您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 正文
清明期间文明祭扫倡议书
发布日期:2018/3/15 14:57:00      作者:佚名      来源:澧县精神文明建设指导委员会办公室

全县广大居民朋友们:

  清明将至,为弘扬传统文化,推进移风易俗,树立文明新风,我们倡议:

  绿色清明。使用环保祭祀用品,避免使用塑料制品和其他不易降解的布花、绢花、锡箔纸花,通过献花、赋诗、祭文、植树、种草等文明环保的祭祀仪式表达哀思,各中小学校组织学生开展“网上祭英烈”活动,努力打造绿色生态自然环境。

  文明祭扫。不污染环境,不在禁燃区燃放鞭炮、焚烧纸钱,不乱扔烟头,不制造火灾隐患。不在墓区内乱丢乱扔、破坏墓区环境和花草树木。

  安全出行。合理安排时间,错峰出行、低碳出行,文明出行,严格遵守交通法规和消防规定,确保清明祭扫出行安全。

  厚朴尚俭。树立厚养薄葬理念,在生活中多关心长辈、常孝敬老人,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,勤俭薄葬、从简办丧,推行节地生态安葬。

  澧县精神文明建设指导委员会办公室

  2018年3月12日

分享到: