2017年度澧县国家税务局政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018/3/20 20:50:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)特向社会公布2017年湖南省澧县国家税务局政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况,工作中存在的主要问题和改进措施等,共六个部分。

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在澧县国家税务局网站(http://www.cdgtax.gov.cn)下载。

  如对本年度报告有疑问,请与澧县国家税务局政府信息公开办公室联系(地址:湖南省常德市澧县澧阳镇翊武西路1375号澧县国税局,邮编:415500,电话、传真:0736-3222242)。

  一、 概述

  2017年,澧县国家税务局认真落实《政府信息公开条例》和《2017年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕全省国税重点工作和2017年政务公开工作要点,以推进重点领域信息公开、回应社会关切、提升国税部门公信力为重点,以社会需求为导向,以服务纳税人为目的,坚持把公开透明作为税收工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,主动向全社会公开相关政策文件、公告通知、办税指南等,加强信息发布、解读和回应工作,主动接受公民、法人或其它组织监督,不断增强政府信息公开实效,不断提升政府信息公开的质量和水平,切实推进了政务服务规范化和透明化。

  (一)加强组织领导,不断完善工作机制。我局在以局长为组长的领导下,成立了政府信息公开(政务公开)工作领导小组及其办公室,在细化工作职责的基础上,完善由单位主要负责人负总责、政府信息公开领导小组办公室组织协调、各科室各司其责的工作机制,使政务信息公开工作的开展具有更加有力的组织保障。

  (二)加强信息发布和政策解读。县局充分利用各类媒体和平台及时发布涉税动态和最新税收政策及其解读,并配合报道税收政策执行及效应等情况,以保障纳税人和公众知情。加强舆情监控,及时对相关信息进行评估过滤、研判,对可能引发负面舆情的信息进行跟踪监测,严密防范重大负面舆情发生、发酵,严控负面舆情传播,对涉及我省国税的社会关注点及时回复,有效引导舆论。一是召开专题座谈会,保障公众参与。二是结合营改增政策大辅导,开展“送税法、问需求、优服务、促改革”活动。三是开展国际税收政策宣讲活动。不仅为税收工作的开展提供了强大的舆论支持,还让广大公众参与到税收改革中来。

  (三)加强工作监督。将政务公开工作纳入全年工作目标考核,严肃政府信息公开工作纪律,并积极拓宽社会监督渠道,对外设立举报箱,公布举报电话,及时受理纳税人举报,发现和解决办税中存在的问题,认真听取公众对我局政务信息公开工作的需求和建议,真正做到以公众需求为导向。

  二、主动公开政府信息情况

  我局2017年度主动公开政府信息445条,全文电子化率达90%,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,在机构职责、政府采购、税收法规、办税程序、行风建设等多个方面实现了信息的全面公开。

  我局多渠道推进纳税服务公开。做好纳税人权利和义务的公开。面向广大纳税人积极宣传其应履行的纳税义务,同时着重宣传其在纳税过程中依法享有的权利,告知其实现权利的途径以及权利受到侵害时可以采取的救济措施,增强纳税人维护自身权益的意识和能力。在办税服务厅、税源管理部门等主动公开纳税人关注的纳税服务、税收管理、税务稽查工作规范,税务行政处罚依据和种类等内容,公开纳税服务承诺,切实保障纳税人的知情权,主动接受纳税人的监督。针对纳税人群体的不同特点和服务需求,充分利用实体纳税人学堂开展培训辅导,完善网上纳税人学堂功能,加快推进电子税务局建设,贯通了实体办税服务厅、网页、自助办税终端等多个服务渠道,建立了运维支持和信息反馈机制。推进12366纳税服务平台建设,加强热线和网站咨询的衔接和整合,全力打造成能听、能问、能看、能查、能约、能办的“六能”型平台。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2017年度受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  我局2017年度共接受市民咨询3536次。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  我局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出情况

  2017年,我局没有向政府信息公开申请人收取费用。我局办公室配备了1名兼职政府信息公开工作人员,按照规定进行财政支出。

  七、其他相关工作情况

  我局严格遵照《湖南省行政程序规定》相关内容,不断规范行政行为,合法、公正、高效行使行政职权,及时做好信息公开,接受社会监督,保障纳税人合法权益。

  我局2017年度共接受市民咨询3536次,其中公共查阅室接待1001次,咨询电话接听1857次,当面咨询514次,网上咨询164次。我局2017年度政府信息公开专栏访问量为9782次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:区县动态、通知公告、法律法规。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一些问题,一是部分科室对政府信息公开重视程度不够,信息公开的主动性不强,公开不及时;二是信息公开制度执行还不到位;三是政务公开学习、教育、培训、交流等活动开展的较少。今后,我局将进一步加大政府信息公开工作的力度,提高信息发布的及时性和完整性,拓展信息公开内容的深度和广度,确保政府信息公开工作质量不断提升。强化政府信息公开的工作考核和责任追究,形成长效工作机制,保障信息公开工作的顺利开展。增强政务公开培训力度,培养一支敬业、专业、乐业的政府信息公开干部队伍,全面提升我局政府信息公开工作的质量和规范化水平。 

分享到: