2017年度澧县大堰垱镇政府信息公开年度报告
发布日期:2018/3/27 19:26:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县大堰垱镇编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县人民政府政府网站和大堰垱镇人民政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:0736-3412102。

  一、概述

  2017年,我镇认真贯彻《条例》精神,高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作与政府其他工作同部署、同落实,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,为服务和推进全县经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

  (一)加强统筹协调,成立领导小组

  我镇成立了以镇政府党委书记马宏金为组长,分管领导王华锋为副组长,党政办、财政所等工作部门为成员的镇政府信息公开领导小组,明确了分管领导、责任部门和经办人员的工作职责,并将政府信息公开列入了镇机关行政效能建设、党风廉政建设责任制的重要内容,纳入了年度考核。

  (二)加强《条例》和《实施办法》学习,进一步完善制度

  我镇召开机关会议认真学习《条例》、《实施办法》,并根据以上文件制定了适合我镇的政府信息公开制度;加强政府信息发布力度,创新政府信息发布方式,进一步拓宽政府信息发布渠道;改进突发事件信息发布,进一步提高政府应急处置水平;加强政府信息发布管理,为进一步规范政府信息发布行为提供了有力保障。

  (三)强化监督检查,提高公开实效

  凡是能够公开的信息都及时主动公开,做到适时发布,定期检查。

  二、主动公开政府信息情况

  1.公开内容。2017年,我镇主动公开政府信息共47条。其中通知公告10条,工作动态类信息36条,财政信息公开1条。重点公开了以下4个方面的政府信息:一是贯彻落实国家关于农村工作政策的情况。二是劳动保障、涉农补贴、扶贫救灾等政策措施及其补偿、补助费用的发放使用情况。三是计划生育政策的情况。四是城乡环境综合治理信息等情况。

  2.公开形式。2017年,我镇主要通过政府网站、政务公开栏、公告或通告、现场会议等形式公开政府信息,增强了政府信息公开的针对性和有效性。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2017年度未受理政府信息公开申请件。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本单位2017年度共接受市民咨询901次,其中咨询电话接听586次,当面咨询315次。本地本单位2017年度政府信息公开专栏访问量为5862次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:大堰垱镇政府信息公开、综合动态、办事服务。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出情况

  我镇设立政府信息公开机构1个,从事政府信息公开工作人员2名。没有与行政复议、行政诉讼有关的费用支出。

  七、其他相关工作情况

  严格按照《湖南省行政程序规定》落实,做到依法依规公开政策、文件。

  八、存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开工作存在的问题:

  一是镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼;二是宣传力度不够,个别镇村干部认识不到位,一些群众对此项工作也不了解;三是农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使信息公开利用率不高;四是政府信息公开虽已全面推开,但在实际操作中还需继续完善。

  改进措施:

  大堰垱镇将在今后的政府信息公开工作中加以改进,保证信息的及时性。此外,还要加大公开力度,尤其要公开一些与群众生活息息相关的信息。一是进一步加强统筹协调,及时研究解决政府信息公开工作中存在的突出问题。二是进一步规范公开的基本内容,创新公开形式,增强公开实效。三是进一步加强制度建设,健全完善政府信息公开各项工作制度。四是进一步加强督促检查,严格责任追究。五是认真组织学习新出台的政策,及时对新政策做好科学解读,更好地满足群众对政府信息的特殊需求。

分享到: