2017年度澧县国有资产经营管理中心政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018/3/20 20:51:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县国有资产经营管理中心编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有疑问,请联系澧县国资中心办公室,联系电话0736-3230822。

  一、概述

  根据常编办复〔2017〕38号和澧编发〔2017〕8号文件精神,2017年9月澧县国有资产经营管理中心由副科级事业单位升格为独立预算的正科级事业单位(以下简称国资中心)。

  根据澧县人民政府办公室关于印发《2017年澧县政务公开工作要点》(澧政办函〔2017〕22号)的通知要求,我中心高度重视,为加强对本中心政务公开工作的组织领导,成立了县国资中心政务公开工作小组,该小组办公室设在本中心办公室。截至2017年底,县国资中心政府信息公开工作运中心正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  (一)成立领导班子,制定工作方案

  我中心成立了政务公开领导小组,成立了以主任为组长,副主任为副组长,各股室负责人、办公室主任为成员的政务公开领导小组,专门配备了2名工作人员,设立了县国资中心政务公开工作办公室,制订了政务公开工作实施方案、政务公开工作要点、负面清单、信息公开和指南、依申请公开答复机制、政府信息公开指南、政务公开工作方案。

  (二)加强公开载体建设

  主要是加强阵地建设。设立了政务公开宣传牌,将领导班子分工、工作制度、中心政审批事项等上墙,将本单位财务收支情况公布在财务公开专栏,接受监督。

  (三)公布“清单”,加强制度建设

  制定了本单位权力清单和责任清单,规范了中心政务公开管理工作。为进一步完善和规范本单位政务公开工作,制定了政府信息主动公开制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作年度报告制度等。

  (四)做好其他工作。

  为了把工作抓落实,推进本单位政务公开工作,我中心多次召开调度会议,明确任务,落实责任,动员、协调各股室做好政务公开工作。积极落实完成县政务公开办交办的各项工作,更新本单位政府信息公开目录,完善规范依申请公开工作机制,主动公开本单位内部重要信息。

  二、主动公开政府信息情况

  本单位2017年度主动公开政府信息4条,主要以其他方式公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2017年度受理政府信息公开申请1件,其中当面申请1件。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本单位2017年度共接受市民咨询13次,办结率100%。

  五、政府信息公开中心政复议、中心政诉讼情况

  2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的中心政复议和中心政诉讼案。

  六、政府信息公开支出与收费

  (一)我中心政府信息公开工作人员待遇由县财政全额保障。

  (二)政府信息公开事务需要的支出,从本单位公用经费中列支。

  (三)我中心没有发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼,也没有相关的支出。

  (四)没有公民、法人和其他组织向我中心依法申请政府信息公开,也没有收取费用。

  七、其他相关工作情况:无

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  一是公开不够及时、主动。主要是有些股室不够重视,不注重时效,缺乏主动。

  二是政务公开的规范性、程序性有待完善。有些重要的政府信息没有走审批程序,该走的程序没有走,不够规范,有的信息质量有待提高。

  (二)改进措施

  一是强化队伍建设。进一步加强领导和管理,统一思想,提高认识,全面做好政务公开工作。加强对工作人员的业务培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  二是注重程序规范。采取有效措施,使政府信息及时、准确、权威和有效公开。进一步规范政府信息公开程序,对涉及面广、影响大较敏感的政府信息更要注重程序规范。

分享到: