您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公开工作要点专栏 >> 惠民生 >> 社会救助 >> 正文
医疗救助政策问答
发布日期:2016/8/18 16:46:00      作者:佚名      来源:常德市民政局

  一、医疗救助对象为哪些?

  具有当地户口的以下人员:

  (一)农村五保户;

  (二)农村低保户;

  (三)城市低保户;

  (四)百岁老人及其他特殊困难群众。

  二、医疗救助类型

  第一条开展资助救助。

  农村五保供养对象、农村最低生活保障对象中丧失劳动能力的重残、重病人员以及百岁老人,参加新型农村合作医疗的个人缴费部分,由农村医疗救助基金予以全额资助;其他农村最低生活保障对象参加新型农村合作医疗的个人缴费部分,由县市区民政部门依照国家及省有关规定给予资助。

  城市最低生活保障对象中的“三无”人员和丧失劳动能力的重残、重病人员以及百岁老人,参加城镇居民基本医疗保险的个人缴费部分,由城市医疗救助基金予以全额资助;其他城市最低生活保障对象参加城镇居民基本医疗保险的个人缴费部分,由县市区民政部门分类给予资助。

  资助救助对象享受与参加农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险的其他对象同等的医疗补偿待遇。

  第二条开展门诊医疗救助。

  日常门诊救助实行年度定额救助。农村五保供养对象、城市“三无”人员、城乡最低生活保障对象中丧失劳动能力的重残人员和需长期维持院外治疗的重病人员,75岁以上城乡低保老人,由县市区民政部门每年核发金额原则上不低于120元的《医疗救助卡》,主要用于门诊和购药。救助卡限额内产生的费用由定点医疗机构或定点药店先行垫付后,在城乡医疗救助基金中定期结算。

  患规定特殊慢性病的农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象,由县市区民政部门根据所患病种分类救助,每年核发金额原则上不超过500元的《医疗救助卡》,主要用于门诊和购药。救助卡限额内产生的费用由定点医疗机构或定点药店先行垫付后,在城乡医疗救助基金中定期结算。特殊慢性病病种由各县市区根据各地群众患病和需求情况自行确定。

  患有恶性肿瘤等特大疾病,因经济困难和治疗效果等因素影响,没有住院治疗的,其救助金额每年由县市区民政部门核发原则上不超过1000元的救助金。需要救助的特大疾病病种由各县市区根据各地群众患病和需求情况自行确定。

  门诊医疗救助对象每年只能享受一种门诊救助,不得重复享受。

  门诊医疗救助的定点医疗机构原则上由乡镇卫生院和社区卫生服务机构承担。

  第三条开展住院医疗救助。

  参加新型农村合作医疗的农村五保供养对象因病经诊断在定点医院住院治疗的,在获得新型农村合作医疗补助、定点医疗机构费用减免及其他政策性补助后,剩余需自付的住院费用部分实行全额救助,由当地新农合基金和农村医疗救助资金统筹解决,不足部分由县级人民政府兜底解决。

  参加新型农村合作医疗的农村最低生活保障对象因病经诊断在定点医院住院治疗的,在获得新型农村合作医疗补助、定点医疗机构费用减免及其他政策性补助后,在乡级定点医疗机构住院的,给予不低于剩余需自付部分20%的医疗救助;在县级定点医疗机构住院的,给予不低于剩余需自付部分15%的医疗救助;转诊到县级以上医院就诊的,按各县市区规定的农村医疗救助政策进行救助。

  参加城镇居民基本医疗保险的救助对象因病经诊断在定点医院住院治疗的,在获得城镇居民基本医疗保险报销,定点医疗机构费用减免及其他政策性补助后,剩余需自付的住院费用按不低于15%的比例给予救助。对城市低保户中的“三无”人员和丧失劳动能力的重残、重病人员个人自付部分适当提高救助标准。未参加城镇居民基本医疗保险的医疗救助对象患病住院,按不低于剩余需自付部分10%的比例给予救助。

  城乡医疗救助对象因病经诊断在定点医院住院治疗的,应按新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险规定的基本药品目录、治疗项目范围实施诊治,对超越该范围的费用不纳入医疗救助范围。

  住院救助原则上每年一次,最高金额不超过3000元。享受了住院医疗救助的医疗救助对象,原则上当年不再享受特殊慢性病门诊救助和特大疾病定额门诊救助。

  城乡医疗救助对象因特殊原因需在异地定点医院住院的,征得户口所在地县级民政部门同意后,可获得相应的医疗救助,救助标准由各县市区自行确定。

  第四条开展临时医疗救助。

  农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象以外的其他低收入家庭成员,因大病医疗费用过高,造成家庭生活特别困难的,按照家庭困难程度和患病情况分类给予一定数额的临时医疗救助,救助金额原则上不超过1000元。

  各县市区每年临时医疗救助资金总额不得超过当地城乡医疗救助基金当年收入的10%。

  第五条开展慈善医疗援助。

  各县市区慈善总会从年度慈善募集资金中安排一定资金用于慈善医疗援助,援助办法由各县市区慈善总会制定。

  三、申请医疗救助需提交的资料有哪些?

  (一)申请人户口薄及居民身份证原件;

  (二)《常德市农村五保供养证》、《常德市农村居民最低生活保障金领取证》、《常德市城市居民最低生活保障金领取证》或当地政府规定的证明其他特殊困难群众身份的证明;

  (三)医疗诊断书、当年已支付的医疗费用收据及必要的病历资料;

  (四)已参加农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险的申请人,需提供医疗费用报销凭证或补助凭证;

  (五)单位已报销医疗费用的凭证和享受政府其他医疗救助及社会互助帮困的情况说明;

  (六)其他应予提供的证明材料。

  申请城乡医疗救助的对象提交相关资料,经村(居)民委员会入户调查,初审后报乡镇(街道)民政办(所)。乡镇(街道)民政办(所)收到申报材料后,逐项进行复核,并根据实际需要会同村(居)民委员会再次实地调查,审核通过后报县市区民政部门审批。符合条件的,给予相应的救助;不符合条件的,说明理由并通过村(居)民委员会告知申请人。

  常德市民政局

2016年8月16日

分享到: