2017年度澧县商务粮食局政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018/3/20 20:47:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,由澧县商务粮食局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县商务粮食局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县商务粮食局政务公开办公室,联系方式:0736—3221611。

  一、概述

  根据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名工作人员,设立了县商务粮食局政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了县商务粮食局网站和网上申请专栏。截至2017年底,澧县商务粮食局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  1、提高认识、加强组织领导

  成立了以局长为组长,副局长为副组长、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室。根据县委、县政府的统一要求,及时填报纸质和网上两类政府信息,确保了我局对《中华人民共和国政府信息公开条例》的全面、正确和有效的施行,促进了全局工作的有效开展。

  2、进一步加快信息公开制度化、规范化建设

  一是对政府信息由近及远进行梳理、及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;二是按规范编制,将《政务信息公开指南》《政府信息公开目录》、进行公布;三是建立了《商务局信息员管理制度》《商务局网络参评员管理制度》《澧县商务粮食局信息公开保密审查制度》、《澧县商务粮食局政府信息发布协调制度》《澧县商务粮食局政府信息公开工作年度报告制度》《澧县商务粮食局政府信息公开工作台帐制度》《澧县商务粮食局政府信息公开举报调查制度》《澧县商务粮食局政府信息公开责任追究制度》《澧县商务粮食局政府信息依申请公开制度》《澧县商务粮食局政府信息主动公开制度》《澧县商务粮食局政务公开内部公开制度》等相关工作制度。

  3、拓宽信息公开方式、途径

  对于主动公开信息,我局主要采用网上公开和局办公楼设置公示栏等公开形式。本局网上公开的信息为以电子文档形式保存的主动公开信息,登录“澧县商务”政务信息公开栏查看我局信息。另外我局还采用以下辅助性公开方式:

  ①通过撰写上报政务信息对监管动态信息进行公开。

  ②设立政务信息公开受理电话和传真号码:3221611

  ③通过广播电台、电视台等新闻媒体宣传日常政务公开信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年度我局在县政府办的指导下,共公开政府信息128条。为推进民主政务,我们利用“澧县商务预报”网站、澧县商务粮食局政务信息网两个信息平台,对凡是运用行政权利办理的与群众利益相关的各类事项,通过“政务公开”、“政策法规”、“机构职能”、“办事指南”、“领导介绍”、“通知公告”、“重要专题”等栏目予以公布。2017年度我局在商务部网站已发布各类信息5条,在省商务厅网站发布信息24条。在全省区县市排名靠前。同时我们还利用电视、报纸、热线等公共媒体,即时发布商务政策信息,让群众共同参与和监督,受到社会公认和好评。我局能及时公开和发布与群众、企业有关的法规制度和商务信息,较好地完成了信息公开目标任务。目前,未发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息或不完整信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2017年度未接到要求政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  我局2017年度共接受市民咨询50次,咨询电话接听28次,当面咨询22次。我局2017年度政府信息公开专栏访问量为1250次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:综合动态、政务公开、办事服务。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出与收费

  2017年度我局政府信息公开支出费用约3万元,主要用于电子政务、互联网+监督平台建设及政务公开工作等。本局政府信息公开没有收费。

  七、其他相关工作情况

  我局为进一步推进政务公开和办事公开,修订编制和公示信息公开目录和指南,制定行政处罚自由裁量权基准,将行政许可审批及服务项目制成宣传图册向群众发放,在县政务中心设立服务窗口,推行“两集中、三到位”,将9项行政许可审批及办事服务项目全部集中到一个窗口办理,实行电子政务网上同步录入,方便群众办事,全年接受各类咨询,共办理各类事项50项,无一投诉。 

分享到: