您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
关于落实中央环保督察反馈农村垃圾问题整改情况的公示
发布日期:2017/12/8 16:19:00      作者:admin02      来源:澧县城市管理和行政执法局

  中央环保督察组在常期间,群众集中反映的涉及环境卫生环保问题共10件,涉及到6个区县10个乡镇。同时,反馈意见整改问题清单中,对于农村垃圾问题特别指出“常德市简易填埋的乡镇农村垃圾量达到100多万吨,渗滤液未收集处理,其中10个堆放点位于西洞庭湖保护区范围”。我县简易垃圾填埋点上报的有81处,现将整改落实情况公示如下:

  一、基本情况

  我县81处简易垃圾填埋点涉及到15个镇、3个街道办。其中:澧南镇1处、澧澹街道2处、澧西街道7处、澧浦街道3处、码头铺镇4处、甘溪滩镇3处、火连坡镇2处、王家厂镇10处、城头山镇6处、大堰垱镇2处、如东镇1处小渡口镇3处、官垸镇4处、梦溪镇7处、盐井镇8处、涔南镇11处、金罗镇5处、复兴镇2处。

  按其性质大致可以分为五类:

  1、正规垃圾处理点的3个(卷宗24/25/26,分别是澧南镇县垃圾填埋场、澧澹白羊湖、向阳桥2个压缩站);

  2、建筑垃圾堆放点1个(卷宗40,王家厂生产街村填埋点);

  3、重复上报点3个(卷宗75/79/43,分别是涔南镇上河口村与黑马垱村重复上报,团结村与崔家岗村重复上报,王家厂镇南河村与码头铺镇杨家湾村重复上报);

  4、先期关停、整改,并种植农作物1季以上的垃圾堆放点11个(卷宗32/29/33/4/6/5/61/22/13/68/42,分别是澧西向阳、新庙、荣隆,城头山大庙、万兴,詹家岗村、复兴厂又兴1组,团堰九组,官垸凤凰渔场,金罗镇新开寺,王家厂建设街);

  (以上共计18个,不属于或不适合再进行整改范围。)

  5、需要整改的简易垃圾填埋场63个,其中属于集镇使用(带焚烧炉)的处理点18个,其它村级小型垃圾填埋点45个。

  二、整改目标

  坚持问题导向,强化整改责任,实行问题整改清单,按内容、标准、时限,逐个问题进行整改,确保在2017年11月底以前圆满完成中央环保督察反馈意见中指出的81个简易垃圾填埋点的整改任务。

  三、整改工作推进情况

  1.领导重视,整改推进有力。自9月11日交办,各镇(街)领导高度重视,对整改工作给予了全方位支持。到目前为止,各垃圾填埋点根据不同阶段的不同要求,开展了多轮的整改行动,一般较大型的垃圾处理点都经过了整改、检查、再整改、再检查,更进一步整改的过程,整改一般都在3次以上。特别是大堰垱镇的白云寺填埋点,王家厂镇的沈家山垃圾焚烧点,火连坡镇的原水泥厂岩沟、花园湾居委会填埋点,盐井镇的伍家岗、蔡家坡集镇填埋点,官垸镇的常发村填埋点,梦溪镇雷公塔居委会湖山洼填埋点,金罗镇的双溪村填埋场,码头铺镇的4个集镇垃圾填埋点,复兴镇的又兴村填埋点等存量规模大的填埋点先后开展了4轮以上的整改,投入了大量的人力物力。这些点整改难度高、工程规模大、投入资金多,各镇(街)克服了重重困难,按照市县要求按期完成了垃圾填埋点全部整改任务,同时完成了81个点的全部整改资料的整理建档工作。

  2.整改措施到位,效果明显。通过几轮的整改,方案得到有效落实,全部达到预期目标。各点通过对垃圾转运、焚烧后覆土炉渣深埋、恢复耕种及植树复绿等措施,回归了山清水秀。特别是大堰垱镇白云寺、王家厂镇沈家山、盐井镇蔡家坡集镇、梦溪镇雷公塔居委会胡山洼等整改措施非常有力,效果十分明显,其它各点也同样取得了很好的效果。

  3.整改工作取得了实效。从9月11日交办任务到11月9日通过县里的验收,刚好接近二个月时间,各镇(街)做了大量积极的工作,付出了艰辛的努力。11月22日获得了省市环保专家的认可和肯定,专家组成员一致通过了对我县81处垃圾填埋点验收,给予了合格的评价。

  四、今后工作打算

  1.进一步提高思想认识,全面领受市一体化办验收组反馈的意见,再接再厉,把整改工作做得更精、更细。

  2.进一步做好、做实如下几项具体工作:①在各填埋点设立警示牌。②切实做好垃圾填埋场整改复绿工作,特别是边坡的复绿及植被。③夯实边坡,最好砌防滑墙。④整治填埋场周围零星垃圾。⑤进一步完善资料。

  3.县环保局、县城管局、县住建局、县农业局、各镇(街)政府通力配合,全力做好迎街省检验收工作。

  以上为公示的全部内容,如有疑问,请与县城乡垃圾一体化处理办公室联系,联系电话:0736-3221575。

  澧县城市管理和行政执法局

  2017年12月8日

分享到: