2017年度澧县人防办政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018/3/20 20:54:00      作者:佚名      来源:本站原创

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由澧县人民防空办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县政府网站和澧县人民防空办公室网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县人防办综合股(0736-3213965)。

  一、概述

  根据《条例》要求,我办把政务公开标准化建设纳入重要工作日程,逐步完善政府信息公开工作。截至2017年底,我办政府信息公开工作运行正常,有效推进。为更好地推进我办政务公开,提高政府信息公开透明度,并自觉接受群众监督,我办成立了以主任为组长的信息工作领导小组,制定相关制度,并指定一个兼职人员具体负责本县人防政府信息公开工作。根据政府信息公开工作的要求,我们编制了《澧县人防办政务服务信息公开指南》,规范网络信息工作。

  二、主动公开政府信息情况

  本地本单位2017年度主动公开政府信息39条,全文电子化率100%。

  在主动公开的政府信息中,按信息类别看,政策类信息1条,其他信息38条。

  我办应主动公开的政府信息通过澧县政府门户网站和澧县人防办网站对外发布,供社会公众点阅。

  三、依申请公开政府信息情况

  本办2017年度受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其他形式申请0件。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本办2017年度共接受市民咨询7次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听2次,当面咨询5次,网上咨询0次。本地本单位2017年度政府信息公开专栏访问量为117次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:人防动态、政策法规、人防知识、通知公告。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  本办2017年度没有(或有)发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出情况

  本办没有专门政府信息公开事务的财政预算。没有行政复议、行政诉讼事项。

  七、其他相关工作情况

  我办认真落实相关文件精神,全面梳理本部门的行政职权,进一步明确行政许可和行政审批事项,依法向社会公开行政职权及法律依据、实施主体、运行流程,监督方式等信息,目前所涉及的行政许可、行政处罚、行政强制等行政权力共5项,均已在澧县人民防空办公室网站上公开。

  对承担的行政审批事项,发布服务指南,列明办理依据、办理条件、申报材料、办事流程、办理时限和收费标准及依据、受理部门、联系方式、注意事项等内容,除涉及国家秘密外,所有行政审批事项办理结果等信息均公开。行政审批项目尚无取消、下放等事项。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2017年在政府信息公开工作方面还存在的问题:我办是县政府的工作部门,但人员少,没有一个专职的信息公开人员,对政策法规理解不足,公开内容还不够全面。

  (二)具体解决办法和改进措施

  加强工作规范和长效机制建设,细化工作任务,使政府信息程序化管理、精确化公开,在政府信息公开的各个环节上有专人负责、有领导把关、有制度约束,通过多种方式、多种途径及时公开政府信息,使公众能够及时了解政府信息公开渠道。建立和完善政府信息公开工作的激励机制,促进信息公开工作程序化。

分享到: