您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 正文
澧县县域村镇体系规划(解说词)
发布日期:2010/3/12 10:14:00      作者:佚名      来源:澧县规划局

一、人口分析与预测

县域人口基本分布在县城近郊区几个乡镇,由于地势和经济区位的影响,中心城区周围的人口密度大大超过了县域平均水平。

根据预测:县域总人口2012年为93.5万人,2020年为96万人。

二、村镇规模等级体系

全县村镇发展将形成以澧县县城为核心的五级城镇体系。

第一级为县域中心城市,即澧县县城(包括澧南、澧阳镇和澧澹乡部分),人口规模为32万人。

第二级为中心镇:包括甘溪滩、金罗、梦溪、小渡口、大堰垱、王家厂、码头铺七个镇,城镇人口规模要求达到0.30-2.00万人;

第三级为一般镇:包括张公庙、火连坡、方石坪、盐井、复兴厂、雷公塔、宜万、官垸、如东九个镇。城镇人口规模为0.30-1.00万人;

第四级为集镇:包括闸口、中武、车溪、道河、双龙、太青、洞市、杨家坊、永丰、涔南、九垸、大坪、澧东;人口规模为0.20-0.50万人;及杨家垱、马溪、毛家岔、荣家河、嘉山、永和、合兴、毕成、余家台(共巴)、凤凰(濠口)、鸟儿洲共二十四个;人口规模为0.10-0.20万人;

第五级为中心村。中心村为2000-5000人。

三、村镇空间布局体系

    县域村镇体系空间布局结构将以交通轴线扩张为框架,形成一心四副三轴的开放型村镇体系空间发展格局。

    一心:指以县城为核心的中部经济区,是全县的政治、经济、文化中心,通过其辐射带动整个县域村镇建设的发展;

    四副:指甘溪滩镇、金罗镇、梦溪镇和小渡口镇四个经济增长副中心;

    三轴:1G207城镇发展轴:复兴厂——梦溪(雷公塔)——澧阳;

          2:张津公路城镇发展轴: 张公庙——澧阳——小渡口;

          3S302城镇发展轴:火连坡——金罗——大堰垱——澧阳。

四、村镇职能结构体系

结合澧县全县行政村的经济发展现状和发展趋势,规划将中心村和基层村职能分为综合型、工贸型、工矿型、农贸型、商旅型、工交型、边贸型七类。

中心城区澧阳澧澹属于综合型;在中心镇和一般镇中以工贸型边贸型农贸型为主,其中金罗属于工交型,码头铺属于工矿型;集镇以农贸型和边贸型为主;中心村一般属农贸型。

五、县域空间管制规划

本规划主要从建设的引导和环境的控制的角度提出管制的要求,将整个区域划成禁建区、限建区和适建区。

第一,禁建区包括一级水源保护区、风景名胜区、自然保护区、基本农田保护区主要范围;重点文物保护单位的绝对保护范围;重点建设工程区域,地下矿产资源保护区;生态敏感区等。

第二,限建区包括二级水源保护区和水源涵养区、主要河流两侧、生态林地;城市生态隔离绿带、一般农业区以及山体,限制采矿区。

第三,适建区包括城镇建设用地、农村居民点用地、独立工矿用地、交通用地、水利设施用地和特殊用地范围。

六、县域综合交通规划

1公路

1.1 公路网络结构

第一层次——交通主干道:
   
1)二广高速常荆段:在县城、复兴厂设两处高速公路互通出入口,方便各乡镇交通联系;
   
2 G207:途径复兴厂——梦溪——澧阳——张公庙一级公路;
   
3 S302线:火连坡(边山河)——金罗——澧阳线(金罗——中武——大堰垱——车溪——澧阳(黄桥))二级公路;
   
4 S304:澧县大坪——张公庙——慈利三级公路

第二层次——交通次干道:
   
主要指澧县各乡镇内外联系的县道,对其按技术标准进行提质改造。
   
1)曾家河至大堰垱三级公路、群星至杨板三级公路。
   
2)谭家铺经盐井至蔡家坡四级公路、梦溪至梅家港四级公路、宜万至郑家四级公路、盐井至官桥四级公路、如东至杨家垱四级公路。

第三层次——乡村公路:
   
规划实现村村通公路的发展目标,并按相应等级技术要求进行改造和新建。
1.2
公路站场规划

新建汽车东站、北站,搬迁现湘运汽车站。改造提升金罗、小渡口、甘溪、宜万、双龙、方石坪等乡镇客运站。

加强农村公共客运交通设施建设,实现村村通公共汽车或班车,各乡镇设置汽车站,占地面积约为1公顷,各村设置标准停靠站

2铁路

2.1 铁路线路

    澧县境内有铁路15公里,内有国家铁路干线焦柳铁路,它从北向南经过县域3个镇。国家规划将对焦柳铁路进行电气化和复线改造。

2.2 铁路站场

    焦柳铁路在澧县境内只有一个停靠站—澧县站。澧县站位于金罗镇,距县城20多公里,现为四级车站。规划将提升澧县火车站为三级站。

3水运

3.1 水运线路

    水上货物运输在县域运输中仍占有一定地位。规划将加强对澧水河道疏竣,实施滟洲至羊湖口河道疏竣15公里。

3.2 码头

    对黄沙湾进行改建达到500吨级码头,用地3.0公顷,新建羊湖口500吨级码头,用地2.9公顷。

七、给水工程规划

1.给水规模

    加快全县水资源的开发利用,解决城镇供水问题,进一步提高城镇供水能力,水源主要来自王家厂水库、山门水库、太青水库、赵家峪水库、盐井水库以及地下水。达到供水规模34.1万吨/日。综合用水指标近期为每人150L/d,远期为每人200L/d

2.水厂规划

    县城总日供水规模20万吨以上。水源主要来自澧水,地下水为备用水源。对已有的大堰垱水厂和张家滩水厂进行改扩建,其他中心镇和一般镇均规划一个水厂,水厂规模按每个城镇的人口规模确定,水源主要为地表水。

八、排水工程规划

1.排水体制

    县域各城镇现有排水系统基本无组织排水,且排水沟多为简陋的明沟,或与道路两侧的排水边沟合为一体,就近排入水体。各建制镇就将原有的排水系统改造成分流式或截流式合流制排水系统,同时各建制镇建设相应规模的污水处理设施,污水必须经排水系统汇集至污水处理设施,经过处理方可排入水体。

2.污水处理厂规划

    在县城规划区内规划有一个规模为18.00万吨/日的澧县十回污水处理厂,目前正在动工建设。

九、电力工程规划

1.供电规划
    加强电源保障,坚持以大电网供电为主,以110KV35KV主网建设为重点,进一步加强城乡配电网改造,为工农业生产、电力排灌、人民生活提供更加优质可靠的电力保证。

2.变电站规划

    在七拱八桥、柳耳坝、梦溪等三处分别新建220KV桃花滩变电站、110KV柳耳坝变电站、110KV梦溪变电站,将现有的澧县、关心、乔家河、楠竹、向阳、闸口变电站分别进行扩建,规模均为110KV

十、电信工程规划

1.电信规模

    提高邮电通信水平。到2012年,全县固定电话和移动电话普及率分别达到22/百人和10/百人以上,基本建成高速、稳定、安全可靠的现代通信网络。增强能源保障能力。

2.线路规划

本地电话网向智能化、数字化和宽带化方向发展。光缆接入网用户比例达到90%以上,实现村村通光缆,澧县县城和中心镇主干光缆全部采用管道敷设的方式。

建设以光缆为主的传输网,根据各流量流向合理分层,优化组网,大力发展移动互联网业务,开发移动智能网业务,提供移动数据增值服务。

十一、旅游规划

    规划津澧旅游战略性空间发展格局为一核二带三区五精品
   
一核:澧县城区。
    
二带:澧水旅游风光带和涔水旅游风光带。
   
三区:西北部山地湖泊休闲旅游功能区、北部休闲旅游度假区、中部平原文化旅游功能区。
   
五精品:城头山古文化遗址旅游区、津澧(王家厂天供山)旅游度假区、孟姜女(嘉山)风景名胜区、古文化旅游区及西洞庭(七里湖)生态旅游区。

十二、生态环境保护规划

    1.生态保护区:主要包括县域范围内所有的自然保护区、森林公园、重点风景旅游区、水源地、矿产资源开发区、基本农田保护区。
    2
.生态控制区:主要包括以各生态保护区为中心的半径为1000的过渡地带,具有饮水保护任务的水体周围地区,水土流失较为严重的山地和丘陵地区,一般耕地区。这一区域生态环境较为脆弱,对区域整体生态环境的影响较大。
    3
.生态引导区:除以上两区以外的所有区域。此区域覆盖了现有所有城镇建成区及其周围适宜村镇发展的生态不敏感和低敏感区域。该区域是未来村镇重点发展的区域,是村镇扩展的方向。

十三、综合防灾规划

1.防洪排涝规划
   
确定澧县城区防洪标准近期(2012年)按20年一遇,远期(2020年)按50年一遇。县域重点城镇防洪标准近期(2012年)按10年一遇,远期(2020年)按20年一遇。县域一般镇防洪标准按10年一遇设防。
2
。抗震规划
   
澧县属地震基本烈度7度的设防区,所有新建工程必须按此标准进行抗震设防。学校、医院提高一级设防标准。
3
人防工程规划
   
把人防工程建设纳入县域城镇体系规划,因地制定,突出重点,改建并行,注重实施,统一规划,统一建设,达到布局合理,切实可行。

十四、近期建设规划

规划期限为:2007-2012年。至2012年,全县城镇人口规模达39万人,县域总人口达93.5万人左右,城镇化水平达42%。全县生产总值达150亿元(现值),人均GDP(现值)为1.60万。产业结构调整重点:坚持以市场为导向,科技为依托,调优第一产业,调强第二产业,调大第三产业,至2012年底,三次产业结构调整为29.541.529

十五  县域重点城镇发展规划要点

1.小渡口镇
   
位于县城东部,全镇辖24个行政村,3个居委会,228个村民小组,15109户,41522人。城镇总体规划指导性意见:
   1.1
发展定位:澧县东部唯一中心镇,以农贸为主的城镇。
   1.2
城镇规模:小渡口镇2020年人口规模2.0万人,用地规模2.0 Km²
   1.3
用地发展方向:向东部和南部发展,形成方格网式布局。

2.金罗镇
   
地处县城北部丘陵区的湘鄂边界,枝柳铁路纵贯全境,澧县火车站设于此镇,与省道18681852线和国道207线相连,使该镇成为了澧县、津市、安乡及周边其他县属乡镇的物流、人流中心。该镇总面积91平方公里.25个村(居)民委员会、121个村 (居)民小组,9951户,30103人。
城镇总体规划指导性意见:
  
1)发展定位:均为为工贸、物流、农贸相结合的综合型城镇
  
2)城镇规模:金罗镇 2020年人口规模2.0万人,用地规模为2.0 Km²
  
3)用地发展方向:往西北发展,在铁路西面建设物流工业园,为组团式布局。

3.梦溪镇
   
位于澧县东北部,全镇总面积83平方公里,镇辖29村(居)委会、其中4个居委会、1个渔业总场、258个村民小组,8583户,29307人。镇政府驻梦溪寺,距县城15公里。
城镇总体规模的指导性意见:
  
1)发展定位:中部经济区的次中心,为工贸、农贸相结合的综合型城镇。
  
2)城镇规模: 2020年人口规模1.5万人,用地规模为2.0 Km²
  
3)用地发展方向:往东北发展,在G207和二广高速公路之间建设化工工业园,为带状布局。

4、甘溪滩镇
   
地处澧县西北部边陲,总面积152平方公里.24个村、1个居委会,198个村民小组6616户,20437人。
   
城镇总体规划指导性意见:
  
1)发展定位:澧县西部的经济文化中心,集中发展水泥规模型生产及以水泥制品为主体的建材工业产业,形成工矿型、工贸型的综合型城镇。
  
2)城镇规模:甘溪滩镇2020年人口规模1.5万人,用地规模1.5 Km²
  
3)用地发展方向:向西北发展,形成组团式形态。

十六、远景村镇调整意向

1.县域远景乡镇合并建议:规划2020年后,澧县各乡镇人口规模达到4-5万人/乡镇,建议控制乡镇个数为10-15个。

2.远景村合并意向

远景乡镇合并后,原乡镇改为集镇设置,可考虑与周围其余村庄继续合并其余村庄仍考虑每个中心村约为2000-5000人,每个基层村约500-2000人进行合并。