澧县人民政府2017年政府信息公开年报(文字版)
发布日期:2018/3/20 12:22:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由澧县政务公开领导小组办公室编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告的电子版可在澧县人民政府门户网站(www.li-xian.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县政务公开领导小组办公室,联系电话0736-3261022。

  一、概述

  2017年,澧县紧紧围绕《2017年常德市政务公开工作要点》(常政办函〔2017〕41号)文件精神,突出工作重点、细化工作任务、夯实公开平台、增强公开实效,做了一些工作,取得了一定成效。

  1.强领导。根据人事变动和工作需要,及时调整和充实了县政务公开领导小组,成立了以县长徐荩任组长,常务副县长金贤松、纪委书记翦鹰任副组长,县委办、政府办、政务服务中心、电子政务办等20个单位负责人为成员的政务公开领导小组。各镇街和县直单位也相应成立了领导小组,明确了分管负责人和工作专干,确保了责任层层分解,落实到人。

  2.明制度。为使政务公开各项工作有章可循,便于操作,根据中央、省、市对政务公开工作新的要求,先后制定并下发了《澧县人民政府办公室关于做好政策解读工作的通知》(澧政办函〔2017〕19号)、《2017年澧县政务公开工作要点》(澧政办函〔2017〕22号)、《2017年政府信息公开申请答复参考文本》(澧政公开办函〔2017〕2号)、《关于实行政务公开负面清单制度的指导意见》(澧政公开办函〔2017〕3号)等文件,对政策解读、依申请公开、负面清单制定工作进行了规范。各镇街、县直各单位也参照制定了本单位的政务公开工作要点及负面清单,细化了工作任务、明确了工作责任。

  3.频调度。县政府对政务公开工作高度重视,将政务公开工作纳入了2017年全县重点工作绩效评估范畴。4月10日,召开了县政府第十七届二次全会,对政务公开工作进行了专题部署。6月21-23日,联合电子政务办对19个镇街和33家县直单位的工作专干进行了政府门户网站集约化操作培训。7月5日、12日分别召开了县直、镇街政务公开工作调度会。9月18-30日,到全县各镇街和县直有关单位开展了政务公开工作督查,并下发了督查通报。11月8日,在县委党校第二期科级干部培训班上进行了政务公开相关知识的授课。12月8日,县人民政府第十七届十九次常务会议对政务公开工作进行了专题研究,同意对县政府网站及电子政务外网平台进行改造升级,所需资金在大数据中心建设基金中列支,县财政2018年适当增加专项预算;村务公开栏的建设纳入全县村级综合服务平台建设,按照“硬件达标、内容精准、更新及时、形式多样、机制健全”的要求统一制作安装,让群众想去看、看得懂、可监督。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年1月1日至2017年12月31日,澧县累计主动公开政府信息15696条,澧县政府门户网站发布各类信息9051条。重点围绕国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室明确的2017年政务公开工作要点进行了公开。

  (一)深化公开内容

  1.围绕稳增长公开。及时在政府网站上发布各类政策和文件信息142条,政策解读33条,准确地将政策意图传递给市场和企业。定期召开经济运行情况分析会,发布澧县统计月报12期。推进重大建设项目和公共资源交易信息公开,公开发布土地招拍挂公告16条、政府采购招标公告243条。推进PPP项目信息公开,特别是投资43.8亿元的城区路网建设工程和投资9.04亿元的河湖连通工程,均通过电视、广播、网站、微信公众号等媒体全方位公开了项目方案及实时进度,极大提高了人民群众的知晓率。

  2.围绕促改革公开。根据权责事项取消、下放、承接情况,对权力清单、责任清单进行了动态调整,并在县政府网站上集中发布。依法推进行政处罚信息公开,全县44家行政执法单位的行政处罚信息均在网站上定期予以公示。推进“双随机、一公开”监管,编制了市场监管随机抽查事项清单,2017年度已开展双随机抽查9次,抽查执法人员92人次、市场主体485家次,并将抽检结果按季度在网上公开。加大强农惠农政策宣传力度,年内共组织各类培训80余次,发放宣传资料10万余份。全面推进财政预决算公开,在县政府网站集中公开了县级财政预决算和全县83家一级预算单位部门预决算、三公经费预决算,形成了单位晒账的新风尚。

  3.围绕调结构公开。按照“事前公示、事后公告”的要求,分批次向社会公示了承担化解过剩产能任务的企业名单,截至目前已完成全县35家企业116口石灰窑的填堵,依法关停了58家石膏、石煤粉碎、钙粉企业。定期发布消费市场运行情况分析报告,并通过政府网站重点公开了产品质量、食品药品安全、质量抽检等方面的执法监管信息,2017年度共公示市场监管部门处罚案件150余件。

  4.围绕惠民生公开。推进扶贫脱贫、社会救助信息公开,全县贫困人口51290人、城乡低保对象21389人、危房改造开工686户、易地扶贫搬迁开工229户等信息全部通过网站或公示栏的方式实现了县、镇、村三级公开。推进环境保护信息公开,在网站发布空气质量、地表水水质常规监测及项目环评报告等各类信息246条。推进教育领域信息公开,通过网站、微信公众号等平台及时发布各类教育信息350余条。推行卫生计生信息公开,在各公立医院电子显示屏和公示栏上公开了常规医疗服务、常用药品价格以及计生优质服务信息。

  5.围绕防风险公开。在政府网站上开辟了政策法规、消费警示等专栏,及时准确解读政策、防范金融风险。先后召开2次新闻发布会,将全县存在较大风险的企业、小额贷款公司、民间借贷、房地产中介及第三方理财等中介机构的排查清理情况向社会公布。建立房地产市场信息定期发布机制,发布澧县房地产市场信息分析12期。加大安全生产监管信息公开力度,发布隐患排查、事故调查、行政许可和行政处罚信息共47条。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,2017年度全县274件建议和144件提案在不违背保密原则的前提下,均在政府网站上予以公开。

  (二)拓展公开渠道

  1.建好“一网”。即建好县政府网站。县政府门户网站按照“政务公开、在线服务、公众参与”的三大功能定位,开辟了“走进澧县、政务公开、新闻中心、公共服务、政民互动”5大频道,精心设置栏目近80个。及时对各项规章制度、规范性文件、政府工作报告、统计公报、人事任免、澧县政务公开便民服务窗口热线电话等事项进行了公开。信息发布涵盖政务公开所有内容,有效地做到了重点事项公开、决策公开、执行公开和结果公开。

  2.建好“两厅”。即建好实体政务大厅和网上政务大厅。全县有55个科局单位、220名工作人员集中在县政务中心办公,进驻行政审批和公共服务事项326项,并将项目名称、办理程序、法定期限、收费标准、监督渠道等,按照“一事一单”的要求编印了政务服务指南,在政务中心查询系统、窗口及网站进行了公示。另外,按照“让群众少跑路,让信息多跑路”的原则,大力推广网上政务办理,2017年度澧县网上政务服务大厅收件58843件,办结58843件,办结率达100%。

  3.建好“两台”。即建好“互联网+政务服务”平台和“互联网+监督”平台。全面启动了“互联网+政务服务”电子监察系统,该系统累计收件167790件,累计办结167780件,累计办结率达99.99%。加快“互联网+监督”平台建设,将民生资金、扶贫资金使用情况及村级财务的公开纳入平台,并通过“三湘e监督”微信公众号实现了县、镇、村三级公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  澧县2017年度受理政府信息公开申请23件,其中当面申请3件,信函申请20件,已全部按时答复。从申请的信息内容来看,86.9%涉及征地拆迁方面,0.04%涉及行政区划调整方面,12.7%涉及农民工工资方面。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2017年度县长热线共接处群众来电2846件,已答复和办理2630件,办结率达92.4%;接处网络诉求2120件,已答复和办理2006件,办结率达94.6%。共受理市长热线书面交办件50件,办结回复50件,办结率达到100%。2017年度澧县政府信息公开专栏访问量为120万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:今日澧县、政府文件、人事信息、政务公告、实事办理。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2017年度涉及县政府信息公开的行政复议案1件,其主要事由是对县政府作出的答复不服,常德市人民政府予以维持。2017年度没有发生针对县政府的政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出情况

  1.工作人员待遇由县财政统一解决。

  2.政府信息公开安排工作经费20万元,主要用于编制政府信息公开报告及政府信息公开指南、印发政务公开相关文件和宣传手册、开展政务公开培训活动等。

  3.全县发生与政府信息公开事务有关的行政复议案1件,相关费用支出500元。

  七、存在的主要问题和改进措施

  1.存在的问题。部分单位对政务公开的重要性认识不足,存在着“怕失权、不愿公开,怕麻烦、不想公开,怕监督、不敢公开”的思想;部分单位政务公开工作人员流动性较大,导致业务不够熟悉、公开内容不够规范等。

  2.改进措施。一是强化规范化水平。按照“六有”的工作要求统一工作标准,进一步规范和完善政务公开的形式和内容,大力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开。二是强化示范性作用。加大对牵头责任单位的指导力度,提高牵头责任单位的示范带动作用,做到以带促学,促进全县政务公开工作水平的整体提升。三是强化业务性督导。针对市县督查中发现的问题,督促有关单位强力进行整改,并进一步加大教育培训力度,确保澧县政务公开工作再上一个新的台阶。

  

分享到: