设计单位简介、企业法人营业执照复印件、法人代表授权委托书及被委托人的身份证复印件;
  2、设计单位须有丰富的城市规划、旅游景观、建筑设计经验和相应甲级设计资质,并提供资质证书复印件及近年同类项目设计代表作品相关材料;

七、设计单位确定及报酬
  遴选三家设计单位参与方案设计。设计成果经专家委员会评审,根据得分名次分别给予第1名25万元、第2名20万元、第3名15万元设计报酬。

八、时间安排
  1、报名时间:自本公告发布之日至2017年10月25日为申请设计报名期;
  2、明确设计单位时间:2017年10月28日;
  3、设计及成果提交时间:2017年11月25日前提交设计成果(含设计单位完成现场勘查、资料收集、方案制定及沟通等工作);
  4、方案评审时间:2017年11月30日前。

九、其他事项
  1、设计单位可提交多套方案;
  2、报名联系方式:
  郭凡荣 13487362968
  任志华 13786631001

附:
1、澧县城市规划区现状图(卫片);
2、澧县城市集中建设区用地布局规划图(2016~2030年);
3、澧县城市集中区综合交通规划图(2016~2030年)。

附件图

澧县住房和城乡建设局
澧县文化旅游投资有限公司
2017年10月20日