2017年度澧县水利局政府信息公开年度报告
发布日期:2018/3/20 20:44:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县水利局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在县水利局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:县水利局办公室0736-3221507。

  一、概述

  2017年,根据《条例》要求,为进一步加强政府信息公开工作,我局专门配备了1名专职、2名兼职工作人员,专门设立了水利局政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了政府信息查阅室等,建立完善了政务公开各项制度。信息公开工作运行正常,截至2017年底,我局政府信息公开咨询、申请和答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2017年底县水利局主动公开政府信息100条,全文电子化率达100%。

  按照《条例》的要求,结合水利部门实际,我局进一步扩大政府信息公开的范围,从水利业务工作信息、政策法规逐步扩大到依照法律法规应当公开的全部业务,从办事公开逐步扩大到职能公开、政策法规公开、信息公开、监督方式公开。面向社会办理的事项一律按照“公开办事内容、公开办事依据、公开办事标准、公开办事程序、公开办事结果,明确办事时限”的要求,全部及时地向社会公开,较好地维护了基层群众的知情权。在推进政府信息公开工作中,坚持把人民群众关注的热点问题作为重点,加大公开力度,增强工作透明度,以实际行动取信于民。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度我局没有收到依申请公开政府信息情况。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2017年度我局没有收到市民咨询政府信息公开的情况。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2017年度我局未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开支出与收费

  (一)我局政府信息公开工作由1名专职、2名兼职工作人员负责;

  (二)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况均为零;

  (三)因未发生诉讼(行政复议、行政诉讼)等有关情况,故无费用支出;

  (四)2017年度没有对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

  七、其他相关工作情况

  我局认真贯彻落实《湖南省行政程序规定》,以建设政务公开示范点为目标,不断完善工作机制,及时创新工作思维,努力把握工作重点,深入宣传和引导,将政府信息公开工作做得更好。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题及原因分析。今年以来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是信息公开重心需要转换;二是宣传和引导工作需要更深入;三是长效工作机制需要更完善。

  (二)改进情况。1、转换公开重心。把信息公开工作重心从栏目建设转移到内容建设上,最大范围主动公开政府信息;做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众服好务。2、加大宣传力度。充分利用电视、网站、微信公众号等各类媒体,加大宣传力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。3、完善长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等各项工作制度,将政府信息公开工作落到实处。

分享到: