您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 正文
澧县县域村镇体系规划和澧县县城总体规划
发布日期:2010/3/12 9:01:00      作者:佚名      来源:澧县规划局

第一部分 澧县概况

 

澧县,因澧水流经县境而得名。地处湘鄂边界,常德地区的北部,东临安乡县,南靠临澧,西接石门,北与湖北省松滋市公安县接壤。澧县行政区划面积为2107.3平方公里,现辖15个建制镇(包括澧阳镇)、17个乡。作为澧县政治、经济、文化的中心的县城位于县域中部的澧阳平原上,南濒澧水,东距津市市8公里。

澧县是位于我国三级经济开发轴线(焦柳铁路线和二广高速)上的节点城市,常德市和荆州市的几何中心。处于湖南西北部边境,临近中部两大城市群—长株潭“3+5”城市群和武汉“1+8”城市群,处于两大城市群的直接辐射交汇地域的西部。澧县在湖南自东向西的经济梯度格局中处于第二梯级的位置,并且是环洞庭湖城市群以及我国沿江经济带的重要组成部分,具有承东启西的战略位置,必将成为未来湖南省经济开发的重点地区。

澧县经济发展迅速,是个农业大县和资源大县。20世纪80年代后,澧县的资源优势逐步转化成了经济优势,经济实力迅速增加。2008年,全县实现生产总值1008902万元,比上年增长13.0%。其中:一产业增加值321568万元,同比增长6.6%;二产业增加值353176万元,同比增长17.3%;三产业增加值334158万元,同比增长15.3%。三次产业构成比为31.93533.1全县完成财政预算总收入45103万元,增长7.95%。年末金融机构各项存款余额784315万元,其中居民储蓄存款余额669815万元。

澧县交通发达,地理位置优越。焦柳铁路由北向南跨过长江进入湖南。G207国道线和省道S302线、S304线是澧县境内的主要对外交通线路。澧水通过洞庭湖水系可直达长沙、沙市、武汉及上海等地。县域内沿澧水有黄沙湾、羊湖口两个货运码头。县域内河网纵横,有大小河流56条,大小湖泊38个,拥有水面13.7万亩,总蓄水量约20亿立方米。全县水能蕴藏量为17.3万千瓦。

澧县矿产资源比较丰富。已探明储量的主要矿产资源有煤、石灰石、石膏、大理石、重晶石、铁矿、陶土、盐卤、芒硝等24种,其中芒硝储量2636万吨,在中南五省储量最大、品位最高,具有广阔的开发前景。

澧县境内旅游资源丰富。以生态旅游资源为主的地区有天供山森林公园、百岛湖、嘉山、木溪浴、彭山、王家厂水库、太青山、刻木山、 老木寨等地区。以人文景观为主的旅游资源地区有城头山古文化遗址、八十当古文化遗址、澧州古城墙、澧州文庙、花瓦塔、余家牌坊、遇仙楼(八方楼)、洗墨池、多安桥、松竹桥、蜚云塔、李群玉故里、蒋翊武雕像等。

2008年末全县总户数353833户,总人口919493人。其中:男性人口464938人,女性人口454555人。在总人口中,农业人口749824人,非农业人口169669人。人口自然增长率5‰

 

第二部分 规划背景与规划思想

 

一、规划背景

1.随着科学发展观的提出,国家对城乡发展提出了更高的要求。

《中华人民共和国城乡规划法》和《城市规划编制办法》的颁布与实施,要求城乡规划与管理必须坚持以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标,坚持五个统筹,坚持中国特色的城镇化道路,坚持节约和集约利用资源,保护生态环境,保护人文资源,尊重历史文化,坚持因地制宜确定城市发展目标与战略,促进城乡全面协调可持续发展。

2.城乡发展条件产生重要变化,需要对城市发展进行重新定位

随着经济全球化和城市化进程的进一步加快,城市经济结构快速变化,区域经济一体化态势逐步明朗。随着东部沿海开发开放战略、东北振兴、西部大开发的战略提出和实施,中部地区崛起日益成为中央政府和社会各界关注的焦点。而澧县处于这种变化背景之中,需要调整发展思路与发展定位,以适应新的形势。

3.区域交通条件发生重大改变

目前,澧县境内二广高速公路已经开始动工建设,其中常荆段将从澧县城区东侧穿过,这将使澧县的对外交通方式由主要依赖于普通公路、铁路,转向依托高速公路,实现真正的快速交通,将极大地改善沿路地区的投资环境,并带动澧县旅游业、服务业和商贸流通业的发展,同时必将对城市空间发展带来深远的影响。

4.澧县自身发展的要求

澧县与周边城市(津临澧发展呈现出的新局面,城市的发展方向(东接、南拓)和用地结构随之将发生重大调整。

二、规划指导思想

1.采取政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的科学编制方法。

2.推进以改善民生为重点的社会建设,统筹城乡发展,推进城镇化进程,加强县域村镇的协调发展,合理布局县域基础设施,促进资源的合理利用和城乡的可持续发展。

3.以城镇化发展为核心带动区域整体发展,发展和完善城乡居民点空间体系;村镇体系在区域上尽可能紧凑,以有利于基础设施配置,促进人口集聚,构建高质量的有一定人口规模的新乡村社区,建设城乡统一的公共服务环境。

4.坚持“工业立县、民营富民”的指导思想,把县城作为县域经济的“发展极”,加快建设资源节约型、环境友好型社会,积极推进新型城市化,充分挖掘历史文化底蕴,把澧县建设成为经济繁荣、社会文明、环境优良,以建材、食品、医药化工、电子新材料为主导产业的经济城市。

 

第三部分 澧县县域村镇体系规划

 

一、人口分析与预测

县域人口基本分布在县城近郊区几个乡镇,由于地势和经济区位的影响,中心城区周围的人口密度大大超过了县域平均水平。

根据预测:县域总人口2012年为93.5万人,2020年为96万人。

二、村镇规模等级体系

全县村镇发展将形成以澧县县城为核心的五级城镇体系。

第一级为县域中心城市,即澧县县城(包括澧南、澧阳镇和澧澹乡部分),人口规模为32万人。

第二级为中心镇:包括甘溪滩、金罗、梦溪、小渡口、大堰垱、王家厂、码头铺七个镇,城镇人口规模要求达到0.30-2.00万人;

第三级为一般镇:包括张公庙、火连坡、方石坪、盐井、复兴厂、雷公塔、宜万、官垸、如东九个镇。城镇人口规模为0.30-1.00万人;

第四级为集镇:包括闸口、中武、车溪、道河、双龙、太青、洞市、杨家坊、永丰、涔南、九垸、大坪、澧东;人口规模为0.20-0.50万人;及杨家垱、马溪、毛家岔、荣家河、嘉山、永和、合兴、毕成、余家台(共巴)、凤凰(濠口)、鸟儿洲共二十四个;人口规模为0.10-0.20万人;

第五级为中心村。中心村为2000-5000人。

三、村镇空间布局体系

    县域村镇体系空间布局结构将以交通轴线扩张为框架,形成一心四副三轴的开放型村镇体系空间发展格局。

    一心:指以县城为核心的中部经济区,是全县的政治、经济、文化中心,通过其辐射带动整个县域村镇建设的发展;

    四副:指甘溪滩镇、金罗镇、梦溪镇和小渡口镇四个经济增长副中心;

    三轴:1G207城镇发展轴:复兴厂——梦溪(雷公塔)——澧阳;

          2:张津公路城镇发展轴: 张公庙——澧阳——小渡口;

          3S302城镇发展轴:火连坡——金罗——大堰垱——澧阳。

四、村镇职能结构体系

结合澧县全县行政村的经济发展现状和发展趋势,规划将中心村和基层村职能分为综合型、工贸型、工矿型、农贸型、商旅型、工交型、边贸型七类。

中心城区澧阳澧澹属于综合型;在中心镇和一般镇中以工贸型边贸型农贸型为主,其中金罗属于工交型,码头铺属于工矿型;集镇以农贸型和边贸型为主;中心村一般属农贸型。

五、县域空间管制规划

本规划主要从建设的引导和环境的控制的角度提出管制的要求,将整个区域划成禁建区、限建区和适建区。

第一,禁建区包括一级水源保护区、风景名胜区、自然保护区、基本农田保护区主要范围;重点文物保护单位的绝对保护范围;重点建设工程区域,地下矿产资源保护区;生态敏感区等。

第二,限建区包括二级水源保护区和水源涵养区、主要河流两侧、生态林地;城市生态隔离绿带、一般农业区以及山体,限制采矿区。

第三,适建区包括城镇建设用地、农村居民点用地、独立工矿用地、交通用地、水利设施用地和特殊用地范围。

六、县域综合交通规划

1公路

1.1 公路网络结构

第一层次——交通主干道:
   
1)二广高速常荆段:在县城、复兴厂设两处高速公路互通出入口,方便各乡镇交通联系;
   
2 G207:途径复兴厂——梦溪——澧阳——张公庙一级公路;
   
3 S302线:火连坡(边山河)——金罗——澧阳线(金罗——中武——大堰垱——车溪——澧阳(黄桥))二级公路;
   
4 S304:澧县大坪——张公庙——慈利三级公路

第二层次——交通次干道:
   
主要指澧县各乡镇内外联系的县道,对其按技术标准进行提质改造。
   
1)曾家河至大堰垱三级公路、群星至杨板三级公路。
   
2)谭家铺经盐井至蔡家坡四级公路、梦溪至梅家港四级公路、宜万至郑家四级公路、盐井至官桥四级公路、如东至杨家垱四级公路。

第三层次——乡村公路:
   
规划实现村村通公路的发展目标,并按相应等级技术要求进行改造和新建。
1.2
公路站场规划

新建汽车东站、北站,搬迁现湘运汽车站。改造提升金罗、小渡口、甘溪、宜万、双龙、方石坪等乡镇客运站。

加强农村公共客运交通设施建设,实现村村通公共汽车或班车,各乡镇设置汽车站,占地面积约为1公顷,各村设置标准停靠站

2铁路

2.1 铁路线路

    澧县境内有铁路15公里,内有国家铁路干线焦柳铁路,它从北向南经过县域3个镇。国家规划将对焦柳铁路进行电气化和复线改造。

2.2 铁路站场

    焦柳铁路在澧县境内只有一个停靠站—澧县站。澧县站位于金罗镇,距县城20多公里,现为四级车站。规划将提升澧县火车站为三级站。

3水运

3.1 水运线路

    水上货物运输在县域运输中仍占有一定地位。规划将加强对澧水河道疏竣,实施滟洲至羊湖口河道疏竣15公里。

3.2 码头

    对黄沙湾进行改建达到500吨级码头,用地3.0公顷,新建羊湖口500吨级码头,用地2.9公顷。

七、给水工程规划

1.给水规模

    加快全县水资源的开发利用,解决城镇供水问题,进一步提高城镇供水能力,水源主要来自王家厂水库、山门水库、太青水库、赵家峪水库、盐井水库以及地下水。达到供水规模34.1万吨/日。综合用水指标近期为每人150L/d,远期为每人200L/d

2.水厂规划

    县城总日供水规模20万吨以上。水源主要来自澧水,地下水为备用水源。对已有的大堰垱水厂和张家滩水厂进行改扩建,其他中心镇和一般镇均规划一个水厂,水厂规模按每个城镇的人口规模确定,水源主要为地表水。

八、排水工程规划

1.排水体制

    县域各城镇现有排水系统基本无组织排水,且排水沟多为简陋的明沟,或与道路两侧的排水边沟合为一体,就近排入水体。各建制镇就将原有的排水系统改造成分流式或截流式合流制排水系统,同时各建制镇建设相应规模的污水处理设施,污水必须经排水系统汇集至污水处理设施,经过处理方可排入水体。

2.污水处理厂规划

    在县城规划区内规划有一个规模为18.00万吨/日的澧县十回污水处理厂,目前正在动工建设。

九、电力工程规划

1.供电规划
    加强电源保障,坚持以大电网供电为主,以110KV35KV主网建设为重点,进一步加强城乡配电网改造,为工农业生产、电力排灌、人民生活提供更加优质可靠的电力保证。

2.变电站规划

    在七拱八桥、柳耳坝、梦溪等三处分别新建220KV桃花滩变电站、110KV柳耳坝变电站、110KV梦溪变电站,将现有的澧县、关心、乔家河、楠竹、向阳、闸口变电站分别进行扩建,规模均为110KV

十、电信工程规划

1.电信规模

    提高邮电通信水平。到2012年,全县固定电话和移动电话普及率分别达到22/百人和10/百人以上,基本建成高速、稳定、安全可靠的现代通信网络。增强能源保障能力。

2.线路规划

本地电话网向智能化、数字化和宽带化方向发展。光缆接入网用户比例达到90%以上,实现村村通光缆,澧县县城和中心镇主干光缆全部采用管道敷设的方式。

建设以光缆为主的传输网,根据各流量流向合理分层,优化组网,大力发展移动互联网业务,开发移动智能网业务,提供移动数据增值服务。

十一、旅游规划

    规划津澧旅游战略性空间发展格局为一核二带三区五精品
   
一核:澧县城区。
    
二带:澧水旅游风光带和涔水旅游风光带。
   
三区:西北部山地湖泊休闲旅游功能区、北部休闲旅游度假区、中部平原文化旅游功能区。
   
五精品:城头山古文化遗址旅游区、津澧(王家厂天供山)旅游度假区、孟姜女(嘉山)风景名胜区、古文化旅游区及西洞庭(七里湖)生态旅游区。

十二、生态环境保护规划

    1.生态保护区:主要包括县域范围内所有的自然保护区、森林公园、重点风景旅游区、水源地、矿产资源开发区、基本农田保护区。
    2
.生态控制区:主要包括以各生态保护区为中心的半径为1000的过渡地带,具有饮水保护任务的水体周围地区,水土流失较为严重的山地和丘陵地区,一般耕地区。这一区域生态环境较为脆弱,对区域整体生态环境的影响较大。
    3
.生态引导区:除以上两区以外的所有区域。此区域覆盖了现有所有城镇建成区及其周围适宜村镇发展的生态不敏感和低敏感区域。该区域是未来村镇重点发展的区域,是村镇扩展的方向。

十三、综合防灾规划

1.防洪排涝规划
   
确定澧县城区防洪标准近期(2012年)按20年一遇,远期(2020年)按50年一遇。县域重点城镇防洪标准近期(2012年)按10年一遇,远期(2020年)按20年一遇。县域一般镇防洪标准按10年一遇设防。
2
。抗震规划
   
澧县属地震基本烈度7度的设防区,所有新建工程必须按此标准进行抗震设防。学校、医院提高一级设防标准。
3
人防工程规划
   
把人防工程建设纳入县域城镇体系规划,因地制定,突出重点,改建并行,注重实施,统一规划,统一建设,达到布局合理,切实可行。

十四、近期建设规划

规划期限为:2007-2012年。至2012年,全县城镇人口规模达39万人,县域总人口达93.5万人左右,城镇化水平达42%。全县生产总值达150亿元(现值),人均GDP(现值)为1.60万。产业结构调整重点:坚持以市场为导向,科技为依托,调优第一产业,调强第二产业,调大第三产业,至2012年底,三次产业结构调整为29.541.529

十五  县域重点城镇发展规划要点

1.小渡口镇
   
位于县城东部,全镇辖24个行政村,3个居委会,228个村民小组,15109户,41522人。城镇总体规划指导性意见:
   1.1
发展定位:澧县东部唯一中心镇,以农贸为主的城镇。
   1.2
城镇规模:小渡口镇2020年人口规模2.0万人,用地规模2.0 Km²
   1.3
用地发展方向:向东部和南部发展,形成方格网式布局。

2.金罗镇
   
地处县城北部丘陵区的湘鄂边界,枝柳铁路纵贯全境,澧县火车站设于此镇,与省道18681852线和国道207线相连,使该镇成为了澧县、津市、安乡及周边其他县属乡镇的物流、人流中心。该镇总面积91平方公里.25个村(居)民委员会、121个村 (居)民小组,9951户,30103人。
城镇总体规划指导性意见:
  
1)发展定位:均为为工贸、物流、农贸相结合的综合型城镇
  
2)城镇规模:金罗镇 2020年人口规模2.0万人,用地规模为2.0 Km²
  
3)用地发展方向:往西北发展,在铁路西面建设物流工业园,为组团式布局。

3.梦溪镇
   
位于澧县东北部,全镇总面积83平方公里,镇辖29村(居)委会、其中4个居委会、1个渔业总场、258个村民小组,8583户,29307人。镇政府驻梦溪寺,距县城15公里。
城镇总体规模的指导性意见:
  
1)发展定位:中部经济区的次中心,为工贸、农贸相结合的综合型城镇。
  
2)城镇规模: 2020年人口规模1.5万人,用地规模为2.0 Km²
  
3)用地发展方向:往东北发展,在G207和二广高速公路之间建设化工工业园,为带状布局。

4、甘溪滩镇
   
地处澧县西北部边陲,总面积152平方公里.24个村、1个居委会,198个村民小组6616户,20437人。
   
城镇总体规划指导性意见:
  
1)发展定位:澧县西部的经济文化中心,集中发展水泥规模型生产及以水泥制品为主体的建材工业产业,形成工矿型、工贸型的综合型城镇。
  
2)城镇规模:甘溪滩镇2020年人口规模1.5万人,用地规模1.5 Km²
  
3)用地发展方向:向西北发展,形成组团式形态。

十六、远景村镇调整意向

1.县域远景乡镇合并建议:规划2020年后,澧县各乡镇人口规模达到4-5万人/乡镇,建议控制乡镇个数为10-15个。

2.远景村合并意向

远景乡镇合并后,原乡镇改为集镇设置,可考虑与周围其余村庄继续合并其余村庄仍考虑每个中心村约为2000-5000人,每个基层村约500-2000人进行合并。

 

第四部分:澧县县城总体规划(修编)

 

一、城市性质

澧县县城是常德市的次中心,澧县的政治、经济、文化、科技和信息中心,是以发展工贸和历史文化旅游为主的澧水中下游区域中心城市和洞庭湖畔的生态宜居水乡城市。

二、城市规模

近期(2006-2012年):人口规模达到22万人;用地规模新增城市建设用地约6.39平方公里,城市总用地达到21.79平方公里。

远期(2013-2020年):人口规模达到32万人;用地规模达到32平方公里。

三、城市布局结构

1.规划区范围:澧阳镇,澧南镇,澧澹乡,澧东乡的十里村、铁尺村、新店村、双林村、清水村、永长村、富溶村、车家溪村、紫南村、民堰村、万家坪村、长庆村、斑竹村、澧东村、新渡村,张公庙镇的高路铺村、荣家河居委会、黄河村、兔子口村、张公居委会、彭山村、滟洲电站,规划区面积:214.63 km²。

2.城市建设发展方向:主要是东、北方向延伸,适当向西部发展。

3.城市空间布局结构

县城空间布局结构可概括为:依文化古镇、建澧州新市的一心、二轴、一带的空间结构:
一心:即县城中心;
二轴:即澧州大道和澧浦大道城市空间轴;
一带:即栗河、襄阳河与澹水历史和自然风光带。

四、城市用地规划

1.居住用地规划

县城居住布局采用新区建设与旧城改建相结合的模式,全面提高居住水平,改善居住环境。规划居住用地面积942.80公顷,占主城区建设用地比例29.47%,人均29.46平方米。主城区共规划10个居住片区,若干个居住小区或组团。

2.工业用地规划

规划在常荆高速公路以东、澧水以北建设澧澹民营工业园,该园内工业用地以一类工业用地为主,园内工业用地总面积为273.03公顷。

开发区工业园内以一、二类工业建设为主,禁止三类工业建设。

3.仓储用地规划

规划仓储用地88.03公顷,占城市建设用地2.77%

分别为绕城线(207国道、302省道)仓储区,规划面积23.28公顷;港口仓储区,规划面积23.60公顷;货站仓储区,规划面积22.12公顷;危险品仓储,面积19.03公顷。

4.公共设施用地规划

4.1 行政办公用地

旧城区内的县级行政机关实施搬迁,在县城中心区的北部集中布局,建设县城政务区,以带动新区的开发建设。

规划行政办公用地47.53公顷,人均建设用地1.48平方米。

4.2 商业金融业用地

县级商业中心布置于城市中心区内,沿澧浦大道两侧集中分布,用地面积约35公顷,商业业态以购物中心、百货店、专业店、专卖店等为主。在澧澹新区设置大型商贸市场一处。

4.3 文化娱乐用地

在中心区建设澧州文化城与澧州大剧院,打造中心区的文化氛围;并建设县级科技馆、青少年活动中心各一座。同时结合黄桥河的滨河绿地建设澧州文化休闲广场、文化产业培训中心等设施;政府搬迁后,将原址改建为博物馆;同时继续对现有设施进行维修改善,使其能继续得到利用。在护城南路新建50万册县级图书馆一座,在新河和任家巷各建设20万册图书馆一座。原图书馆改为少儿图书馆。

居住区按照国家规范要求配套建设相应的文化娱乐设施(包括文化站、图书室、社区文化活动中心等),满足市民日常文化娱乐生活的需要。

规划文化娱乐用地49.53公顷。人均用地1.55平方米。

4.4 体育用地

在澹水东岸建设奥林匹克体育中心,包括体育馆、游泳馆、游泳池、标准田径场等设施,占地22公顷,承担举办大型体育赛事以及群众集会的功能;而在新河公园等地方建设三处小型体育场。

结合居住区的开发建设居住区级的体育建设场所,主要开展群众性体育活动,主要内容包括篮球场、羽毛球场、各类健身馆、晨练点等。布点要求较多而均匀,服务半径适中。

规划体育用地42.83公顷,人均1.34平方米。

4.5 医疗卫生用地

新区建设的同时应该按标准进行配套建设医疗卫生设施,规划形成县级医疗中心——组团或片区级医院——社区门诊所三级组成的医疗服务系统。规划专科医院的建设主要增加数量和专科类别,突出特色优势。

规划医疗卫生用地总面积28.74公顷,人均0.9平方米。

4.6 教育科研设计用地

大力发展高等教育,加强科研院所的建设。搞好职工业余培训,发展职业教育,对中心城区的教育资源进行优化组合,以兰江职中为重点,一定数量的职业培训机构为补充形成高、中、初等教育相互衔接的职业教育体系。

原址扩建县第一中学、城关中学栗河以南校区、澧阳中学等

规划教育科研设计用地61.76公顷,人均1.94平方米。

4.7 社会福利院、敬老院结合居住片区分设十处,每处占地0.5公顷

4.8 殡仪馆设置于回水渠与临江路交叉的西北角,占地3公顷。火葬场设置于乔家河。

五、对外交通规划

1.公路

1.1 高速公路常荆高速公路是联系常德与荆州,实现与常德对接的重要通道和城市南北方向对外联系的主要交通线。

1.2 规划在县城与津市之间沿302省道的北部预留一条快速路通道。绕城西、北、东路构成城市过境交通。

1.3 规划对G207进行线。北部与澧浦路对接,西部接澧州大道与旧G207在张公庙境内连接通往常德。

1.4 货运

规划在县城內设2处货物流通中心,其中,地区性货物流通中心1个,生产性货物流通中心1个,总用地24万平方米。

1.5 客运站

规划在县城内设3处长途客运站,即在原有基础上进行整合,这3个车站是:县城客运北站、县城客运东站、县城客运西站。

2.水运

黄沙湾进行改建达到500吨级码头,用地3.0公顷,新建羊湖口500吨级码头,用地2.9公顷。

六、道路交通规划

规划有五横七纵十二条城市主干道(绕城路、桃花滩路、澧州大道、古城路、临江路、工业大道、护城路、澧阳北路、澧浦路、一号路、十二号、二十号路),将整个城市有机联系起来。

大力发展公共交通。提高交通设施的利用率,降低整个城市为解决交通问题所付出的成本。提倡步行和自行车等自助交通方式。

1.城市广场

城市广场分为交通集散广场(人民广场、澧州广场、翊武广场、滨河广场、襄阳广场、澧澹广场、澧西广场)和游憩集会广场(关心路广场、澧阳路广场、澧浦路广场、东站广场、津澧广场)。

2.公交站

公交场站按保养场、停车场、枢纽站、首末站四项内容规划,到2020年,县城公交场站用地规划为7.0万平方米。

2020年县城公交车为320标台,故停放在保养场、停车场、首末站的车辆数应大致是64128128标台。

规划在西部工业区的南边布置保养场,保养场用地为2.3公顷,在汽车东站对面布置保养场,面积2.1公顷。

公交停车场按均匀布置的原则,规划在各大片区分别布设公交停车场,与公交车首末站结合布置。

首末站是公交线路的起终点,也是公交车的主要停车场所。规划对各片区提出相应的首末站数量,每个首末站用地为1000-1400 平方米,不得低于750平方米。

3.公共停车场

县城共设公共停车场35个,公共停车场主要分为外来机动车停车场和市内机动车停车场。外来机动车停车场设在县城对外出入口处。市内机动车停车场主要设在商贸、大型公建及交通枢纽附近。

4公共加油站

公共加油(气)站按服务半径每1.5公里左右设置一处,规划保留现状4个基础上,新增5处油气合建站。

七、历史文化保护规划

1.历史文化保护的重点:包括澧州文庙、澧州古城墙、蜚云塔、多安桥、八方楼、沧堰、洗墨池等。

2.保护范围:文物保护单位用地及其周边一定范围划入保护范围。包括澧州文庙、澧州古城墙、八方楼、沧堰、多安桥、蜚云塔等重要古建筑及其直接附属用地。

按国家文物保护法执行,严格保护建筑群体布局、空间风貌。对于保护区范围内对文物风貌有不利影响的建筑物和构筑物,如不足防火间距6米的,应逐步拆除。

古城墙周边的道路(古城路)是保护范围内的骨架,地面铺装按传统花岗石板铺砌,对于沿道路的古井、名木、雕塑、碑牌等,应整治利用,创造特色小空间,突出传统街区氛围。

保护范围内的水流是其灵魂,应保持清洁畅通。规划疏通栗河,改善栗河水质;并根据栗河水形、水势对栗河两岸进行景观设计,让身处保护区的人能观赏水,触摸水,感受水。

3.建设控制地带

保护范围周围建筑,周边的传统特色街巷;相近古迹间联系地段。历史文化建设控制地带的用地性质根据保护范围内的保护要求设置,保存现有建筑的布局和风貌,在维护修复中应尊重原有风貌,改建和重建需在专门规划设计指导下进行,着重吸纳传统街区精神,使之与古城风貌协调。位于建设控制地带的新建、改建、扩建工程项目,应当在体量、高度、色彩等方面与核心保护建筑相协调。对重点保护建筑周边环境影响较大的,应报规划部门和专家组评审,由人民政府批准。

八、绿地系统规划

县城的绿地建设采用大中小结合、点线面结合的布局形式,以外围绿色空间为城市绿化背景,以连续的滨水绿地、街头绿地为城市绿地骨架,沟通城区内外生态系统,组织城区绿地与公共空间建设;建设点状的城市与社区公园。

规划绿地总面积436.80公顷,其中公共绿地面积289.48公顷,人均公共绿地面积9.05平方米,防护绿地面积147.32公顷。

九、景观规划

1景观节点

1.1 在城市中心、重要出入口位置及居住区中心,通过城市广场、公园等的设置,构建城市公共空间,并规划景观标志,加强中心区域的可识别性,使这些公共空间成为城市重要的景观节点。

1.2 重点建设两处城市景观节点。一处位于县城解放路与临江路的交汇点,即兰江阁;另一处是位于由澧县一中与古城路围合的文化景观节点。

2城市轴线

2.1 三条城市景观主轴

澧州大道:展现城市风貌、时代气息、城市建设水平、管理水平的最重要舞台。规划围绕其两侧集中设置的公共建筑、城市绿地、广场、高品质住宅、现代化企业以及科教机构,共同构成县城的景观形象。

澧浦大道:规划县城行政中心和文化娱乐中心。

桃花滩路:贯穿县城东西,是连接澧阳、澧澹、澧东的重要通道之一。

2.2.两条水景轴

栗河——澹水自然、历史风光带:由栗河闸起向北延伸至城市外围的绿色空间,整合老城区内的城墙、八方楼、洗墨池等历史遗迹,串联兰江公园、中心区、桃花滩公园等公共空间,主要通过景观整治和设施安置,形成展示历史遗迹、提供公共游憩活动的滨水景观岸线。

黄泥岗河——黄桥河——十四渠滨水景观带:由栗河——澹水风光带起,向西延伸至城市外围的绿色空间,串联新河公园、城市中心以及数个居住区服务中心,形成满足城市居民日常游憩活动的滨水岸线。

十、给水工程规划

预测2020年总用水量19.2万吨/日,人均600/日。新建第五水厂、第六水厂,保留第二、三、四水厂作为补充水源,关闭一水厂。加强水源保护及地下水治理。

十一、污水工程规划

2020年澧县城区需处理污水量17.28万吨/日。规划建设澧县十回污水处理厂,日处理规模18万吨,对澧县中心城区的污水进行二级处理。新建区采用雨污分流制,老城区采用合流制。

十二、雨水工程规划

澧县城区雨水排放采用强排方式,规划改建新建雨水电排站10处。充分利用现状管线,划分为九大排水片区。疏浚县城内的水系,以解决雨水外排问题。对溧河进行整治,疏浚河道,维修堤岸。

十三、电力工程规划

预测2020年规划城区用电最高负荷28.05KW 。新建220KV桃花滩变电站,与原有盘山变电站、窑坡变电站并网。规划扩建澧县变电站、关心变电站、乔家河变电站、向阳桥变电站作为城区主要供电变电站。110KV变电站深入负荷中心。

十四、邮政、电信工程规划

城区按每0.50.8km服务半径布设邮政局所,其他区域为11.5km,服务人口为8千~1万人,共建设邮政支局4座。规划将现状两座中心局扩容,交换机容量均为10万门。现状移动交换局扩容,交换机容量16万门。

十五、燃气工程规划

大力发展管道燃气供气方式,管道供气气源近期采用LPG混空气,远期采用压缩天然气;保留瓶装液化石油气的供气方式。规划在澧县城区以北新建一座液化石油气储存站和一座天然气站 。天然气输送方式为先采用中压一级管道输送至街区内,然后由柜式或箱式调压器,调压后直接经庭院管输送给用户。

十六、环境保护规划

对澧县范围内大气环境、水环境、声环境等按功能实行分区,各不同功能区按相应的类别标准进行控制。

澧水达到地表水II类水质标准,栗水、澹水、襄阳河、黄桥河、黄泥岗河、大坪干渠达到地表水III类标准。

居民区、商业交通居民混合区、文教机关区为二类区,执行二级标准;澧县西部工业园区为三类区,执行三级标准。

十七、环境卫生规划

逐步实现生活垃圾袋装化收集,密闭化中转运输,无害化处理。

生活垃圾以卫生填埋为主。工业垃圾由环卫部门统一管理,有偿清运。医疗单位垃圾及病死牲畜应经过高温焚烧处理或实行深埋。

每平方公里公厕不少于3座。将现有的旱厕全部改建为水冲厕所,规划在城区新建公厕108座。

十八、综合防灾规划

1.防洪工程规划

防洪规划根据GB50201—94《防洪标准》的规定,澧县防洪等级属中等城市Ⅲ级设防,确定城市防洪标准为50年一遇的标准。对澧水、澹水河道实施疏浚,拓宽清淤主槽,扩大行洪能力。利用电排站解决城区的排涝问题

2.抗震防灾规划

澧县属地震烈度7度设防区,所有新建工程必须按此标准进行抗震设防。规划将澧洲大道、桃花滩路、护城路、澧阳路、澧浦路、古城路、绕城路、工业大道、临江路、规划一号路、规划二十号路作为城市避震疏散主通道,并与城市避震疏散次通道形成疏散通道网。至规划期末紧急避难疏散场所面积达3.2公顷,固定避难疏散场所达到6.4公顷,在澧南镇滟洲变电站附近设置一个地震监测点。

3.消防工程规划

规划设置6个消防站,其中将现有的消防站改建成为特勤消防站,并兼有辖区消防任务。新增一级普通消防站2座、二级普通消防站3座。完善街坊内部的消防通道,居住区道路宽度不应小于3.5 。城区消防给水与城市生活生产给水为共用系统。消防站采用专线供电或双电源供电,消防站应有自己的变配电设施。

4. 人防工程设施规划

4.1规划县级人防总指挥所一座。主干道作为人防的主要疏散通道,并严格控制疏散通道两侧的建筑高度,确保交通通畅。城市的重点防护目标为政府机关及防空指挥中心、桥梁、站场和通讯、电力、供水等重要部门,市政管线的敷设应与人防工程相结合,以提高综合防御能力。

4.2结合居住和公共建筑的建设,修建平战结合的两用防空地下室。新建居住区应按建筑面积2%的比例建设掩蔽工程,结合城市大型公共设施的建设、汽车站、体育场馆等,修建平战两用的防空地下室。      

十九、近期建设规划

近期建设重点包括:居住十区、奥林匹克体育中心、西部工业区、客运东站、澧县十回污水处理厂、桃花滩公园。

二十、远景设想规划

远景澧县主城区城市人口为64万人。城市用地规模控制在60-70平方公里。

以东向作为城市主要发展方向,对接津市,西向和北向作为城市次要发展方向。

 

分享到: