2017年度澧县司法局政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018/3/20 20:45:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县司法局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在司法局网上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:0736-3222926。

  一、概述

  根据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此,配备了专干1名,设立了政务公开领导小组和工作办公室。截至2017年底,澧县司法局政务信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  工作制度方面:司法局为培养司法行政干部对政务公开工作的责任感和紧迫感,建立政务公开工作考核制度:规定了具体的信息数量,要求所有干部、职工按照新的规定,切实做好政府信息公开工作。

  投入力度情况:投入专项资金,搭建政府信息公开工作网站。通过以上措施,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  本地本单位到2017年底累计主动公开政府信息317条,主动公开信息类别:公开目录共分8个类别,包括机构介绍、政策法规、工作动态、党务政务公开、基层司法、业务交流、公示公告、其它应主动公开的信息、规划计划。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度我局未收到依申请公开材料。历年累计我局未收到依申请公开材料。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本地本单位2017年度共接受市民咨询28次,咨询电话接听23次,当面咨询3次。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本地本单位2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出与收费

  (一)工作人员情况:配备了1名专职工作人员。

  (二)政府信息公开事务的财政预算与实际支出情况:无。

  (三)与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出情况:无。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

  七、其他相关工作情况

  2017年,司法局进行政务信息公开培训2次。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  1、信息公开的内容有待进一步完善;

  2、信息公开的及时性有待加强;

  3、网站建设不能完全满足公众需求。

  (二)改进措施

  1、统一认识,加强自身建设。进一步健全政府信息公开的各项规章制度,使广大干部、职工充分认识贯彻施行条例的重大意义,将信息公开工作落实到每一个岗位,融入到业务之中,确保这项工作经常化、制度化。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,凡属能公开的政务信息,我局均应通过政府网站予以公开,保证公开信息的完整性和准确性。

  3、进一步完善O2O模式。建设网上法律服务中心,并遵循“公正、公平、便民”的原则,进一步梳理信息公开的内容,不断提高办事效率,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,为公众提供优质的服务。 

分享到: